C 语言取整的几种方法

C 语言取整的几种方法

 

1.doublex;   2.printf("%d",int(x))  取整;   3.printf("%d",int(x+0.5)) 四舍五入

C语言总可以概括以下几种取整方法:
    1、直接赋值给整数变量。如:
    int i = 2.5; 或 i = (int)2.5;
    这种方法采用的是舍去小数部分。
    2、C/C++中的整数除法运算符“/”本身就有取整功能(int /int),而下面介绍的取整函数返回值是double。整数除法对正数的取整是舍去小数部分,可以用于你的问题。但是整数除法对负数的取整结果和使用的C编译器有关。
    3、使用floor函数。floor(x)返回的是小于或等于x的最大整数。如:
    floor(2.5) = 2
    floor(-2.5) = -3
    4、使用ceil函数。ceil(x)返回的是大于x的最小整数。如:
    ceil(2.5) = 3
    ceil(-2.5) = -2
    floor()是向负无穷大舍入,floor(-2.5)= -3;ceil()是向正无穷大舍入,ceil(-2.5) = -2。floor函数可以用于你的问题。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页