开始Android APP开发学习旅程--Android开发编译环境和工具

这段时间开始学习android APP的开发,为了能够更好的学习和理解,并且帮助其他在同样学习的人,我会把每天遇到的问题收藏的资料整理下来,记录在这里。


这里先推荐两本学习的材料,分别是《google android揭秘》和《疯狂Android讲义》,以下是下载链接:

google android 揭秘.pdf

google android 揭秘源代码

疯狂adroid讲义(包含源代码) 百度网盘 密码是ealk

个人觉得这两本书可以穿插着看。google android揭秘主要是着重于大的框架和概念,你看了前半部分之后对android app开发有个比较全面的认识,然后你再看疯狂的android讲义,对各个细小的部分练习。《google android揭秘》的例子一般都要覆盖几个章节,而且并不给出所有代码,直接运行运行不了,适合以读为主。《疯狂的android 讲义》里面的例子都很小,很适合上手,一个小例子对应一个小功能,可以自己跟着写写。


首先,第一步就是要学会装好编译环境。

操作系统:linux和windows都可以。


编辑器:一种方式是用eclipse+ADT+android SDK, 另一种方式是直接用android studio. 后者其实也类似就是eclipse,只是你不需要再安装ADT插件和SDK,而对于使用哪一种方式,貌似有很多不同的意见。还是按照自己喜好来好了。


以下是android sdk和ADT的下载地址,官网的链接地址也可以下,但是会慢一点。

官网android sdk下载地址

我这里下好的windows android sdk 百度网盘

我这里下好的linux android sdk r23.0 百度网盘

android ADT csdn下载


eclipse的安装这里就不说了,网上有很多,但是有一点要注意的是jdk的版本需要1.5以上


环境搭建步骤如下:

Linux部分

一、配置android sdk的路径到环境变量

修改linux下的环境变量有几种方式,每个方式对应的生效范围不一样。这里修改~/.bashrc,添加如下两行:

export ANDROID_HOME=你的android sdk目录
export PATH=$ANDROID_HOME/tools:$ANDROID_HOME/platform-tools:$PATH

二、安装ADT

1. 打开Eclipse,依次点击菜单栏的【Help】--【Install New Software…】
2. 弹出的对话框中点击【Add】按钮
3. 输入Name:可以随便命名,如ADT,点击Achive按钮选择你下好的ADT zip文件
4. 点击ok之后过一会儿,就会看到显示出来一列的需要安装的android software.
5. 选中“Development Tools” ,不要勾选"contact all update sites during install to find requred software",不然过一会儿安装的时候会非常的慢。 点击【Next】按钮

6. 勾选“I accept……”,点击【Finish】开始安装


windows部分

一、配置android sdk路径

1. 将下载好的android sdk解药到一个目录,例如“D:\android\”目录下
2. 将tools的绝对路径添加到系统PATH中,具体方法:
1)右键【我的电脑】--【属性】--【高级】,单击“环境变量”,在“系统变量”处选择新建,在变量名处输入SDK_HOME,变量值输入刚才解压文件的目录
2)找到PATH变量,双击或单击编辑,在变量值最前面加上“%SDK_HOME%/tools;”
        验证是否安装成功。cmd窗口输入android -h 显示帮助信息则表示安装成功

二、安装ADT

三、将Android SDK和Eclipse相关联

1. 打开Eclipse,依次点击菜单栏的【Windows】--【Preferences】
2. 弹出的界面左侧选中“Android”,右侧设定Android SDK所在的目录如D:\android,点击【OK】


安装好SDK和ADT之后就是打开android sdk manager去更新。因为google被墙了,所以要更新SDK需要翻墙和一些其他的配置,具体会另外在一个文章里描述如何做。

打开SDK manager的方式有两种,一种是直接到SDK目录/tools下运行android脚本(linux)或者运行SDKManager.exe(windows),另一种是在eclipse下打开。

在eclipse中直接点击工具栏中的图标(左侧的那一个),如果没有看到则在eclipse菜单栏->windows->customer perspective->command groups availability 中将所有有关android的都勾选上点击ok就好了。





更新好SDK manager之后就可以开始新建android 工程开始你的android APP开发之旅啦~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值