《变革中的思索》连载四:PC的未来之路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/broadview2006/article/details/5139775

2. PC的未来之路

当人类步入新世纪,PC也随之步入了更加平稳的发展阶段——对于很多人所关注的PC的命运问题,我认为大体上PC的未来之路将朝着智能化、网络化和个性化方向继续发展。

(1)更“聪明”的PC(智能之路)

目前的PC正在数以亿计普通用户的案头充任着生活辅翼、工作伙伴以及沟通使者的重要角色——通过持续提升的硬件性能和更加卓有成效的控制软件,能够主动学习的PC将终有诞生之日;让我们发挥一下想象力吧。更加智能化的用户界面和自然流畅的语音技术使新的系统能够在某种程度上理解应用者的心意。到那时,非但人机沟通不再是梦想,即便是图灵测试也肯定会在某些特定领域成为现实——至少计算、存储和通信技术的突飞猛进将极有可能使PC在教育、信息查询等特定方面超越人类自身。总而言之,制造出有人一样智慧的“智能人”还存在着许多的技术障碍,但研究出“聪明的PC”却大有希望,基于更加强大的软件系统和更加灵活的计算形式的新的PC将真正成为我们事业和生活的伴侣。

(2)更“无限”的PC(网络之路)

这里所说的“无限”是指随心所欲、没有界限的沟通——大家都知道网络和PC那种千丝万缕、相辅相成的“共谋”关系,目前,Internet正在逐渐成为PC桌面之上的普通应用形式,而网络的发展也确实正在引导着PC以一般用户所难以想象的方式(分布式)转型——办公桌面上的台式电脑的各种功能正被分发、转移并融化到我们掌上的PDA、腕上的手表、驾乘的汽车甚至是贮食的冷柜之中。几年以后,我们甚至可能发现自己已经找不到那台曾经熟悉的电脑主机了,然而它的影响却又无所不在——把电子邮件直接转到我们的掌上信息设备里,或是通过互联网替我们自动校准手表时间。我的医生朋友将发现看不见的PC会在他驾车赶赴医院的中途把他忘在家中的病人病历传输到车上的系统中——“聪明PC”在观察、分析、掌握到我们的饮食习惯之后,会通知冰箱中的子系统向网上商店订购适合每位家庭成员的不同口味的食品和饮料,而与此同时,货币已经以数字的形式实现了在线支付……我们的PC将不只是一台Personal Computer,它的功能早已延伸到了更加深邃的领域,成为全新的个人通信电脑(Personal Computer Communication),一台集控制、计算、存储、沟通和娱乐全功能为一体的超级工具箱。只要开启这个魔盒,每个人都可在浴室中、办公室里、游泳池边……在任何地点与任何同类或机器实现交流。除无限通信以外,更“无限”的PC还意味着家庭网络与邻近网络(短程网络)、办公网络与远距离通信网络之间毫无缝隙的彼此融合。也就是说,工作不再有界限,娱乐不再有界限,生存不再有界限。

(3)更“像你”的PC(个性之路)

这是一个信息泛滥的时代,几乎每一个人都被各种或有用或无用(通常情况下)的信息所包裹。如何从恒河沙数般的庞杂信息中挣脱出来,以最有效、最直接的形式追逐我们真正的兴趣——有人说,我们正被爆炸的信息淹没,但我们比以往任何时候都更缺少信息——那么,未来的PC如何解决这一问题呢?

我可以这样描述这种趋势:“聪明的”PC能够根据主人的每次的行动,逐渐理解他的需求、把握他的心意,进而变被动地找寻信息为主动地截获信息,换句话说,就是变人找信息为信息找人。其次,更有个性的计算机将基于更可靠的个人认证系统(例如手纹、声控或虹膜),这样便能最大程度地保障用户的隐私不受侵犯,为信息安全筑起一条绝难逾越的城墙。再次,新的PC用户界面亦将更具个性色彩,它将根据使用者的喜好为不同的设备配制符合主人品味的界面。此外,即便是服务,也将带有用户个性化的特点——目前,人们对软硬件产品的生产者是谁这个问题越来越不关心,他们更加注重产品的性能和服务,“产品、服务以用户为中心”的时代已然来临。这样,所有以PC为平台的内容搜索、滤波、呈现及处理都将带有用户的个性烙印。试想一下,虽然离制造出完美的智能机器人还有很长的路要走,但我们或许可以在几年以后带给你一台很“像你”的PC。

 

书名:变革中的思索

作者:张亚勤著

ISBN :978-7-121-09741-6

出版日期:2009年12月出版

定价:29.00元

开本:16开

页码:264页

内容简介

本书收录了张亚勤博士近年来在IT研发、产业趋向及企业管理等方面的心得与思考,展现了他对创新的理解及对时下中国乃至全球IT产业界共同关心的热点问题的独到分析。不仅如此,作者还不吝与读者分享他在人生路上的点滴感悟,一颗赤诚的中国心跃然于字里行间。相信每位读者都会从中受益匪浅。

作者介绍

张亚勤博士现任微软公司全球资深副总裁、微软(中国)研发集团主席、微软(中国)有限公司董事长,负责微软公司在亚太地区的研发、技术战略和业务。微软(中国)研发集团拥有3000多名顶尖科学家和工程师,是跨国公司在华规模最大的综合性研发机构,也是微软公司在美国之外最大的基础研究、技术孵化、产品研发及产业合作的研发基地。

张亚勤博士是通信和软件领域世界级的科学家。他于1999年加入微软亚洲研究院担任首席科学家,在2000~2004年任微软亚洲研究院院长,2004年晋升微软公司资深副总裁,回到微软总部掌管微软全球移动及嵌入式产品 Windows Mobile以及Windows CE平台。他是领导微软进入PC之外市场的核心领军人物。

1997年,年仅31岁的张亚勤博士被授予美国电气电子工程协会院士(Fellow of IEEE)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。他拥有60项美国专利,发表了500多篇学术论文和专著。张亚勤博士是很多高科技公司的董事会成员,参与过多种国际技术标准的制定,是全球20所大学的校董或名誉教授。他是美国杰出华人组织“百人会”的成员(Committee of 100),积极推动中美政治、经济、科技和文化的交流。

推荐语

张亚勤领会了勤奋和承诺的真正意义。对于我们来说,任何成功都离不开辛勤的工作,他的成就对大家无疑也是一种巨大鼓舞。

——美国前总统,比尔·克林顿

由张亚勤博士带领的微软中国研发团队所做的工作是令人惊奇的。

——微软公司创始人,比尔·盖茨

和亚勤相处一个星期,就会感到他非常特殊,他是世界的财富。

——乔治·华盛顿大学教授,皮克·霍兹

更多精彩活动:博文视点OpenParty 博文视点大讲堂

想即时获取更多图书及活动资讯,赶快加入博文视点读者俱乐部 吧!
更多精彩文章:
《变革中的思索》连载二:依旧有效的四律
《变革中的思索》连载一:21世纪的新“四化”

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页