公开课丨苏杰新著来袭,十年之后再谈人人都是产品经理!

每一个岗位都是公司为了解决阶段性业务问题而设置的解决方案。随着行业的发展和大环境的变化,各种岗位都可能会有消失的那一天。但“产品经理”岗位的本质——产品创新,却是公司永恒不变的追求。

十年前“人人都是产品经理”系列的第一本书诞生,在那个移动互联网刚刚拉起大幕的时代,《人人都是产品经理》成为了很多人初入产品经理行业的启蒙读物。

十年过去了,互联网思维、产品创新思维被更多的行业和公司所接受。靠拼胆量、拍脑袋、碰运气来做新产品的旧时代结束了,产品只有真的击中需求,并且不断创新 ,才能获得成功。

产 品 创 新

每一个产品经理都怀揣着一颗“创新”的心,“创新”也是产品经理的“职业病”。但凡见到不顺眼的东西,产品经理都想改进一番或者做个创新。

所谓产品创新,其实就是通过改善现有产品或者创造新产品来进一步满足用户需求、开辟新的市场。时代瞬息万变、产品层出不穷,“夺得用户”早已是一款产品成功的必要条件之一。

如何做产品创新?
最初的想法从哪里来?
如何低成本验证你的新想法?
如何简便地验证某种功能的必要性?
如何让渠道更好地发挥效果?

针对产品创新过程中的各个关键问题,阿里巴巴前产品经理、良仓孵化器创始合伙人、产品创新顾问、《人人都是产品经理》系列图书作者苏杰,基于十多年的工作经验和创新实践案例,总结了一套应对多变时代的低成本创新方法——5MVVP,用于解决产品创新从无到有各个环节碰到的问题。

MVV即Minimum Viable/Valuable,意为最小可行且有价值的。不同于精益创业里的最小可行产品(MVP),MVV中有两个V。五个P分别代表:

  • 具体流程为案头研究(Paperwork)
  • 原型设计(Prototype)
  • 产品开发(Product)
  • 运营推广(Promotion)
  • 复制组合(Portfolio)

5MVVP对应着五种“冲刺”:

  • 探索冲刺(Discovery Sprint)
  • 设计冲刺(Design Sprint)
  • 开发冲刺(Development Sprint)
  • 分销冲刺(Distribution Sprint)
  • 复制冲刺(Duplication Sprint)

它涵盖了创意从无到有,从点子到产品再到产品矩阵的全过程,帮助产品工作者有效地想清楚、做出来、推出去,打造“爆款”新品,构建产品矩阵。

在这个丰饶多变的时代,为了让产品创新者可以解决产品创新问题,苏杰老师将这套方法论详细写进了新书《人人都是产品经理(创新版):低成本的产品创新方法》中。

本书是“人人都是产品经理”系列图书的第三本,关键词是“产品创新”,力求做到源头扎实、案例丰富、问题驱动、动态扩容,苏杰老师将在这本书中带领大家思考产品经理如何自我反思、完成进化。
在这里插入图片描述

直 播 分 享

从“产品经理”到“产品思维”,再到“产品创新”,看似区别不大,但背后是认知的提升,是在一步步接近本质。

本周三(9月23日)19:30,博文视点学院邀请到“人人都是产品经理”系列图书作者苏杰老师,为大家带来分享【十年之后,再谈人人都是产品经理】,在分享中与广大产品创新者一同透过历史,预判未来!

十年之后

再谈人人都是产品经理

9月23日(周三)19:30
在这里插入图片描述
从《人人都是产品经理》第一版出版算起,已经十年,产品经理的概念从偶有人知到家喻户晓,各种产品也随着时代、科技的发展,有了很多变化……

那么,新常态和旧时代有和不同,“古典产品经理”到底落后在哪里,全新的产品对做产品的人提出哪些新要求,我们又如何在职场中避免“中年危机”,希望这次说事儿也聊人的分享能给你一点启发。

分享大纲

1、产品经理的前世今生

大背景:生产力进化、组织(生产关系)演化

产品创新负责人演化,未来才是真的“人人都是产品经理”

把“产品经理岗位”当做一个产品去分析

2、重新理解产品

产品与项目:规模化、可扩展性

产品与服务:实体、虚拟、天花板、想象力

产品与品牌:沉淀、组织、内/外文化

产品与平台:格局、从赚钱到分钱

3、如何跳出产品创新者的“中年危机

图书详情

▊ 作者简介

苏杰
阿里巴巴前产品经理
良仓孵化器创始合伙人
产品创新顾问

2006年至2014年,供职于阿里巴巴集团,一直担任产品经理。期间曾做过中小企业的管理软件、淘宝的卖家工具、淘宝的垂直市场、天猫会员体系/营销工具/大型活动、移动社区类产品等,也是集团内在线学习、知识管理平台的搭建者,负责过阿里巴巴产品大学、阿里巴巴内部的创新孵化器等。此外,供职期间还公示、授权了20多项专利。
  
  2015年,成为良仓孵化器的创始合伙人,主要负责入驻团队在产品创新领域的辅导。截止2020年中,良仓孵化器已经服务超过2000家初创公司,运营场地约20万平方米,入孵企业融资总额20亿,总估值近300亿。此外,作者拥有自己的咨询工作室,会承接一些大型公司的创新业务,典型客户如阿里巴巴、华为、字节跳动、中国银联、平安集团、上海汽车等。
  
著有系列畅销书《人人都是产品经理》《人人都是产品经理2.0》《淘宝十年产品事》,创建了网络翻译团队@七印部落,译有《启示录:打造用户喜爱的产品》《四步创业法》《有的放矢》等书,以及乔布斯《遗失的访谈》等视频。

▊ 业内力荐

  • 查理 / 百世物流科技(中国)有限公司HRD
  • 方毅 / 浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)创始人兼CEO
  • 郭列 / 脸萌&FaceU创始人
  • 郝志中 / 混沌大学创新商学院院长
  • 蒋涛 / CSDN与《程序员》杂志创始人兼董事长
  • 江岭 / 成都晓多科技有限公司创始人兼CEO
  • 金宇 / 睿远基金管理有限公司董事总经理
  • 老曹 / 起点学院、人人都是产品经理社区创始人
  • 李晓燕 / 杭州易现先进科技有限公司(易现EZXR)创始人兼CEO
  • 李振杰 / 上海智众医疗科技有限公司CEO
  • 梁公军 / 太极资本创始人、微软原技术顾问
  • 梁宁 / 著名产品人
  • Luke(后显慧) / 三节课创始人兼CEO
  • 罗振宇 / 得到App创始人
  • 吴伟 / 上海富友支付服务股份有限公司总裁
  • 吴晓波 / 财经作家、890新商学、蓝狮子出版创始人
  • 薛华 / 吉利科技集团智慧能源研究院副院长
  • 尹正文 / 平安健康保险股份有限公司CFO
  • 于红 / GGV纪源资本投资执行董事
  • 于兆鹏 / 银行业产品管理、项目管理专家
  • 袁月 / 度小满理财产品运营总监
  • 张洁 / 华旦天使投资基金公司董事总经理、湾西加速器创始人
  • 张泉灵 / 酷得少年(天津)文化传播有限公司董事长、央视前主持人
  • 郑刚 / 浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)主任、教授
  • 郑晓峰 / 杭州千岛湖啤酒有限公司董事长
  • 朱睿 / 上汽集团乘用车公司组织发展高级经理

▊ 本书目录

第1章 概述

1 为什么每个人都要会产品创新
2 传统行业的产品创新:千岛湖啤酒的脑洞
3 作为一个产品的本书
4 产品从无到有的方法框架

第2章 案头研究:MVV Paperwork

1 理解用户Ⅰ 发散思维:用户故事与用户生态
2 需求采集:各种方法怎么灵活应用
3 理解用户Ⅱ 收敛思维:用户画像与用户旅程
4 竞品生态:真正有效的竞品分析该怎么做
5 打造属于你的点子过滤器

第3章 原型设计:MVV Prototype

1 Y模型:问题域到方案域的硬核解题思路
2 用“原型”低成本验证:差个程序员,也可以做产品
3 设计冲刺:谷歌创投如何帮助产品成功

第4章 产品开发:MVV Product

1 产品服务系统:我们说的产品到底是什么
2 好产品的评价标准:静态与动态维度下的好产品特质
3 产品起步:产品早期的迭代逻辑
4 KANO模型:雪中送炭还是锦上添花

第5章 运营推广:MVV Promotion

1 产品生命周期与运营重点:时刻和用户一起成长
2 真正的成功指标:让运营更有方向
3 提升效率:关于“做出来”和“推出去”
4 商业化:赚钱的方式与模式

第6章 复制组合:MVV Portfolio

1 从产品到产品矩阵:可复用、能积累、善生死
2 内部效率:关于沟通与协作
3 组织文化:面向未来,如何持续创新
4 长期主义:公司与行业的演化

第7章 换个视角看产品创新

1 投资人视角:产品的不同阶段,重点看什么
2 创业者视角:找到合适且真正有用的产品经理
3 关于产品创新工作坊

后记

这本书不仅适合狭义的产品经理看,也是每一位想通过产品创新改变世界的人都应该看的实用指南。

最后,附上苏杰老师在十年前写下的一段话:

不是每个人都能以产品经理为业,但在我看来,产品经理是一类人,他做事的思路与方法可以解决很多实际的生活问题。

只要你能够发现问题并描述清楚,转化为一个需求,进而转化为一个任务,争取到支持,发动起一批人,将这个任务完成,并持续不断以主人翁的心态去跟踪、维护这个产物,那么,你就是产品经理。

至少,你已经是自己的产品经理了。这才是“人人都是产品经理”的真谛。

希望这本书及本次分享,能够给你带来启发,帮助你在产品发展的各个阶段能够预知风险、少走弯路~