bruce128的专栏

更多的时候是在排查解决问题

利用 force index优化sql语句性能

    今天写了一个统计sql,在一个近亿条数据的表上执行,200s都查不出结果。SQL如下:

select customer,count(1) c
from upv_**
where created between "2015-07-06" and "2015-07-07"
group by customer 
having c > 20
order by c desc

    执行explain,发现这个sql扫描了8000W条记录到磁盘上。然后再进行筛选。type=index说明整个索引树都被扫描了,效果显然不理想。


    拿着这个SQL去请教项目组的数据库大牛,仅仅加了一个force index,花了1s多就出结果了。修改后的SQL如下:

select customer,count(1) c
from upv_** force index(idx_created)
where created between "2015-07-06" and "2015-07-07"
group by customer 
having c > 15
order by c desc 

    同样执行以下explain命令,这个SQL仅仅扫描了磁盘的110W行记录。也就是上一个SQL的80分之一。大家都知道,扫描磁盘是很耗时的IO操作,比内存操作慢几个数量级。type=range,说明索引树仅仅被部分扫描,要优于前面那个SQL.


    除了磁盘扫描的行数的不一样,还有采用的索引的不同,上面的sql用的是联合索引,而下面的是单纯的created字段的索引。由于用的是created的索引,驱动条件就是created的区间,需要扫描的数据就立刻变小了,因为时间区间小。后面的SQL的key_len要远远小于前面的SQL,也就意味着要扫描的磁盘上的索引数据量要远远小于前面的SQL。

    第一个sql使用的是错误的索引,带来低效的查询。然后每条SQL只可能使用一个索引。通过上面的分析就可以发现,force index()指令可以指定本次查询使用哪个索引!一条sql只会用到一个索引,mysql优化器会计算出一个合适的索引,但是这个索引不一定是最好的。force index()指令可以避免MySql优化器用到了一个低效的索引。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bruce128/article/details/46777567
个人分类: DataBase
上一篇借助共享缓存redis实现分布式锁
下一篇Dubbo服务端/客户端demo
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭