【评论】华为的鸿蒙系统会开源吗?

最近华为遇到很多麻烦。

他们的许多硬件提供商,软件合作伙伴,都暂时中止了和华为的合作。从硬件到软件,历史上没有一家公司遭受了如此不公待遇,恰巧(或许吧)被华为赶上了。

几个月之前,华为就宣布进入战时状态。大概也早有预料到会成为贸易战中的受害者吧。

最近华为出了一款“鸿蒙”操作系统,据说基于android改造,兼容各种android应用。

谷歌的android源码官方网站有这样一段话:

作为 Android 开放源代码项目的主导者,Google 负责着 Android 的维护和后续开发工作。虽然 Android 由多个子项目组成,但严格意义上,这只是出于项目管理的需要。我们将 Android 整体视为一个软件产品(而不是可更换部件的“发行版”、规范或集合),并依此原则进行管理。我们希望设备制造商要做的只是将 Android 移植到其设备上,而无需实现一个规范或构建一个“发行版”。

很明显, 华为是要构建一个自己的‘发行版’

对于开源系统来说,被商业公司使用源码没多大问题,但问题是,使用者新增加的或改造的代码,一旦用于商业,是否应该开源呢?

阿里的云os,就没有,百度之前也做了一个os,当然貌似也没有。

所以,采用了开源代码,而不将基于其之上的研发成果开源,貌似已成了通用做法呢。

”开源协议“对于一些公司是否成了摆设呢?

大教堂与集市:

软件开发,是这样一个过程, 首先一个小雏形出来,有一部分人用,他们是先行测试员,是第一批吃螃蟹的。经过几轮软件迭代,测试的循环,软件才会变得完美。

一些软件开发思想家认为,大教堂式(一般软件公司)软件开发测试人员只有内部的人员,而集市开发的软件,相当于已经放在市场上售卖,观摩,所以经过开源高手的讨论,修改,软件更健壮,质量更值得相信。

在一个还没有被公众使用过的系统出来之前,就大张旗鼓的宣传,是否有些不够稳妥呢?

talk is cheap, show me the system!!! 鸿蒙系统效果如何?我们拭目以待。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页