基于miniSIPServer搭建SIP服务器及SIPDroid测试

为了测试android系统下的开源软件SIPDroid,需要搭建一个SIP服务器,本文选取比较方便快捷的可在windows下安装的miniSIPServer,该款服务器软件安装配置相当简单,且提供试用期,具体安装配置可参考小型企业建立IP-PBX系统指南,下载地址miniSIPServer

安装完成之后,启动miniSIPServer软件,即可见到下面已配置好的界面:



接下来点击菜单栏上的【分机】按钮,可看到



miniSIPServer已经默认建立了三个分机账号100,101,102(这些账号即相当于你的手机号),密码和账号相同。该账号即可用于SIPDroid创建用户时使用。在Windows平台下利用miniSIPServer作为服务器端环境搭建基本就是这样了,非常简单,基本不用做任何配置。

下面看看客户端SIPDroid的配置:(我们这里的SIP仅用于IP电话,即IP和IP之间通话,不涉及和电话号码之间的通话,也即通话两端都要安装SIPDroid客户端软件)

首先,在这里http://code.google.com/p/sipdroid/可下载开源sipdroid的android应用程序工程源代码。
然后在eclipse下编译生成apk,当然也可直接从上述网址下载apk,安装到手机中。

然后,启动手机端的sipdroid。注意:这里暂且测试局域网内的IP通话,miniSIPServer和两个手机均用wifi连接至同一路由器。

将会看到如下SIPDroid启动界面


主界面是灰色的,需要我们进行软件设置才能实现其网络电话功能。
接下来点击手机的menu,并进入设置界面。

进入设置,我们可以看到有个SIP账户设置,我们如果要实现网络电话通话,和服务器填写上去。

点开SIP账户设置:这里账户即设置前述中默认的100,密码同账户,另一个手机设置账户为101,密码同账户。然后点击服务器设置为上述界面的服务器IP地址192.168.1.6。端口标准是5060,填写的时候写相应网络电话服务商的端口。这里即miniSIPServer显示的5060。下面可以设置使用wifi还是使用3G网络,也可同时打开。

注意,如果注册密码和注册帐号输入不正确,操作不会提示错误,但是左上角的指示灯可以提示出来。绿色表示注册登陆上去了,如果是红色则代表,密码与帐号不符或者是端口、服务器没填写正确,注册失败。黄色表示正在连接。

好了,至此,客户端配置就算完成了。

如果两个手机都连接到了miniSIPServer,则可看到如下面:



接下来,100手机回到SIPDroid的主界面,即上述界面,在电话号码一栏里输入101,然后就可拨通注册为101号的手机,能正常语音通话,测试视频通话不行。


参考资料:
miniSIPServer官方博客:http://www.myvoipapp.com/cnblog/ 
miniSIPServer下载地址:http://www.myvoipapp.com/download/index.html


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页