Docker软件应用容器平台

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/boonya/article/details/72674414

Docker是世界领先的软件容器平台。 开发人员使用Docker来消除与同事的代码协作时的“我机器上的工作”问题。 操作员使用Docker在隔离的容器中并行运行和管理应用程序,以获得更好的计算密度。 企业使用Docker构建灵活的软件传送管道,可以更快,更安全地运行新功能,并且对于Linux和Windows Server应用程序都有信心。

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。


项目介绍:

Docker是dotCloud开源的、可以将任何应用包装在Linux Container中运行的工具,2013年3月发布首个版本。当应用被打包成Docker Image后,部署和运维就变得极其简单。可以使用统一的方式下载、启动、扩展、删除、迁移。Docker可以用来:

  • 自动化打包和部署任何应用
  • 创建一个轻量级私有PaaS云
  • 搭建开发测试环境
  • 部署可扩展的Web应用

著名的轻量PaaS平台CoreOS就是使用了Docker作为部署应用的工具。

开发语言: Go

License:

Apache License 2.0

链接:

什么是容器

使用容器,使一件软件运行所需的一切都被打包成隔离的容器。 与VM不同,容器不捆绑完整的操作系统 - 只需要使软件工作所需的库和设置。 这使得高效,轻便,自包含的系统,并保证软件将始终运行相同,无论它在哪里部署。

ps:后面单独对容器用一篇文章来介绍它。

Docker主要服务对象

主要对服务对象:开发者、产品运维和企业而言。开发和运维的下载地址:https://www.docker.com/get-docker,企业版需要下载特定版本。

开发者

Docker自动执行设置和配置开发环境的重复任务,以便开发人员可以专注于重要的事情:构建出优秀的软件。


使用Docker的开发人员不必安装和配置复杂数据库,也不用担心在不兼容的语言工具链版本之间切换。 当应用程序停泊时,这种复杂性被推入容易构建,共享和运行的容器中。 将同事加入新的代码库不再意味着安装软件和解释安装程序的时间。 Dockerfiles随附的代码更简单:依赖关系被拉为整齐的Docker映像,任何具有Docker和编辑器的人都可以在几分钟内构建和调试应用程序。

运维

Docker简化了软件交付。 开发和部署缺陷修复程序和新功能,而不会有路障。 实时缩放应用程序。

Docker是开发人员和IT运营团队无处不在的秘密武器,允许他们自动,安全,可移植地构建,发布,测试和部署应用程序,而不会有任何惊喜。 没有更多的维基,自述文件,长的运行手册文档和后期的注释与陈旧的信息。 使用Docker的团队知道他们的图像在开发,分期和生产中都是一样的。 新功能和修补程序可以快速获得客户,而无需麻烦,惊喜或停机。

企业

Docker是现代应用程序平台的核心,桥接开发人员和IT,Linux和Windows。 Docker在云端工作以及内部部署; 并支持传统和微型服务架构。 使用Docker来构建,网络,安全和安排容器,并将其从开发到生产管理。 Docker通过使所有应用程序能够以最佳成本进行敏捷,云准备和安全化,将企业置于数字化转型之路。

Docker的应用场景

  • Web 应用的自动化打包和发布。

  • 自动化测试和持续集成、发布。

  • 在服务型环境中部署和调整数据库或其他的后台应用。

  • 从头编译或者扩展现有的OpenShift或Cloud Foundry平台来搭建自己的PaaS环境。

Docker 的优点

  • 简化程序:
    Docker 让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,便可以实现虚拟化。Docker改变了虚拟化的方式,使开发者可以直接将自己的成果放入Docker中进行管理。方便快捷已经是 Docker的最大优势,过去需要用数天乃至数周的 任务,在Docker容器的处理下,只需要数秒就能完成。

  • 避免选择恐惧症:
    如果你有选择恐惧症,还是资深患者。Docker 帮你 打包你的纠结!比如 Docker 镜像;Docker 镜像中包含了运行环境和配置,所以 Docker 可以简化部署多种应用实例工作。比如 Web 应用、后台应用、数据库应用、大数据应用比如 Hadoop 集群、消息队列等等都可以打包成一个镜像部署。

  • 节省开支:
    一方面,云计算时代到来,使开发者不必为了追求效果而配置高额的硬件,Docker 改变了高性能必然高价格的思维定势。Docker 与云的结合,让云空间得到更充分的利用。不仅解决了硬件管理的问题,也改变了虚拟化的方式。


更多官方介绍

官网:https://www.docker.com/

开始:https://docs.docker.com/get-started/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页