缓存一致性协议MESI,cpu cache

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/c5113620/article/details/80318825

不论是cpu中cache缓存还是项目开发中的缓存,缓存的好处是提高运行速度,带来的问题是如何保证缓存一致性。


cpu的内置缓存保证与主内存一致性的方法有2种:1.总线锁(锁住总线,同步cpu缓存与内存中的脏数据,效率低) 2.缓存一致性协议(MESI)


mesi,表示cpu中一个缓存行的四个状态(Modified (被修改,等待写回内存,已不可用【脏数据】), Exclusive(正常,与内存一致), Shared(正常,与其他cpu共享的,修改后置为invalid),Invalid(无效,必须从内存重新读)

mesi,是在一个缓存行后添加额外的2bit来做上面的标记


参考:MESI protocol wiki

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试