互联网实习面试的一些心得(非计算机专业)

陆陆续续参加了春季的实习生招聘和散招,面了20家公司左右,有微软、趋势科技、美团、IBM、百度、搜狗、阿里、VMWare、招商银行、民生银行、数韵科技、京东、商汤科技、链家等等,职位选择上一般测试开发为主、Java(挑战一下自己)为辅,最终只拿到了搜狗的测试开发和百度的后端开发(一面面试官为我极力争取的)的offer,在准备面试期间,存在很多误区,也感受到了很多公司拒人或者是面试的一些套路。在这里总结一些实用的tips,首先声明,我不是什么求职的成功者,但是以下的分享都是真实的经历和诚恳的意见。

本人大学和研究生均是学习的电子专业,如果说和互联网或者代码有关的吧,充其量就是本科的相关课程以及研究生期间写paper做的仿真(matlab),然而当前是一个互联网的浪潮,因此,很多像我一样的人都想着往互联网这个方向去迈进,然而,却需要付出更大的努力。虽然说当今的互联网学历门槛并不高,专科的学生或者上过培训课程的学生出来也能找到一份月薪上万的工作,但是,虽说学历门槛不高,专业门槛比较高,非计算机专业的学生想要享有一席之地还是不容易。

我能面上搜狗还是比较幸运的,比如我选择测试开发,一方面自己也挺喜欢,另一方面,这个岗位的门槛比较低,相当于是入门级的吧。而我的面试官,也是后面的我的主管,基本上面试的时候都是注重态度的,而很少看基础,毕竟都是从学校出来的,工作经验上肯定没有,基础都是后天去练习的。我也对此一直很感恩,所以在搜狗工作的那段时间一直很努力。

万事开头难,找实习、找工作都是,第一份是最难找的,不需要指望自己的第一份实习多好,能进入这个行业,能学到东西,就很满足了。

面试中的一些细节问题:

自我介绍:

这一部分我建议一定要提前准备一下,因为我参加过一个群面,我们那个小组里面好多人都没有好好准备,说起来结结巴巴,说上句想不起来下句那种,自然就给面试官留下了一个不好的印象。

我建议最好能说1分钟以上,不要简单地说,我叫什么,来自哪个学校,现在几年级,什么专业的。可以好好梳理一下自己表达的逻辑。首先介绍一下自己的教育经历,加上本科,说一下自己在学校学了什么课程,获过什么奖(如果有),说完之后可以加一句,“虽然不知道这些讲对于这个职位有什么用,但是起码证明我的学生时代还是比较充实的”。下面讲一下今天要面试的职位,以及你对这个职位的认识,最好是谈谈以后的职业发展规划。后面可以说说自己的实习经历(如果有),自己掌握的一些技能。最后,如果自己有一些爱好,一定要详细说一下,因为,这些东西,可能甚至会比你之前介绍的那么多都要有用(国企很看重这个)。

 

项目经历介绍:

如果有相关的项目经历,最好是实习经历,一定要详细说一下,因为一个项目有时候很大,你要事先想好自己承担的工作。有时候,你的项目多厉害不重要,因为可能面试官会觉得你的回答有水分,但是,一定要组织好语言把自己的工作,自己完成的小项目说清楚细节,这才能显示出是你自己完成的。可以给自己留几个坑,就是,你觉得面试官可能会问的问题,然后提前准备一下。

如果没有相关的项目经历,就像我一样,在学校做得方向比较偏物理、光学,并且我承担了很多的光学实验部分。一开始,我总是傻傻地跟面试官说自己在实验室是做实验的,动手能力比较强,后来发现自己真的错了,因为人家只关心和他们工作有关的部分。所以,如果实验室的项目和找工作的方向不太相关的话,能不说尽量不说。如果要说,就要说项目里面比较偏代码、或者是偏算法的成分。如果你有时候确实不是特别了解的话,可以向组内的同学咨询一下,只要能自圆其说,讲出一套逻辑即可。

 

面试官的回复(拒人套路):

一般的面试都会分好多轮,正常是2~3轮技术面试,或者再加一轮hr面,如果这一轮的面试官觉得可能有继续面下去的必要(当然,如果第一轮就面得很差,他会说今天就这样吧,去前台把访客牌交了就行),那么,这一轮面试结束后,他会先让你等一下,然后去和接下来的面试官聊一下你的情况,看看有没有继续面下去的必要。过了一会儿之后,过来的可能是下面的面试官,也有可能是刚才的面试官,如果是刚才的面试官,那基本是凉凉了,那么这个面试官一般会说哪些话呢?我总结的不外乎三种情况:

1,今天就到这里吧。(凉)

2,二(三)面面试官现在在开会,今天先这样,后续等他有时间了我们再让hr联系你。(凉..这个据说是当今互联网的标准拒人套路,我至少经历了四五次)

3,面试官在开会,你在这里稍微等一下(这才是真的开会,去一次面试来回也很折腾,真的想要你会让你再折腾一次?)

 

此处是分割线-------------

 

此刻我已从搜狗离职了,现在在百度做后台开发的工作,虽然开发与我想得不太一样。起码目前来说,组内的代码较老。但是有一个很完整的体系,我前期很长时间的工作就是去阅读前人的代码,然后对相关的模块进行维护和优化。

近期也是校招的高峰期,也陆续投了一批。这一批校招,我投的都是测试开发岗,由于有之前在搜狗的一些经历,所以就有些轻车熟路了。在搜狗的一个多月,学习的最主要的是很多互联网行业,尤其是Web方面的common sense, 包括http的header,body呀、git是什么等等。所以基本上都能撑到二面以后。

这一批校招结束,到时有时间再做一个总结。主要是面向相关的面试问题了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页