比特酒吧|Btc98 简单易懂区块链应用技术

  目前,区块链技术这个词非常的火爆,不少人动辄就会拿出区块链大书特书,说如何如何能够改变现有的金融模式,可是真正能够把区块链解释清楚的很少。




  以科学化的语言来解释区块链——区块链就是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链)生成的永久、不可逆向修改的记录。是一种通过计算机加密技术从而形成的信用凭证,也就是说区块链技术是一个解决陌生人信任问题的机制。通俗的说就是在没有可信第三方存在的时候,所有交易数据都会储存在一个数据块中,交易信息形成一个完整链条包含在区块链里,那么所有数据就是由计算机加密生成,这是一个比可靠第三方更加靠谱的终极解决方案。


我们传统记账方法还是需要一个第三方,第三方可能是银行、支付宝等等。



  如上图所示:所有个人节点的交易都必须通过中心机构X,可以打个比方,如果A要向B支付一笔钱,但是AB为了保证交易有凭证,就必须通过第三方中心机构中的存款去交易,这样ABCD其实最后都是和第三方中心机构去对账。


  反观区块链技术,就是一种去中心化的,每个节点共同维护一本公共账目的技术方法。个人与个人不在需要第三方的信用背书,直接利用区块链中提供的真实数据来进行交易。



这样我们就可以大体了解出区块链技术的几项特征:


  一、去中心化


  这是区块链技术里最常提到的一个词,和以往由第三方记录和维护数据,现在每个交易参与者都有权利和义务去维护区块链上的数据。每个人都有一本记录了所有完整数据的本子,你的征信将不再依靠第三方,所有交易参与者都可以为你证明。


  二、信息数据无法伪造


  从严谨一点的角度来看,信息数据只要是人控制得,都有可能伪造。但是区块链技术让伪造的难度变得基本不可能,除非大部分交易节点都配合你伪造一次交易数据,要知道3、4个人共谋的难度就颇大,要在区块链完成一次篡改的可能性就几乎为0了。


  三、信息不可撤销、不可逆转


  区块链上的数据因为公开透明,所以每一笔记录都应该切实在案,方便节点调用查看,所以所有的数据更新必须是不可逆的。简单点来说,就是只能添加,不能修改,不能删除,因为区块链技术很重要的一条就是数据区块不断的叠加从来形成链条,其中任何修改、删除行为都是不被允许的。


  区块链的核心价值在于在陌生人之间将不需要第三方提供信用背书,不管这第三方是人也好是机构也好,因为区块链上的数据已经完全能够证明信用度了。所以所有依赖提供信用中介的服务都会被区块链技术所替代,人与人通过一面之缘是永远无法彼此信任的,但是如果区块链能够把人的行为全盘展示在你面前看的话,对你自己决策重要性就不言而喻了,你们是不是体会到了区块链的价值了呢?

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/btc123456789/article/details/78961666
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

比特酒吧|Btc98 简单易懂区块链应用技术

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭