2020-11-26

树莓派控制继电器

一、继电器原理

继电器是一种电子控制器件,它具有控制系统(又称输入回路)和被控制系统(又称输出回路),通常应用于自动控制电路中,它实际上是用较小的电流去控制较大电流的一种“自动开关”。故在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。

二、继电器的使用

一路三脚继电器

1. GCC     2.GND      3.IN

在这里插入图片描述在对继电器与树莓派引脚接线前我们先来了解一下树莓派内部的引脚分布

输入指令  gpio readall  查看树莓派的引脚

在这里插入图片描述引脚连接

继电器树莓派
VCC1号引脚(树莓派靠内的第一个引脚)
GND6号引脚
INGPIO.7 (7号引脚)

对于单路继电器的话我们使用的时候只需要接3.3v电压即可(如果接5v电压难免会出现烧坏现象)
在这里对于信号之间的表达我使用的是GPIO.7 (7号引脚)
当然其他的GPIO 口标有(IN)都可以,根据个人即可。

(最后看看连接好的路线吧)
在这里插入图片描述
好了说了这么多具体怎么控制继电器呢(哈哈 上代码)

三、控制继电器的代码编写

1.由于我们在这里使用树莓派对继电器的控制那么比不可少需要调用树莓派的输入操作
 #include<wiringPi.h>  注意这里的P需要大写哦
#include<stdio.h>
#include<wiringPi.h>
#define SWITCHER 7  //宏定义一个开关引脚

int  main()

{ 
    int  cmd;
    if(wiringPiSetup()==-1){
         printf("硬件接口初始化失败\n");
         return -1;
         }
         pinMode(SWITCHER,OUTPUT);  //在这里我们使用宏定义的好处是可以提高代码的可编译性,避免出错
         digitalWrite(SWITCHER,HIGH);  //最开始先让其置为断开状态
    while(1){
         printf("请输入0/1:0-断开  1-导通\n");
         scanf("%d",&cmd);
    if(cmd==1){
         digitalWrite(SWITCHER,LOW);
     }else if(cmd==0){
         digitalWrite(SWITCHER,HIGH);
   }else
      {
printf("输入有误!\n");
      }
   }
}

wiringpi的核心函数

1.pinMode函数(void pinMode(int pin,int mode);)     对于pinMode()函数对我们其实也并不陌生,在前面也学习过来基于Wemos D1芯片相关知识,同样也是通过pinMode()函数 对我们要使用的引脚进行输出或输入操作。
         
2. wiringPiSetup函数初始化wiringPi,假定使用wiringPi的管脚定义图。(需要root权限)      

最后在我们进行编译的时候不要忘记加 -lwiringPi(p同样是大写)
在这里插入图片描述
当然我们自己也可以使用多路继电器,对接线也大同小异只是在接入gcc gnd 和IN 信号时有所改变 我们将其全部接在同一侧这样最大的优势就是可以减少对引脚的使用。
在这里我只是通过输入的相关指令来控制继电器上的灯是否亮判断我们是否操作正确,我们也可以接上相应的LED 灯 或者是报警装置来熟悉对继电器的使用。
加油加油鸭 (冲冲)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页