《Spring Data JPA从入门到精通》内容简介、前言

内容简介

本书以Spring Boot为技术基础,从入门到精通,由浅入深地介绍Spring Data JPA的使用。有语法,有实践,有原理剖析。 

本书分为12章,内容包括整体认识JPA、JPA基础查询方法、定义查询方法、注解式查询方法、@Entity实例里面常用注解详解、JpaRepository扩展详解、JPA的MVC扩展REST支持、DataSource的配置、乐观锁、SpEL表达式在Spring Data里面的应用、Spring Data Redis实现cacheable的实践、IntelliJ IDEA加快开发效率、Spring Data REST简单介绍等。 

本书适合Java开发初学者、Java开发工程师、Java开发架构师阅读,也适合高等院校和培训学校相关专业的师生教学参考。

前  言

本书初衷

随着Java技术和微服务技术逐渐广泛应用,Spring Cloud、Spring Boot逐渐统一Java的框架江湖。市场上的ORM框架也逐渐被人重视起来。Spring Data逐渐走入Java开发者的视野,被很多架构师作为ORM框架的技术选型。市场上没有对Spring Data JPA的完整介绍。资料比较零散,很难一下子全面、深入地掌握Spring Data JPA。本书注重从实际出发来提高从事Java开发者的工作效率,可以作为一本很好的自我学习手册和Spring Data JPA的查阅手册。“不仅授之以鱼,还授之以渔”,不仅告诉大家是什么、怎么用,还告诉大家学习步骤、怎么学习,以及原理、使用技巧与实践。全书以Spring Boot为技术基础,从入门到精通,由浅入深地介绍和使用Spring Data JPA,很适合Java的初学者从此弯道超车,走上Spring全家桶学习的快车道。

“未来已经来临,只是尚未流行”

纵观市场上的ORM框架,MyBitas以灵活著称,但是要维护复杂的配置,并且不是Spring官方的天然全家桶,还得做额外的配置工作,即使是资深的架构师也得做很多封装;Hibernate以HQL和关系映射著称,但是使用起来不是特别灵活。这样Spring Data JPA来了,感觉要夺取ORM的JPA霸主地位了,它底层以Hibernate为封装,对外提供了超级灵活的使用接口,又非常符合面向对象和REST的风格,越来越多的API层面的封装都是以Spring Data JPA为基础的,感觉是架构师和开发者的福音。Spring Data JPA与Spring Boot配合起来使用具有天然的优势,你会发现越来越多的公司招聘会由传统的SSH、Spring、MyBitas技术要求逐步地变为Spring Boot、Spring Cloud、Spring Data等Spring 全家桶技术的要求。

追本溯源

架构师在架构设计系统之前都要先设计各种业务模型、数据模型,其实在众多技术框架中,要掌握Spring Boot、Spring MVC、Spring Cloud、微服务架构等,都离不开底层数据库操作层,如果我们能很好地掌握Data这层的技术要领,从下往上学习,这样可能会更好掌握一些。

本书特色

(1)本书针对Java开发者、Spring的使用者,是Spring Data JPA开发必备书籍。

(2)本书从介绍到使用再到原理和实践,可以作为一本很好的Spring Data JPA的实战手册。

(3)本书的代码清晰,迭代完整,便于全面、完整地掌握和学习JPA。

(4)本书注重从实战经验方面进行讲解,非常实用,一点即破。

(5)本书原型PPT深受同事喜爱,并在企业内部培训的时候得到了很多Java程序员的肯定。

阅读指南

本书以Spring Boot为开发基础和线索,大量采用了UML释义的讲解方式。本书分为3个部分,共12章。

(1)基础部分:整体认识JPA、JPA基础查询方法、定义查询方法、注解式查询方法、@Entity实例里面常用注解详解,了解Spring Data JPA的基本使用和语法。

(2)晋级之高级部分:JpaRepository详解、JPA的MVC扩展Rest支持、DataSource的配置、乐观锁等,了解其背后的实现动机及其原理。

(3)延展部分:SpEL表达式在Spring Data里面的应用、Spring Data Redis实现cacheable的实践、IntelliJ IDEA加快开发效率、Spring Data Rest的介绍,直至整个Spring Data的生态。

另外,由于Spring Boot 2.0的版本Spring Data JPA有了一些变化,作者对Spring Boot 2.0中的JPA也做了一些总结,作为本书的配套阅读内容。可以通过扫描如下二维码查看:



技术支持

本书示例源代码下载地址(注意数字与字母大小写)如下:

https://github.com/zhangzhenhuajack/spring-data-jpa-guide

如果下载有问题,请联系电子邮箱booksaga@163.com,邮件主题为“Spring Data JPA从入门到精通”。

虽然本书是以Spring Boot为配置案例的教程,但是实际工作中,我们可能用XML甚至是混合的模式,还有可能是MyBatis的方式,所以实战不免会超出本书范畴,欢迎加群进行讨论,一起进步。交流QQ群号如下:

? QQ群一:240619787。

? QQ群二:559701472。

致谢

首先,感谢清华大学出版社各位编辑的辛勤劳动,得以让此书面世。其次,感谢家人对我的支持,特别是老婆大人在我写作过程中承担了大量的家务,比较辛苦。最后,特别感谢帮我写书评的行业技术大神们,也非常感谢日常工作中提供帮助的同事们以及技术社区的技术达人们,感谢大家提供的技术资料。

著  者

2018年3月

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页