null和NULL和nullptr和””区别

突然想到这个有趣的问题:C语言和C++对大小写是敏感的,也就是说null和NULL是区别对待的。NULL代表空地址,null只是一个符号。便来深究,看了很多资料,总结如下:


其实null和NULL都是字符串(没啥区别,欢迎高手纠错!),具体看它们宏定义被定义成为什么值。

在VS中NULL被定义为0,因为习惯上把宏定义的所有字符都大写,当把NULL它赋值给指针时意思为空,当然你也可以把null定义为0了,都一样。

它们都没定义时都只能叫符号了,定义后就有另外的意思了,你把0直接赋值给指针也行,只要指针指向0就为空。

其实NULL在有些编译器中是赋为0了,这时你不能再去#define定义它了,否则就重定义了!

 

1,NULL

NULL的定义

[cpp]  

#ifdef __cplusplus  

#define NULL    0  

#else  

#define NULL    ((void *)0) 

#endif  

在C语言环境下,由于不存在函数重载等问题,直接将NULL定义为一个void*的指针就可以完美的解决一切问题。

但是在C++环境下情况就变得复杂起来,首先我们不能写这样的代码:

FILE* fp = (void*)0; //将void*直接赋值给一个指针是不合法的,编译器会报错。

我们只能这样写代码

[cpp]  

FILE* fp = (FILE*)0;

// or  

FILE* fp = 0;


/*

所以在C++中,NULL就被直接定义为一个整型0。在大多数情况下这并不会产生什么问题。但是万一有重载或者模板推导的时候,编译器就无法给出正确结果了。比如下面的情形:

[cpp] 

voidcall_back_process(CCObject* target, void* data);  

bind(call_back_process,target, NULL); // error 函数类型是void* ,但是我们绑定的是一个整型 0。

 */

2,nullptr

C++11,其中有一个是新的关键字nullptr

如果我们的编译器是支持nullptr的话,那么我们应该直接使用nullptr来替代NULL的宏定义。正常使用过程中他们是完全等价的。

 

模拟nullptr的实现:

某些编译器不支持c++11的新关键字nullptr,我们也可以模拟实现一个nullptr

[cpp]

const  

class nullptr_t_t  

{  

public:  

    template<class T>          operator T*() const {return 0;}  

    template<class C, classT>  operator T C::*() const { return 0; }  

private:  

    void operator& () const; 

} nullptr_t = {};  

#undef NULL  

#define NULL nullptr_t  

 

3,“”

“”也表示空,但是和null有很大区别:null没有分配空间,""分配了空间

String str1 = null;  //str引用为空

String str2 = "";  //str引用一个空串

也就是null没有分配空间,""分配了空间,因此str1还不是一个实例化的对象,而str2已经实例化。


注意:

因为null不是对象,""是对象。所以比较的时候必须是 if(str1==null){...}和if(str2.equals("")){...}。

对象用equals比较,null用等号比较。

因此,如果str1=null;下面的写法错误:

if(str1.equals("")||str1==null){//如果str1没有值,则.... } 

正确的写法是

if(str1==null||str1.equals("")){//先判断是不是对象,如果是,再判断是不是空字符串}

打个比方:一个空玻璃杯,你不能说它里面什么都没有,因为里面有空气,当然也可以把它弄成真空,null与" "的区别就象真空与空气一样。


Thanks.

 

发布了86 篇原创文章 · 获赞 228 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览