邮箱那些事1—详解邮件的工作过程

电子邮件是互联网最有广泛的应用之一,可是我相信目前还有很多人不了解,电子邮件的工作原理和收发过程,在这里我给大家浅析邮件的工作原理:

首先,邮件系统包括三个主要部件

用户代理、邮件服务器和简单邮件传送协议(simple Mail Transfer Protocol,简称SMTP)

用户代理:能使用户阅读、回复、转寄、保存和编写邮件消息,通俗的讲,就是邮件客户端包括Foxmail、outlook等,而在手机中常见的是邮件大师等APP软件,可以配置多个邮件系统,分别处理不同邮件的收发工作,理论上讲也应该包括网页邮箱,网页邮箱也就是服务器给我们提供的客户端,只不过我们需要在网页上工作,就想CS模式和BS模式的区别!哦扯远了,接着再说~

邮件服务器:邮件服务器也就是负责收发电子邮件的机器!一般来说不同的提供商提供不同的邮件服务器。邮件服务器一般包括两个:接收服务器和发送服务器例如新浪的发送服务器:

smtp.sina.com 25   接收服务器:POP3.sina.com

在此有个小问题:收发服务器为啥是两个?是一个行不行呢?

SMTP 这个就是邮件传输专用的协议啦,在此不多说了,就如同网页使用的HTTPS协议、域名使用的DNS协议一样,每个协议有不同的端口,网上一大堆,可以自行搜索。

 

我们拥有了这三个部件就可以收发电子邮件了,以下介绍整个过程:

假设用户李四使用新浪客户端写一个邮件,发送给王五的搜狐邮箱

1.        李四在自己的用户代理上写好邮件,并将王五的地址也写好,让客户端进行发送

2.        客户端将邮箱发送到李四的发送邮件服务器中(smtp)

3.        李四的smtp服务器,将和王五的smtp服务器进行握手连接,使用smtp协议

4.        王五的smtp服务器将此邮件投递到王五的收件服务器中也就是POP服务器

5.        王五有时间查看邮件,并将POP服务器上的邮件接收到客户端中进行查看

这就是整个邮件的传递过程,其中重点注意几个问题:

1、  SMTP通常不使用中间的邮件服务器主机中转邮件,即便源端和目的端邮件服务器主机位于地球上相反的位置也一样。具体说及是,如果王五的服务器不工作了。那么李四的邮件将保存在李四的服务器上,尝试新的连接,而不会放在某个中间服务器上。

2、  网上有些人解释,说SMTP协议就是负责发邮件,POP3协议就是负责收邮件。其实这是不太正确的。多台邮件服务器之间通信,收/发其实都是使用的SMTP协议。

而用户必须主动请求邮件服务器,才能获取到属于用户自己的邮件信息。这个过程中,才使用的是POP3,如下所示:



图1 整个邮件的传递过程

 

那么,现在很多邮件服务器均提供企业邮箱,也就是企业可以使用自己的域名进行注册邮箱,而且可以设置更大的空间,更安全的方案,那么问题来了,企业邮箱是怎么进行收发呢?

企业邮箱同个人邮箱一样,并不是根据域名的后缀判断服务器,而是根据客户端配置的收发邮件服务器地址而进行收发,服务器自身决定收发问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值