关于区块链的一些思绪

关于区块链升级,是一件很容易引发争议的事情。有感而发。

对于常规的思维来说,区块链智能合约升级应该是一件再普通正常不过的事情。但对于区块链本身来说,秉承一种代码即是法律的理念,而法律是不能轻易更改的(如若随意更改,则丧失法律的权威性,沦为当权者的玩物,与人人平等,去中心化的理念背道而驰)。

以太坊的智能合约是无法升级的,如果真要升级,则需要通过分叉解决,后果代价可想而知。即便如此,以太坊的社区依然非常的繁荣。即人人平等,去中心化的概念而带来的代价还是有不少人能够接受的。

EOS智能合约是可以升级的,但是有限制。一来是区块链技术理念使然,二来是本身EOS技术乃至区块链技术发展仍处于摸索阶段,无法面面俱到。从技术方面讲,简单地说,EOS上的持久化数据是通过一张张数据表来维护的,而数据表的格式(字段类型,数量,顺序)都不允许被轻易改变,所付出的代价可能就是旧数据表的数据无法被新数据表所兼容。就我个人目前的理解,EOSIO目前对于类似情况的解决方案主要倾向于,在不改变既定规则的情况下,添加新增的规则以达到治理调和的效果。

智能合约无法轻易升级不能被简单理解为是技术上的弊端,而是为追求去中心化理念而付出的代价。这是区块链的本质,违背这一点,它就不是区块链了。

当然,如果一项技术限制太大而无法满足人们的需求,即便技术再高深莫测,也没有意义。也正是那句话,目前区块链技术仍处于婴儿期,项目落地需要付出不少的成本代价。

为了区块链项目顺利落地,有没有什么折中的办法呢?肯定是有的。首先,设计者需要严格遵循数据驱动和代码即是法律的思维考虑区块链项目的设计,这是基本前提;其次对于区块链技术(在应用层面尤数智能合约)的局限和能力范围需要有较完备的认识,深彻理解区块链技术的应用场景;还有,按照传统的设计思路是不容易把业务做好的,在许多不得已的情况下需要通过对区块链技术的理解找到折中的方案,求得殊路同归的效果;最后,需要有大量且细致的测试保证业务逻辑的完备。

最后的最后,在寄希望于区块链技术持续蓬勃发展,开发人员刻苦钻研的同时,也需要用户的理解和包容。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试