boy_north的专栏

学习精华

视频行业专业术语注释

MPEG-1  一种被广泛接受的,非专业的压缩标准,该标准用于VHS质量的图像。

MPEG-2  电视广播质量的图像的压缩标准。

MPEG player  播放MPEG-1压缩图像的软件和硬件。它可以将.MPG和.MPA文件解压缩。

MPG  用MPEG-1压缩标准压缩的文件格式。它可以同进包括图像文件的画面和伴音面分,出可以只包括画面成分。

NTSC  (National Television Standards Committeee国际电视标准和员会)由国际电视标准委员会规定的彩色电视广播标准。它规定第秒30帧图像,广泛用于北美,日本和南美的许多国家。

PAL (Phase Altermation by Line 隔行倒相) 使用50Hz交泫电的国家采用的一种彩色电视标准,包括英国,中东,远东,欧洲和非注洲。它规定每秒25帧图像。

PCI  (Peripheral Component Interconnect)一种解压缩卡及PC机中相应的解压槽。

SIF  (Standard Image Format)NTSC制是350*240象素,PAL制是352*288象素。MPEG-1压缩标准支持SIF图像尺寸。

QSIF  (Quarter-size Standard Image Format) 大约只有标准SIF尺寸的25%的图像尺寸,NTSC制是176*112象素,PAL制是176*144象素。MPEG-1压缩标准支持QSIF图像尺寸。

Softening  图像外观的必进过程,可用软化滤波器在图像采集过程中实现。可以去掉图像中物体边缘的块效应,从而提高压缩后图像特加紧的低速率采集和压缩的图像的质量。

Source video   被数字图像编辑和压缩应用程序访问的原始图像。非数字式的湖图像先要采集到数字格式。源图像可以是录像带,激光盘,或动态脚本,也可以是现有的数字图像文件。

Source video device  用于播放非数字图像的设备。源图像设备包括VCR,机光盘播放机,VCD播放机以用摄录机。

S-video  亮色分离的图像。图像质量高于复合图像。

Transition  在一个图像文件中,从一个贴片到另一个贴片转换的一种图像效果。一种常用切换是衰落,如从全黑开始的衰落(从全黑贴片的低一个贴片)或以全黑结束的衰落(从最后一个场景到全黑贴片)。

Video CD foramt   MPEG图像特有的一种文件格式。VCD写作软件所这种文件写到一张CD上,该CD称为video CD,它可以在VCD播放机或用MPEG播放器在工作站的CD-ROM驱动器上播放。

Visual component  一幅图像的画面部分(您可以看到的部分)。它和伴音成分分开保存,这样两成分可以分开使用。当谈到伴音和画面成分时,画面成分也常称为图像成分。

WAV  一种数字伴音文件格式,也称为声音信号文件。

阅读更多
个人分类: 我的栏目
想对作者说点什么? 我来说一句

IT行业专业用语(全面)

2010年08月12日 657KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭