聊聊互联网实习相关的事儿

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gshengod/article/details/79346454

过年回来啦,其实之前答应了群里的同学分享一下关于实习的一些事情,跳票到了今天,实在不好意思。其实找实习这个事情就有点像我们考试做题目,需要分两方面看,一方面需要去想为什么老师出这道题,第二方面去想我要怎么解才是对的。


先来扯扯为啥公司会招聘实习生,无外乎两种可能性:

  1. 以部分外企或者小创业公司为主,有很多杂活干不完,需要廉价劳动力。针对这种需求的公司,其实对于小白同学是有一定几率拿到offer的。因为是杂活嘛,所以上手难度未必很大。很多情况下也未必会有给实习生转正的空间,所以其实很难招到大牛,于是考虑小白同学的几率也大。

  2. BAT为代表的互联网大公司,招实习生主要目的是为了筛选优质应届生补充到各自团队,实习期对于实习生是一个缓冲,会给实习生一些机会去接触业务。因为绝大部分应届生都希望自己可以毕业去大公司,所以这种实习岗位的竞争非常大,不亚于正式招聘,对小白可能不太友好。


那要怎么准备呢?我觉得有下面几个步骤,先确定自己的方向,是搞算法、开发、运维、产品还是运营。如果是开发是做前端还是后端,用什么语言。确定一个方向就别变了,上网多查资料,准备相关知识点。


写一个靠谱的简历,不用太长。主要写自己在学校期间跟这个岗位相关的做了什么事,自己在其中扮演的角色,拿到什么效果。至于什么社团活动、是否结婚啥的写不写都行。如果有靠谱头像照片,可以放个


接着去查下哪些公司招你要的岗位,把招聘地址、公司名、时间节点等信息记录成Excel。把这些公司标下优先级,可以分两种:特别想去、去不去都成。然后先投“去不去都成”的这一级,主要目的是练手,积累面试经验,可以海投,我当年投了50个,拿到10个左右面试机会。觉得有一定把握了,再去弄“特别想去”的公司。


基本上找实习大体就是这样的一个节奏。再补充几点,找实习一定要趁早,晚了就没萝卜坑了。最好找靠谱的师兄内推,概率会大很多(今年我就不帮大家推了,忙不过来了)。北京的话可以关注下北邮人论坛实习板块,我觉得挺靠谱。祝大家都能拿到大offer,嗯!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页