在路上

天道酬勤,厚德载物

难修能力 苦修智慧

                                         

“难修能力 苦修智慧”这句话是创维的创始人黄宏生先生的一句名言,14年的时候听说过这句话,当时印象比较深刻,最近因为不太坚定自己目前所做的事情,开始有些动摇。昨天晚上睡觉时突然又回忆起来了这句话,希望可以重新寻找一些启发。


1、机遇总是伴随着困难,困难越大,机遇越大。


2、平常心、感激心、包容心

在遇到事情的时候,人人都希望可以做成功,不愿意经历失败。失败其实是成功路上的必经之路,需要用平常心去看待。人都是有惰性,害怕困难,遇事喜欢用感性的思维去处理,有时候太过感情用事,而不愿意去理智的面对一些困难。

当局者迷,如果长时间的失败,人的意志容易动摇,开始产生怀疑,不太确信自己坚持的事情是否有意义。这时很容易被眼前的困境迷惑,不能跳出来看自己的处境。但如果不抱怨于困难本身,细细想想,前行路上的困难其实对我们的意义远超成功带给我们的光环,我们应该心怀感激,感谢一路上有困难这些多磨难的事情来激励我们,感谢生活的不如意和对手让我们可以保持激情去成长。

困难是锻炼人的很好的途径,如果没有困难的磨练,我们自身的能力、心智、潜力就无法得到正常的成长,对于困难的态度应该以包容的态度去看待,把它当做自己的好朋友,困难的出现和解决是促进我们进步的很好的手段。试想,一个婴儿如果要长大成人,上苍安排他经历一系列的考验、通过设置一道道的关卡,来锻炼他,让适者生存,弱者出局,人不是天生就会有这种应对挑战的能力,通过后天的锻炼、学习才能不断的去挑战自我的界限,增加其所没有的能力。


3、重新理解教诲

《生于忧患死于安乐》中故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

《为学》中天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

老祖宗的这些精华的东西虽然当时在读书的时候感悟不是特别深刻,但经过一段时间后再回过头来看看这些东西,不得不佩服,他们看透事物本质的能力。


4、做好现在的事!不好高骛远!

勤勤恳恳,努力去克服面对的困难,多反思、心存善念,不贪图一时之安逸,坚持做自己认为有意义的事情!要么不做,要做就要倾尽全力,不放弃!革命尚未成功,同志仍需努力!加油!



    阅读原文:点击打开链接

               欢迎关注我的微信公众号:帅不过三秒的码农

         











阅读原文 点击打开链接

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bukker/article/details/79980744
文章标签: 困难 启发
个人分类: 随笔
上一篇最重要的事只有一件
下一篇MX4手机连接adb方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭