【科技创新案例】从汉字激光照排系统到工业软件

目录

1 攻克核心技术

2 科研与创新

3 案例分析

李泽湘:学院派创业与制造业破局

李泽湘:新工科教育的背景和使命

李泽湘:新工科教育课程探索

李泽湘:从0到1,如何突破硬科技创业瓶颈

4 工业软件的思考与发展


图片来源:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4032595

做好科技,喊口号没意义,总拿新名词显摆也太浮躁,成天拿着锤子🔨 找钉子更不是有效方法。看看王选当年是如何攻克核心技术战胜外企的?普林斯顿大学李凯教授谈促进中国高科技科研创新的想法,李泽湘教授总结了一个机床企业成功所必备的10个基本条件。包云岗老师谈工业软件的思考与发展:Matlab被禁感悟。

1 攻克核心技术

下面这篇文章介绍了非常丰富的内容,非常值得科技创新者学习体会。

王选当年是如何攻克核心技术战胜外企的?

王选,发明汉字激光照排系统,使中文印刷业告别了“铅与火”,大步跨进“光与电”的时代,他曾经提出:

“顶天”就是不断追求技术上的新突破

“立地”就是把技术商品化并大量推广、应用

我敬佩那个时代所有人的努力和责任感。今天我们能做什么呢?当年的成功,一定是产学研完美协作的成果,今天我们更需要精诚合作,摈弃各立山头的坏毛病,发挥各自所长,在这个科技发展的黄金时代做出自己的贡献吧。希望产学研能积极协同创新,因为每个人都有自己的长处和短处。

关于一些技术细节,推荐看微信公众号《计算机六十年》的文章

从图灵到王选的无人能及

面对相似又各有不同的汉字笔画。王选想出了一个绝妙的设计:把笔画的长度、宽度、起笔笔锋、收笔笔锋、转折笔锋等用参数编号表示。而汉字的撇、捺、钩、点不规则笔段仍用轮廓表示,“轮廓加参数”破解汉字字形的数字化。

汉字印刷用的字号有十多种,王选只选一两种字号代表,通过放大或缩小再变成大小不一的字号!使汉字数字化后存入计算机,并不失真地快速恢复,编印报刊的速度与机器容量难题迎刃而解!

王选还有一篇很有趣的言论

院士视点▏王选:不要迷信院士

2 科研与创新

普林斯顿大学李凯教授:促进中国高科技科研创新的想法[转]

李凯教授认为,科研创新是否成功的标准是:

第一,是否产生颠覆性技术;

第二,是否在某个领域的国际市场上占据领头羊地位;

第三,是否通过核心知识产权创造出很高的毛利。

文章来源:李凯:促进中国高科技科研创新的想法2014年6月中国计算机学会通讯 第10卷第6期

关于科研和创新,以发明即时贴闻名世界的3M公司的杰弗里·尼科尔森博士曾给出明确的定义:“科研是将金钱转换为知识的过程”,“创新则是将知识转换为金钱的过程”。

3 案例分析

李泽湘:瑞士机床产业的启示

瑞士机床公司虽然小而精、但都拥有自己的核心技术,企业注重传承与创新,也有着良好的教育基础。瑞士的双元制教育体系为该国制造业发展提供了有力的人才保障。

李泽湘教授总结了一个机床企业成功所必备的10个基本条件。

李泽湘还有其他一些科技创新的文章,很值得参考

李泽湘:学院派创业与制造业破局

李泽湘:新工科教育的背景和使命

李泽湘:新工科教育课程探索

李泽湘:从0到1,如何突破硬科技创业瓶颈

4 工业软件的思考与发展

Matlab被禁感悟:把东西做出来,而不是追求把论文发出来

 做好科学和工程实践的教育,从理论到关键技术到实现落地,一个也不能少。计算领域工作者最大的快乐就是,从理论的蓝图可以一直看到落地的美丽作品。看论文,写论文,做理论研究,设计开发关键技术,实现应用,写字读书写代码,是一个完美流畅的一个快乐过程,希望大家都能从中获取乐趣。

欢迎留言,交流科技创新。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值