算法大亨Carl的面试简历长啥样?同款模板让你脱胎换骨

快要过春节了,有多少小伙伴需要年后回来面试找工作呢?

趁着过节,可以在家好好写写简历了!

贴心的博文菌今天就和大家分享一下算法大佬Carl写面试简历的心得,看看技术人简历中需要注意哪些点,希望小伙伴们不要踩坑哦!

(文末附赠简历模板及互动福利)

程序员的简历力求简洁明了,在设计上不要过于复杂。

对于应届毕业生,一页简历就够了,对于社招人员,两页简历便可。

例如,一些应届毕业生会在简历中介绍很多参加校园活动的内容。如果面试的是技术岗位,那么这些内容最好一笔带过。

01
谨慎使用“精通”
应届毕业生在写简历的时候,切记不要写“精通”某语言,推荐写“熟悉”或者“掌握”。

但一些程序员可能仅仅使用Go或者Python写了几个Demo或者只了解一些语言的语法,就直接在简历上写了“熟悉C++、Java、Go、Python”,这也是大忌。如果C++学得更好一些,那么建议写熟悉C++,了解Java、Go、Python。

词语的强烈程度:精通 > 熟悉(推荐使用)> 掌握(推荐使用)> 了解(推荐使用)。

一旦我们写了熟悉某种语言,该语言就一定是面试中考查的重点。例如,写了“熟悉C++”,那么继承、多态、封装、虚函数、C++11的一些特性和STL就很有可能会被问到。所以,简历上写了熟悉哪一种语言,在面试前一定要重点复习相关知识。

02
拿不准的内容绝对不要写在简历上
不要为了使简历上看上去很丰富,就写很多内容上去,内容越多,面试中的考点就越多。

在简历中突出展示自己技能的几个点,而不是面面俱到。

想想看,面试官一定是拿着你的简历开始问问题的,如果只是因为想展示自己会得多,就把很多内容都写在简历上,那么等于给自己挖了一个“大坑”。

例如,仅仅部署过Nginx服务器,就在简历上写“熟悉Nginx”,面试官可能一上来就围绕着Nginx服务器的原理问很多问题。如果招架不住,然后说:“我仅仅部署过Nginx,底层实现都不了解。”这样难免让面试官对你有些失望。

同时,尽量不要在简历上写诸如“代码行数10万+”这样的内容,这就相当于提高了面试官对你的期望。

首先“代码行数10万+”无从考证,其次这么写相当于告诉面试官“我写代码没问题,你就尽管问吧”。如果简历上再没有侧重点,那么面试官“铺天盖地”地问起来,恐怕面试者回答的效果也不会太好。

03
项目经验应该如何写
不要简单地描述一遍项目,而要在项目经验中突出自己的贡献,比如添加了哪些功能,或者优化了哪些性能指数,最后的收益如何?

其实,很多面试者的一个通病就是项目经历写了一大堆,各种框架、数据库都写上了,却答不出自己项目中的难点。

有的面试者可能心里会想:“自己的项目没有什么难点,遇到不会配置的、不会调节的,就在网上搜索一下。”其实大多数程序员做项目的时候都是这样的,为什么一样的项目经验,别人就可以在难点上说出一二三来呢?

这里还是有一些技巧的,首先是在做项目的时候要时刻保持对难点的敏感。

很多时候我们费尽周折地解决了一个问题,如果不做记录,那么将很容易忘记。如果及时将自己的思考过程记录下来,那么这个思考过程就是面试中的重要素材,养成这样的习惯非常重要。

很多面试者埋怨自己的项目没有难点,其实不然,找到项目中的一个点,深挖下去就会遇到难点,然后解决它,而这种经历就可以在面试中拿来说了。例如,使用Java完成的项目,深挖一下Java的内存管理,是不是可以减少一些虚拟机上内存的压力?

所以,很多时候不是自己的项目没有难点,而是自己准备得不充分。不是每一个面试官都会主动问项目中有哪些亮点或者难点,这时就需要我们自己主动说出来。

这里讲一个面试中作为面试者如何变被动为主动的技巧。

例如,自己的项目是一套分布式系统,我们在介绍项目的时候主动说:“项目中的难点就是解决多台服务器数据一致性的问题。”

此时就应该知道面试官一定会问:“你是如何解决数据一致性问题的?”

如果你对数据一致性协议的使用和原理足够了解,就可以和面试官侃侃而谈了,这样就相当于你把面试官引导到自己熟悉的领域,变被动为主动!

所以,写简历的时候要突出自己技能的重点,这样相关问题相当于等着面试官来问,这也是面试时变被动为主动的关键。

真正好的简历是当把自己的简历递给面试官的时候,知道面试官看着简历会问哪些问题,然后将面试官引导到自己最熟悉的领域,这样才会拥有主动权。

04
博客的重要性
在简历上可以写上自己的博客地址、GitHub地址甚至微博地址(如果发布了很多关于技术的内容),通过博客和GitHub,面试官可以快速判断面试者的技术水平、对技术的热情,以及对学习的态度。

如果有很多高质量博客和GitHub项目,即使面试现场发挥得不好,面试官通过博客也会知道这位面试者的基础很扎实,只是发挥得不好而已。由此可以看出记录和总结的重要性。

任何人都可以通过博客记录自己的收获,每个知识点都可以写一篇技术博客,这方面要切忌懒惰!同时对GitHub不要畏惧,我们很容易找到一些小的项目来练手——可以访问笔者的GitHub,上面有一些简单的项目。

面试过程只有短短的30分钟或者一个小时,如何把自己掌握的技术更好地展现给面试官呢?博客、GitHub都是很好的选择,这些都是面试中的加分项。

05
简历模板
简历模板的代码地址是:

https://github.com/youngyangyang04/Markdown-Resume-Template

读者可以下载到自己的GitHub仓库中,按照这个模板修改自己的简历。

笔者在GitHub上还添加了简历模板的Word版本,如果不熟悉Markdown语法,则可以直接使用Word版本进行修改。

本文摘自《代码随想录——跟着Carl学算法》一书!欢迎阅读此书学习算法,从容应对名企面试!

互动有奖

互动话题:你觉得还有哪些问题是制作简历时需要注意的呢?

互动方式:在留言区参与上方话题互动,我们会抽取一位小伙伴赠送《代码随想录——跟着Carl学算法》一本。

截止时间:2022.1.20下午

快快拉上你的小伙伴一起参与进来吧~~

在这里插入图片描述

▊《代码随想录——跟着Carl学算法》

孙秀洋 著

归纳经典算法面试题,总结经典算法的各个知识点

分析多个算法应用场景,快速构建算法知识体系

本书是用C++进行讲解的,支持本书内容的 Java、Python、Go、JS、PHP、C、Swift等语言版本,可以查看本书内容和讲解思路,配合网站一起学习

本书归纳了程序员面试中的经典算法题,并按照由浅入深、循序渐进的顺序讲解。

本书首先讲解程序员面试时需要了解的制作简历的技巧和IT名企的面试流程,以及面试时经常忽略的代码规范性问题。然后详细分析程序的时间复杂度和空间复杂度,包括如何把控程序的实际运行时间,以及编程语言的内存管理。接着讲解数组、链表、哈希表、字符串、栈与队列、二叉树、回溯算法、贪心算法、动态规划的理论基础及其相关题目。

本书采用了力扣(LeetCode)的原题,方便读者在学习算法的同时,及时练习相关代码,加深对相关概念的理解。

在这里插入图片描述

(扫码了解本书详情!)

上架首日卖爆京东仓库

在这里插入图片描述

口碑爆棚

在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值