java 中的printStackTrace()方法

try{
        .....
}
 catch(Exception e)
{ 
      e.printStackTrace() ; 
}  

当try语句中出现异常是时,会执行catch 中的语句,java运行时系统会自动将catch括号中的Exception e 初始化,也就是实例化Exception类型的对象。e是此对象异常名称。然后e(引用)会自动调用Exception类中指定的方法,也就出现了e.printStackTrace();。printStackTrace()方法的意思是:在命令行打印异常信息在程序中出错的位置及原因。(这是白话解释,比较容易理解)


    java抛出异常的方法有很多,其中最常用的两个:
    System.out.println(e),这个方法打印出异常,并且输出在哪里出现的异常,不过它和另外一个e.printStackTrace()方法不同。后者也是打印出异常,但是它还将显示出更深的调用信息。
    比如说:
A   extends --->   B   extends  ----> C
  当在创建A的过程中出现问题了,我们抛出异常。
   System.out.println(e),除了标准异常外,只打印at A 然后再向外层层输出。
   e.printStackTrace(),除了标准异常外,打印 
at   C
at   B
at   A
.......再向外层调查。 
在向外层调查的情况下,都一样。最后都会回到com.sun.midp.main.Main.main

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页