Android的.dex、.odex与.oat文件区别

Android的.dex、.odex与.oat文件区别

.dex与.odex、.oat有什么联系呢?

1、dex文件

在我们写Java代码的时候,生成的文件是.java文件。
对于PC上的java虚拟机(JVM)运行的是.class。

.java文件转成.class文件,需要jdk工具,转换命令:

javac xxxx.java

关于JavaEE和JavaSE
JavaEE:Java Enterprise Edition,Java企业版,多用于企业级开发,包括web开发等等。企业版本帮助开发和部署可移植、健壮、可伸缩切安全的服务端Java应用。Java EE是在JavaSE的基础上构建的他提供Web 服务、组建模型、管理和通信API.可以用来实现企业级的面向服务体系结构(service-oriented architecture,SOA)和web2.0应用程序。
JavaSE:通常是指Java Standard Edition,Java标准版,就是一般Java程序的开发就可以(如桌面程序),可以看作是JavaEE的子集。它允许开发和部署在桌面、服务器、嵌入式环境和实施环境中使用的Java应用程序。JavaSE 包括支持Java Web服务开发的类,并为Java Platform,Enterprise Edition(Java EE)提供基础。

关于JVM虚拟机
为了使代码和平台无关,JAVA开发了 JVM,即 Java 虚拟机。它为每一个平台开发一个 JVM,也就意味着 JVM 是和平台相关的。Java 编译器将 .java 文件转换成 .class文件,也就是字节码。最终将字节码提供给 JVM,由 JVM 将它转换成机器码。

在Android端,Android上的Davlik虚拟机是运行.dex。所以还得将.class转成dex文件,即dex文件就是Android Dalvik虚拟机运行的程序。
.class转成dex文件 需要使用dx.bat工具,dx.bat工具在Android SDK中build-tools目录中可以找到,转换命令:

dx --dex --output = C:\output.dex C:\test

其中C:\output.dex表示输出文件,C:\test表示原文件的路径名。

关于Dalvik虚拟机
Dalvik是Google公司自己设计用于Android平台的虚拟机,.dex格式是专为Dalvik设计的一种压缩格式,适合内存和处理器速度有限的系统。Dalvik 经过优化,允许在有限的内存中同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个Dalvik 应用作为一个独立的Linux 进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭。
很长时间以来,Dalvik虚拟机一直被用户指责为拖慢安卓系统运行速度不如IOS的根源。
2014年6月25日,Android L 正式亮相于召开的谷歌I/O大会,Android L 改动幅度较大,谷歌将直接删除Dalvik,代替它的是传闻已久的ART。

关于ART
Dalvik 使用 JIT(Just in time)编译,而 ART 使用 AOT(Ahead of time)编译。Android 7.0 向 ART 中添加了一个 just-in-time(JIT)编译器,这样就可以在应用运行时持续的提高其性能。
ART 和 Dalvik 一样使用的是相同的 DEX 字节码。编译好的应用如果使用 ART 在安装时需要额外的时间用于编译,同时还需要更多的空间用于存储编译后的代码。
由于 ART 直接运行的是应用的机器码(native execution),它所占用的 CPU 资源要少于 使用 JIT 编译的 Dalvik。由于占用较少的 CPU 资源也就消耗更少的电池资源。

关于JIT (Just In Time )
使用 Dalvik JIT 编译器,每次应用在运行时,它实时的将一部分 Dalvik 字节码翻译成机器码。在程序的执行过程中,更多的代码被被编译并缓存。由于 JIT 只翻译一部分代码,它消耗的更少的内存,占用的更少的物理存储空间。

关于AOT(Ahead Of Time)
ART 内置了一个 Ahead-of-Time 编译器。在应用的安装期间,他就将 DEX 字节码翻译成机器码并存储在设备的存储器上。这个过程只在将应用安装到设备上时发生。由于不再需要 JIT 编译,代码的执行速度要快得多。

常规的反编译dex流程
1、拿到apk文件,然后解压 ,得到 class.dex 文件
2、用dex2jar 把 class.dex 还原成 classes-dex2jar.jar 文件
3、用 jd-gui.exe 把 classes-dex2jar.jar 文件打开,就可以看到源码了。

2、vdex文件

在讲odex之前,需要先讲vdex(Android O开始加入的)
package直接转化的 可执行二进制码 文件:
1.第一次开机就会生成在/system/app//oat/下;
2.在系统运行过程中,虚拟机将其 从“/system/app”下 copy到“/data/davilk-cache/”下

为何要搞出个vdex文件
目的不是为了提升性能,而是为了避免不必要的验证Dex 文件合法性的过程,例如首次安装时进行dex2oat时会校验Dex 文件各个section的合法性,这时候使用的compiler filter 为了照顾安装速度等方面,并没有采用全量编译,当app盘启动后,运行一段时间后,收集了足够多的jit 热点方法信息,Android会在后台重新进行dex2oat, 将热点方法编译成机器代码,这时候就不用再重复做验证Dex文件的过程了,

3、odex文件

odex是优化版的dex。
在Android N之前,Dalvik虚拟机执行程序dex文件前,系统会对dex文件做优化,生成可执行文件odex,保存到data/dalvik-cache目录,最后把apk文件中的dex文件删除。

在Android O之后,odex是从vdex这个文件中 提取了部分模块生成的一个新的 可执行二进制码 文件 , odex从vdex中提取后,vdex的大小就减少了。具体过程:

  1. 第一次开机就会生成在/system/app//oat/下
  2. 在系统运行过程中,虚拟机将其 从“/system/app”下 copy到 “/data/davilk-cache/”下
  3. odex + vdex = apk的全部源码 (vdex并不是独立于odex的文件,odex + vdex才代表一个apk)

4、oat文件

ART虚拟机使用的是oat文件,oat文件是一种Android私有ELF文件格式,它不仅包含有从DEX文件翻译而来的本地机器指令,还包含有原来的DEX文件内容。APK在安装的过程中,会通过dex2oat工具生成一个OAT文件。对于APK来说,oat文件实际上就是对odex文件的包装,即oat=odex,而对于一些framework中的一些jar包,会生成相应的oat尾缀的文件,如system@framework@boot-telephony-common.oat。

参考文档

  • 19
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
entry name 'classes.dex' collided 意思是“条目名称'classes.dex'冲突”。 当使用Android开发工具构建Android应用时,会生成一个名为classes.dex文件,它包含了应用的字节码。当构建过程中出现了其他类库或依赖库中也存在同名的classes.dex文件时,就会出现该错误。 这个错误通常发生在以下几种情况下: 1. 重复引入相同版本的依赖库:如果在构建过程中引入了相同版本的依赖库,而这些库中都包含了同名的classes.dex文件,就会发生冲突。 2. 版本不一致的依赖库:如果两个依赖库的版本不同,但都包含了同名的classes.dex文件,也会导致冲突。 为了解决这个问题,可以尝试以下几个方法: 1. 检查依赖库版本:确保所使用的依赖库版本相同,并删除重复引入的依赖。 2. 通过构建工具排除冲突文件:可以在构建脚本中使用exclude命令,排除某个依赖库中的classes.dex文件。例如,在Gradle中可以使用以下代码: ``` groovy implementation('com.example.library:library-name:1.0.0') { exclude module: 'dex' } ``` 这样可以避免冲突的发生。 3. 手动解压和合并:如果上述解决方法无效,可以尝试手动解压所有依赖库中的classes.dex文件,并将它们合并为一个文件。然后将合并后的文件添加到应用中。 总之,解决entry name 'classes.dex' collided错误的关键是排除冲突文件或手动合并文件,确保构建过程中只存在一个classes.dex文件

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值