ICollection

ICollection是IEnumerable的加强型接口,它继承自IEnumerable接口,提供了同步处理、赋值及返回内含元素数目的功能,

MSDN解释:

 

下面是ICollection接口的原型。

namespace System.Collections
{
    // 摘要:
    //     定义所有非泛型集合的大小、枚举器和同步方法。
    [ComVisible(true)]
    public interface ICollection : IEnumerable
    {
        // 摘要:
        //     获取 System.Collections.ICollection 中包含的元素数。
        //
        // 返回结果:
        //     System.Collections.ICollection 中包含的元素数。
        int Count { get; }
        //
        // 摘要:
        //     获取一个值,该值指示是否同步对 System.Collections.ICollection 的访问(线程安全)。
        //
        // 返回结果:
        //     如果对 System.Collections.ICollection 的访问是同步的(线程安全),则为 true;否则为 false。
        bool IsSynchronized { get; }
        //
        // 摘要:
        //     获取一个可用于同步对 System.Collections.ICollection 的访问的对象。
        //
        // 返回结果:
        //     可用于同步对 System.Collections.ICollection 的访问的对象。
        object SyncRoot { get; }

        // 摘要:
        //     从特定的 System.Array 索引处开始,将 System.Collections.ICollection 的元素复制到一个 System.Array
        //     中。
        //
        // 参数:
        //   array:
        //     作为从 System.Collections.ICollection 复制的元素的目标位置的一维 System.Array。System.Array
        //     必须具有从零开始的索引。
        //
        //   index:
        //     array 中从零开始的索引,将在此处开始复制。
        //
        // 异常:
        //   System.ArgumentNullException:
        //     array 为 null。
        //
        //   System.ArgumentOutOfRangeException:
        //     index 小于零。
        //
        //   System.ArgumentException:
        //     array 是多维的。- 或 -源 System.Collections.ICollection 中的元素数目大于从 index 到目标 array
        //     末尾之间的可用空间。
        //
        //   System.ArgumentException:
        //     源 System.Collections.ICollection 的类型无法自动转换为目标 array 的类型。
        void CopyTo(Array array, int index);
    }
}


SyncRoot及IsSynchronized属性代表着此Collection是否支持同步处理,当Collection支持同步处理时,就必须于IsSynchronized返回True,并于SyncRoot中返回一个对象引用作为lock时所使用的对象。

MSDN解释:

IsSynchronized获取一个值,该值指示是否同步对ICollection 的访问(线程安全)。

SyncRoot :获取可用于同步对ICollection 的访问的对象。

 

下面的程序是简单的ICollection实现范例:

public class MyCollectioin:ICollection
{
   private string[] list;
   private object root;
   
   public MyCollection()
   {
       list = new string[3]{"1","3","4"};
   }

    #region ICollection Members
    public bool IsSynchronized
    {
        get{
           return true;
        }
    }

     public int Count
     {
         get
         {
            return list.Length;
         }
     }

     public void CopyTo(Array array,int index)
     {
         list.CopyTo(array,index);
     }
    
    public object SyncRoot
    {
        get
         {
            return root;
         }
    }
    #endregioin 
    
    #region IEnumerable Members
     public IEnumerable GetEnumerator()
     {
        return list.GetEnumerator();
     }

    #endregion
}


 备注:

ICollection 接口是 System.Collections 命名空间中类的基接口。

ICollection 接口扩展 IEnumerableIDictionaryIList 则是扩展 ICollection 的更为专用的接口。 IDictionary 实现是键/值对的集合,如 Hashtable 类。 IList 实现是值的集合,其成员可通过索引访问,如 ArrayList 类。

某些集合(如 Queue 类和 Stack 类)限制对其元素的访问,它们直接实现 ICollection 接口。

如果 IDictionary 接口和 IList 接口都不能满足所需集合的要求,则从 ICollection 接口派生新集合类以提高灵活性。

有关此接口的泛型版本,请参见 System.Collections.Generic.ICollection(Of T)

 

阅读更多
个人分类: C# Basic
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭