云桌面解析

最近学校进行机房到期更换,开始认识到云桌面。云桌面是什么?有什么优缺点,和PC区别在哪里。今天就进行一些了解。
云桌面架构采用“集中计算,分布显示”的原则,通过虚拟化技术,将所有客户端的运算合为一体,在企业数据中心内进行集中处理,而桌面用户采用瘦客户端或专用小型终端机的方式,仅负责输入输出与界面显示,不参与任何计算和应用。

顾名思义,“云桌面”即用户所访问的桌面不是其真正意义上的PC端桌面,而是通过一定的方式连接到一个位于数据中心的桌面,我们可以在本地PC机上对这个虚拟桌面进行操作,这有点类似于我们之前经常使用的远程桌面,只不过之前的远程桌面是通过网络来操作另一台计算机上的桌面,而现在我们是直接访问一个大的数据中心,来得到我们想要操作的桌面,并且使用它的资源。

云桌面程序图

目前虚拟桌面解决方案主要分为VDI和SBC(Serverd-Based Computing)2大类。

前者是在服务器侧为每个用户准备其专用的虚拟机并在其中部署用户所需的操作系统和应用,然后通过桌面显示协议将完整的虚拟机桌面交付给远程的用户。后者是将应用软件统一安装在远程服务器,用户通过和服务器建立的会话对服务器桌面及应用进行访问和操作,不同用户之间的会话是彼此隔离的。

云桌面(或桌面云)定义:通过KVM/XEN/VMWARE/Hyper-V等操作系统虚拟化技术,将传统的办公桌面操作系统以虚拟机的形式集中运行在数据中心、机房、园区网络、互联网的一台或多台服务器上,然后桌面用户可以利用硬件终端或客户端软件,基于SPICE/RDP开源协议,或VMWARE/CITRIX私有的远程桌面协议建立访问通道,连接到自己的虚拟机上进行常规的电脑办公操作。

云桌面图

最核心的云桌面技术有:
1、操作系统虚拟化:一台物理服务器上可以同时运行多台“办公电脑”,传统的硬件电脑被模拟成了看不见摸不着的运行中的“软件电脑”,而且互相之间没有干扰,可以分别进行开机、关机、使用等常规操作;

2、远程桌面:既然办公电脑都被集中放置到服务器上进行软件模拟了,总不能让用户们都围着服务器用电脑吧?他们得通过“云终端”远程连接到自己的桌面上,“云终端”通常又被称为“瘦客户机”、“瘦终端”,因为它的体积可以很小,像个机顶盒,只要能够运行一个客户端小软件,通过网络去连接到用户自己的电脑,然后把键盘、鼠标、显示器接到这个云终端上,就可以像正常使用电脑一样进行办公了,那么这里的远程连接技术就成了关键,必须得流畅、稳定,才能让用户体验得好,建立连接之后,感觉不到和使用普通硬件电脑的差异。

3、云管理平台。那么多的硬件电脑变成了软件电脑(即虚拟机),被集中存放在一台或多台服务器上,这些虚拟机怎么创建、修改、删除?服务器出故障了怎么办?谁来做日常管理呢?当然是云管理平台了,这个平台就是所有服务器的管理系统,管理员进入这个系统,就可以足不出户地管理这些虚拟机,把它当成电脑里的一个软件一样进行新建、配置、启动、关闭、删除、监控。

在这里插入图片描述

尽管当前国内的云桌面市场产品的形式、种类繁多,但是最核心的技术总是绕不开这三大件,例如青椒云云桌面的技术框架就是:云管理平台采用当前已成技术主流标准化的开源OpenStack云计算平台,采用稳定的Linux/KVM内核虚拟化技术,以及基于Spice深入优化的ATVP远程桌面协议,可以为企业、政府、学校等客户提供非常成熟、标准、开放的云桌面产品和服务。

此文章来源于https://www.qingjiaocloud.com/

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 16
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值