网络基础(IP地址/域名/DNS服务/端口)

1. IP地址
所谓IP地址就是给每个连接在互联网上的主机分配的一个32位地址。(就像每部手机能正常通话需要一个号码一样)
命令窗口中查看本机IP地址: ping、ipconfig、ifconfig(linux)


2. 域名
由于IP地址基于数字,不方便记忆,于是便用域名来代替IP地址,域名是一个IP地址的“面具”
命令窗口中查看域名对应的IP地址: ping


3. DNS服务
DNS(Domain Name System)因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库, 能够使用户更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。
简单的说就是记录IP地址和域名之间对应关系的服务
命令窗口中查找优先级 本机hosts文件、DNS服务器:ipconfig /flushdns 刷新DNS

客户端输入域名,向服务器发出请求,首先会到DNS系统进行域名解析,DNS会返回对应的IP地址给客户端,客户端再用此IP地址向服务器发出请求。
浏览器一般都有DNS缓存,访问过一次的域名会将其ip地址缓存到浏览器中,方便下次访问。
如果在host中配了域名到ip的映射,就不会走DNS,而是直接走host。本地优先级最高。


4. 端口
端口号是计算机与外界通讯交流的出口,每个端口对应不同的服务
现实生活中,银行不同的窗口办理不同的业务。
命令窗口中查看端口占用情况: netstat -an
常见端口号 80、8080、3306、21、22
web服务一般默认的是80端口

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/carriehaohao/article/details/53999350
个人分类: ajax
上一篇服务器与客户端理论基础知识
下一篇软件架构(CS结构/BS结构)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭