linux socket缓冲区

1、linux内核socket

        内核变量存在两种主要接口:sysctl命令和/proc文件系统,proc中与进程无关的所有信息都被移植到sysfs中。IPV4协议栈的sysctl参数主要是sysctl.net.core、sysctl.net.ipv4,对应的/proc文件系统是/proc/sys/net/ipv4和/proc/sys/net/core。只有内核在编译时包含了特定的属性,该参数才会出现在内核中。
        对于内核参数应该谨慎调节,这些参数通常会影响到系统的整体性能。内核在启动时会根据系统的资源情况来初始化特定的变量,这种初始化的调节一般会满足通常的性能需求。
        应用程序通过socket系统调用和远程主机进行通讯,每一个socket都有一个读写缓冲区。读缓冲区保存了远程主机发送过来的数据,如果缓冲区已满,则数据会被丢弃,写缓冲期保存了要发送到远程主机的数据,如果写缓冲区已慢,则系统的应用程序在写入数据时会阻塞。可知,缓冲区是有大小的。

2、TCP/IPV4内核参数:
        在创建socket的时候会指定socke协议和地址类型。TCP socket缓冲区大小是他自己控制而不是由core内核缓冲区控制
/proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem     对应net.ipv4.tcp_rmem
/proc/sys/net/ipv4/tcp_wmem     对应net.ipv4.tcp_wmem
        以上是TCP socket的读写缓冲区的设置,每一项里面都有三个值,第一个值是缓冲区最小值,中间值是缓冲区的默认值,最后一个是缓冲区的最大值,虽然缓冲区的值不受core缓冲区的值的限制,但是缓冲区的最大值仍旧受限于core的最大值。
/proc/sys/net/ipv4/tcp_mem  
        该内核参数也是包括三个值,用来定义内存管理的范围,第一个值的意思是当page数低于该值时,TCP并不认为他为内存压力,第二个值是进入内存的压力区域时所达到的页数,第三个值是所有TCP sockets所允许使用的最大page数,超过该值后,会丢弃后续报文。page是以页面为单位的,为系统中socket全局分配的内存容量。

2、socket缓存区

【TCP接收/发送滑动窗口与内核接收/发送缓冲区之间的关系】

        滑动窗口的大小与套接字缓存区会在一定程度上影响并发连接的数据,每个TCP连接都会为维护TCP滑动窗口而消耗内存,这个窗口会根据服务器的处理速度收缩或扩张。
        整个数据的流程中,首先网卡接收到的数据存放到内核缓冲区内,然后内核缓冲区存放的数据根据TCP信息将数据移动到具体的某一个TCP连接上的接收缓冲区内,也就是接收滑动窗口内,然后应用程序从TCP的接受缓冲区内读取数据,如果应用程序一直不读取,那么滑动窗口就会变小,直至为0.

        如果网卡处理数据的速度比内核处理数据的速度慢,那么内核会有一个队列来保存这些数据,这个队列的大小就是由参数netdev_max_backlog决定的。

        对于发送数据来说,应用程序将数据拷贝到各自TCP发送缓冲区内(也就是发送滑动窗口),然后系统的所有TCP套接字上发送缓冲区(也就是发送滑动窗口)内的数据都将数据拷贝到内核发送缓冲区内,然后内核将内核缓冲区的数据经过网卡发送出去。

        TCP的发送/接受缓冲区(也就是发送/接受滑动窗口),是针对某一个具体的TCP连接来说的,每一个TCP连接都会有相应的滑动窗口,但是内核的发送/接受缓冲区是针对整个系统的,里面存放着整个系统的所有TCP连接的接收/发送的数据。



参考:

https://my.oschina.net/guol/blog/115837

https://www.cnblogs.com/lsx1993/p/4841471.html

发布了189 篇原创文章 · 获赞 95 · 访问量 34万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览