给个建议:最好别去小公司!

640

作者 :李老狼 | 微信公众号:李老狼

大公司裸辞三个月不到,别人问我:平台大,工资高,前景好,你为什么还要辞职?我能在十分钟内能写篇800字夹叙夹议的文章哭诉大公司满是弊病。

但当别人问到我,是选择大公司还是小公司时,我的答案通常会是:最好别去小公司,首选大公司。为什么?

1、大公司:替人打工的感觉会没那么强烈。

认识几个比较年轻的创业公司老板,都有一个共同特点:爱讽刺打工者。做老板的人,一旦开始膨胀,典型表现就是爱歧视在工作岗位上辛辛苦苦挣工资的人:diss打工者是弱智老板刷存在感的利器。

创业公司老板A,最爱在朋友圈发的鸡汤主题是:为什么大多数人都在朝九晚五中走向平庸,因为他们害怕改变,所以只能一辈子为人打工。鸡汤没毛病,但问题是,那些为你打工、为你付出、为你赚钱的人,他们知道老板瞧不起自己后会怎么想?会佩服老板思想境界高吗,只能诅咒老板血压高吧!因为人生被老板看轻、鄙视,比工作上被批评伤人太多。

创业公司老板B,最爱分享的日常,是他如何批评员工、管教员工,和员工合影等非正式场合,也从来不把员工称作同事、伙伴或者是团队,一定要强调是在他之下、受他管理的员工。你可能觉得是我想太多,但我认为是情商问题,如果我开公司做老板,一定是尽量把下属称作同事而不是员工,因为同事代表“并肩作战的人”,而员工代表“你为我打工我付你钱”的交易关系,少了尊重、多了居高临下的意味。

本质都是替人打工,但大公司的打工感会弱很多,因为在大公司通常有完善的晋升制度,你能清晰地看到如何一步步往上升的发展路径,只要你有能力。但小公司的天花板通常和你抬头就能看见的那一块差不多高,毕业生的直属领导可能头衔就是总监,是的没错你会发现小公司各种总监,再往上就是大老板。

所以,你在大公司谈梦想,是有空间的,你在小公司谈梦想,或许只能谈老板的梦想。

大公司能获得的,不只是按时发(小公司就不一定能按时)的工资,还有公司背书、平台光环、人脉背景等隐性福利,功利一点,在大公司打工,你能从很多方面为自己获利,而小公司打工,往往是给老板的比自己得到的要多。

2、大公司:遇到傻逼的几率会降低。

一个90后老板,做了个几十万粉丝的公众号,盈利模式就是接广告和做电商渠道卖货,不酸,确实值得同行学习,在同龄人中也算是抛弃同龄人了,但毕竟,是很单一的变现模式,公司规模也就是个小作坊。

一次,这位90后老板在朋友圈抱怨:“我为什么就招不到像四大那样拼命的员工呢?”

所以你们看到没有,眼高手低的不只是90后员工,很多90后老板同样是心比天高,不仅直接把初出茅庐的自己对标了四大老板,而且把自己公司能提供的薪水、发展、背书和平台直接对标了四大,请问,你凭什么能招到像四大那样拼命的员工呢?

再说另一件事。

同学今年和我同期提离职,他离职是无奈之举,因为他妈妈突发心脏病,在医院躺了大半个月才脱离生命危险,这件事让他意识到,父母老了,随时可能会不在,需要人照顾。所以他不得不放弃在上海打拼的梦想,回到三线小县城陪伴爸妈。

这个理由,任何一个正常的领导都会理解、会支持吧?至少,再怎么不舍,都不会挽留员工吧?

但我同学的领导思路很清奇,同学提离职后,他领导不放人,理由是:“即使你回家,你也不能改变你妈妈已经生病的实际情况啊。”什么逻辑,陪伴不能让我妈成仙所以我的陪伴就没意义了?

同学提了三次离职,很坚决地说要走,后面找领导谈都是哭着谈的,领导才松口说再给公司干一个月就放人。没有利益关系绑定后,人和人之间的感情脆弱得不堪一击。

职场,不怕苦,不怕累,就怕傻逼有职位。听过很多辞职的理由,总有一条是:我的XX是傻逼。

不是说大公司没有这些人,但大公司的选人有三高:标准高、门槛高、竞争大,所以天然存在傻逼过滤网,和你工作的同事,综合素质普遍是高的,而小公司招人都难,因此总有漏网之傻。一个10000人的大公司可能有1000人是傻逼,一个100人的小公司可能50人都是傻逼,你选谁?

3、大公司:承诺通常不会被违约。

我离职时,去提取公积金,发现虽然呆了一年时间不到,但公积金都有好几万块,前公司在五险一金方面从来不亏待员工。但在公积金管理中心,我见到好几个人,是由于公司不给交社保,专门跑来咨询如何维权的。

请注意,给员工交社保是法律明文规定一家企业应尽的义务,而不是给员工的福利政策。大公司通常不会冒舆论风险不给员工交社保,但小公司为了省钱,欺负员工不懂,不给交也是常事。

一个读者向我哭诉过,她辞职去北漂前,面试了一家小公司,先给HR发了作品集,HR信誓旦旦地表示她一定能通过,于是便怂恿她辞了职。到北京后,HR又改口说她的作品质量不够高,经验不够足,还用粗暴的言语打击她:以你的水平,要在北京找工作,基本不可能的,别自视甚高。

她问公司有没有交五险一金,因为她想在北京买房。HR不仅理直气壮说不交,而且又打击她:就凭你,在北京买房?你心多大。最终工资只开了4000块钱一个月,和她在三线城市一个工资水平。

能怎么办?原来的工作都辞了,虽说自己也考虑不周,但HR背信弃义最是不耻。她的能力或许还不足,但很难想象一家正规的大公司,会有HR用打击式、侮辱式的方式和应聘者沟通的。

4、最后

大公司和小公司的选择,无法一刀切下个结论,有人在大公司里混吃等死,也有人在小公司里高速成长;有人痛恨在大公司里做螺丝钉,也有人无奈在小公司里什么都要干。没有标准答案,但如果一定要给出一个较优答案,在有选择的前提下,我建议你去大公司,从大公司去小公司简单很多,但反之却很难!

虽然大公司薪水高、福利好、平台大、前景好,但是……不要但是了,前面几个条件都满足了,还但什么是,但是怕你受不了金钱的刺激变得忘记了初心吗?大公司能确定地给你以上的一项或是几项,但小公司确实很难。

那么,小公司完全不能去了吗?当然不是。

我比较认同一个知乎网友的说法:无论公司大小,专业度很重要。小而美的公司也可以在某个领域比大公司专业,所以如果要去小公司,请尽量在薪水之外多考虑一层公司在某个领域是否专业,这意味着公司的前景能否广阔、你个人的发展能否稳定。

去小公司,我认为最好的情况是:自己做一个不傻逼的老板,以及成为一家小公司的合伙人,无论在能力锻炼和潜在收益上,都是最佳的选择。当然,你得足够行,才能有做选择的可能。

点击图片查看更多推荐内容

↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

高并发场景下的缓存有哪些常见的问题?

640?wx_fmt=jpeg

Spring AOP中JDK和CGLib动态代理哪个更快?

640?wx_fmt=jpeg

告诉你38个MySQL数据库的小技巧!

640?wx_fmt=jpeg

动态代理之投鞭断流!看一下MyBatis的底层实现原理!

640?

发布了82 篇原创文章 · 获赞 814 · 访问量 74万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览