高原

嵌入式

什么是并发执行?

1、并发运行就是让计算机同时运行几个程序或同时运行同一程序多个进程或线程。
2、早期的计算机只具有一个中央处理器(CPU)并且是单核(只有一个运算器)的,这种情况下计算机操作系统采用并发技术实现并发运行,具体做法是采用“ 时间片轮询进程调度算法”,它的思想简单介绍如下: 在操作系统的管理下,所有正在运行的进程轮流使用CPU,每个进程允许占用CPU的时间非常短(比如10毫秒),这样用户根本感觉不出来CPU是在轮流为多个进程服务,就好象所有的进程都在不间断地运行一样。但实际上在任何一个时间内有且仅有一个进程占有CPU及CPU的运算器。
3、现阶段许多计算机具有多个中央处理器或一个处理器具有多个运算器(多核),情况就不同了,如果进程数小于CPU或运算器数,则不同的进程可以分配给不同的CPU或运算器来运行,这样,各个进程就是真正同时运行的,这便是并行。但如果进程数大于CPU或运算器数,则仍然需要使用并发技术。
4、有些操作系统并不支持多个CPU或多核CPU,如 ms winodws 9x、3.x,这样的操作系统多个CPU、或多核CPU对它们来说是无用的。
阅读更多
文章标签: 线程 操作系统
个人分类: Linux系统编程
上一篇C语言面试题
下一篇线程和进程的关系及区别
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭