docker pull 下来的镜像都存到了哪里

环境

  1. Ubuntu18.04
  2. Docker 19.03.2

镜像位置

此处有坑: 以下操作必须在 root 用户权限下进行!!!(如有不知如何进行切换的童鞋,请先翻到最后面~)

  1. 进入docker 目录
cd /var/lib/docker
  • 1

    文件结构如下:
docker 目录
2. 进入containers 目录

    这个目录中保存是已拉取的容器ID,即一个序列号,对应一个容器。
containers 目录
    随便进入选择一个序列号,进入后发现容器的具体结构如下:
具体某容器文件
3. 进入image 目录

     这个目录中保存的是已拉取的镜像的信息。在下图中可以看到images目录下有个overlay2目录,该目录下中repositories.json 文件详细记录了拉取的镜像的详细信息:有 镜像名、镜像ID等。(注: 比较老的docker版本下可能没有 overlay2 目录,而是 aufs 目录,在 aufs 目录中同样有形同的目录及文件)
在这里插入图片描述
作为对比,下面直接使用 docker命令展示镜像信息:

docker image ls
  • 1

image 镜像
可以看到上面 repositories.json 文件中记录的就是已拉取的镜像信息。


-----------------------------------------------------------手动分割线--------------------------------------------------------------------

刚安装完的Linux系统是没有设置root用户密码的,默认的root密码在每次系统重启后都是随机生成的。下面我们手动进行操作修改root密码。在终端中输入:sudo passwd 或者 sudo passwd root ,然后根据提示输入 新的密码即可(可直接修改为系统的登录密码,这样既方便又不易忘记)。
修改root密码

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页