LibUSB-Win32 在Windows7上使用vs2010编译过程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/buaalei/article/details/45722859

LibUSB-Win32是一个用于Windows操作系统(Win98SE、WinME、Win2k和WinXP、Vista、Win7等)上的通用USB设备驱动程序。该驱动程序允许使用者在不写任何一行核心驱动程序代码的情况下,可以访问Windows系统上的任意一个USB设备,具有以下特点:

Ø  能够与任意一个已安装的USB设备进行通信

Ø  可被用作自己开发的USB设备的驱动程序

Ø  支持批量和中断传输

Ø  支持USB规范中定义的所有标准设备请求

Ø  支持USB设备制造商的自定义请求

通过使用几个函数,就可以与USB设备进行简单通信了,通信的主要流程可分为以下四步:

1) 调用usb_init函数,进行初始化。

2) 打开要进行通信的USB设备的句柄。首先依次调用usb_find_busses、usb_find_devices和usb_get_busses这三个函数,获得已找到的USB总线序列;然后通过链表遍历所有的USB设备,根据已知的要打开USB设备的ID(VID/PID),找到相应的USB设备;最后调用usb_open函数打开该USB设备(在这里假设总线上没有相同VID和PID的USB设备。如果总线上存在着相同VID和PID的设备,还需要进行其他条件判断,比如设备名称,以保证是打开的是期望的USB设备)。

3) 与USB设备进行通信。使用usb_control_msg函数,向USB设备读取数据或写入数据。

4) 关闭USB设备。完成所有操作后,调用usb_close函数关闭已经打开的USB设备。

编译工具:VS2010和WINDDK,可以去官网上直接下载源码,地址是http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/,下载的最新版本为libusb-win32-src-1.2.6.0。VS2010用来编译libusb-win32的动态链接库、相关工具和DEMO程序的。我们还需要WINDDK来编译驱动,即生成libusb0.sys文件。从官方提供的make.cfg文件上来看,使用的是WINDDK 7600.16385.0(WINDOW XP及以上版本) WINDDK 6001.18002(WINDOWS 2000及以下版本)。此处用的是 WINDDK 7600.16385.1,打开源码中的工程文件如下图所示:


 inf-wizard——设备驱动安装信息文件生成向导。此向导可以扫描计算机上的USB设备,并可以获取你选择的设备的VID及PID生成inf文件。


install-filter——filter驱动安装。

libusb-dll——动态链接库,生成libusb0.dll。上面说的“7个函数”就封装在这里面。同时生成了libusb0.lib文件,供程序链接,实现libusb0.dll的装载。

libusb-sys——USB驱动,生成驱动文件libusb0.sys。注意它是makefile项目。

testbulk——libusb-win32的 ”Hello,World!“。

testlibusb——实现libusb-win32驱动的设备的遍历并打印一部分设备描述信息。

testlibusb-win——WINFORM版的testlibusb。

编译工程,没有报错,但libusb-sys生成目录下也没有libusb0.sys文件,libusb-sys是靠WINDDK来编译链接的。

查看libusb-sys的项目属性页,在[配置属性]的栏里,查看“生成命令行”。

CD"$(ProjectDir)..\ddk_make"

CMD /C make.cmd"arch=x86" "app=driver" "noclean=true""outdir=$(OutDir)" "DIR_INTERMEDIATE=$(IntDir)""debugmode=true"

查看目录下的make.cfg文件。

; Default WinDDKdirectory(s) Adjust these values to match your environment

; (REQUIRED)

WINDDK_BASE=Z:\WinDDK

WINDDK_DIR=!WINDDK_BASE!\7600.16385.0\

;

; (optional)

WINDDK_W2K_DIR=!WINDDK_BASE!\6001.18002\

 

把这两项改成你的WINDDK安装路径。

; Default WinDDKdirectory(s) Adjust these values to match your environment

; (REQUIRED)

WINDDK_BASE=D:\WinDDK

WINDDK_DIR=!WINDDK_BASE!\7600.16385.1\

编译一下libusb-sys。

编译报错error MSB3073: ,修改ddk_make/make.cmd,Line175 W2K(末尾) 修改成WIN7,编译成功。

然后编译libwdi,老是报错error MSB3073,网上查了半天资料都没有解决办法,最终找到问题原因,所包含的文件没有放置在对应位置。

从编译的libusb-win32-src-1.2.6.0(可以从http://sourceforge.net/apps/trac/libusb-win32/wiki下载)中复制对应文件到E:/libusb-win32,注意目录是E:\libusb-win32\bin\x86,对应修改config.h的目录路径如下:

/* embed WinUSB driver files from thefollowing DDK location */

#ifndef DDK_DIR

#define DDK_DIR "D:/WinDDK/7600.16385.1"

#endif

/* embed libusb0 driver files from thefollowing location */

#ifndef LIBUSB0_DIR

#define LIBUSB0_DIR "E:/libusb-win32"

#endif

然后inf-wizard工程编译又出现问题,error LNK2019: 无法解析的外部符号,通过添加编译生成的libwdi .lib到工程路径中即可解决,最终编译完成整个项目。


编译过程参考如下文章:

http://www.amobbs.com/archiver/tid-4096300.html

http://blog.csdn.net/hbsong75/article/details/12841301

http://m.blog.csdn.net/blog/whw8007/38895073

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页