eNSP配置静态路由

计算机网络基础 专栏收录该内容
14 篇文章 3 订阅

eNSP配置静态路由

目标

配置目标:如下拓扑结构,从CLIENT1去pingCLIENT2,ping通

拓扑结构
这里写图片描述

路由配置

配置各个路由表的核心思想是:只有这个路由表中有一个网段的网络号,才可以从这个路由器跳转到该网段,下面只展示R1的前往CLIENT2的路由配置,其他路由器及返回过程配置类似。

CLIENT1配置
这里写图片描述
CLIENT2配置
这里写图片描述
R1配置
这里写图片描述
[R1]int gi0/0/0
这里写图片描述

说明:当命令打不全的时候可以用Tab键进行补全。上面配置了R1的两个接口的IP地址。如果要从CLIENT1发ping命令让CLIENT2回应,(CLIENT1会把报文抛到自己的网关R1),必须让R1的路由表中目的地址存在CLIENT1的IP地址,下一跳设置成192.168.16.2,目标网段是192.168.26.0,转发到R2之后,R2的路由表中也必须有CLIENT2的IP地址,下一跳设置成192.168.26.2,目标网段是192.168.20.0,这样从CLIENT1可以发报文到CLIENT2,但是从CLIENT2却无法回报文到CLIENT1,因为比如CLIENT2的网关中就没有CLIENT1的IP地址,类似地在回来的路上进行配置即可。下面只展示R1配置从CLIENT1发往CLIENT2的路由表。

这里写图片描述
ip route-static 192.168.20.0 255.255.255.0 192.168.16.2
注意这个命令,三个分别是目标网段,子网掩码,下一跳。

测试
这里写图片描述
这里写图片描述
上面结果表明CLIENT1和CLIENT2可以互相ping通了。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值