Python、基础学习笔记

输入输出
输出:
print()
print (‘hello, world’)
print(‘The quick brown fox’, ‘jumps over’, ‘the lazy dog’)
依次打印每个字符串,遇到逗号“,”会输出一个空格

可以打印整数,或者计算结果:
输入:
Name=input() 回车后,等待输入,输入的值被存进Name中,
Input(‘please input your name’)提示信息

Python基础

语法简单,采用缩进方式 当语句末尾为“: ”时,缩进的语句被视为代码块,坚持四个空格的缩进。

数据类型和变量
整数:正、负整数,各种进制
浮点数:科学计数法:1.23e9 1.2e-5
整数运算永远是精确的(包括除法),浮点数有四舍五入的误差
字符串:‘ ’ “ ” 转义字符:/ 或者r‘ ’中字符不需要转义,直接用 ‘‘‘…’’’表示多行内容
布尔值:Ture False
运算:and or not
空值:None
变量:任意数据类型 (动态语言) 有数据类型就是静态语言
常量:全部大写表示常量

字符串和编码

字符编码:
为了解决不同国家字符编码问题:Unicode 一个字符两个字节,ASCII编码只有英文数字符号,一个字节。ASCII编码是1个字节,而Unicode编码通常是2个字节 因此Unicode太浪费存储空间了 ? UTF-8(可变长编码)在计算机内存中,统一使用Unicode编码,当需要保存到硬盘或者需要传输的时候,就转换为UTF-8编码。
Python的字符串:字符串是以Unicode编码的,也就是说,Python的字符串支持多语言。
对于单个字符的编码,Python提供了ord()函数获取字符的整数表示,chr()函数把编码转换为对应的字符:
ord(‘A’) 65 chr(66) B
Python对bytes类型的数据用带b前缀的单引号或双引号表示:x=b‘ABC’
要注意区分’ABC’和b’ABC’,前者是str,后者虽然内容显示得和前者一样,但bytes的每个字符都只占用一个字节。
通过encode()方法可以编码为指定的bytes:
‘ABC’.encode(‘ascii’) b’ABC’
‘中文’.encode(‘utf-8’) b’\xe4\xb8\xad\xe6\x96\x87’
纯英文的str可以用ASCII编码为bytes,内容是一样的,含有中文的str可以用UTF-8编码为bytes。含有中文的str无法用ASCII编码,因为中文编码的范围超过了ASCII编码的范围,Python会报错。
反过来,如果我们从网络或磁盘上读取了字节流,那么读到的数据就是bytes。要把bytes变为str,就需要用decode()方法:b’ABC’.decode(‘ascii’) ‘ABC’
要计算str包含多少个字符,可以用len()函数:len(b’ABC’) 3
1个中文字符经过UTF-8编码后通常会占用3个字节,而1个英文字符只占用1个字节。
在操作字符串时,我们经常遇到str和bytes的互相转换。为了避免乱码问题,应当始终坚持使用UTF-8编码对str和bytes进行转换。
**#!/usr/bin/env python3

– coding: utf-8 –**

第一行注释是为了告诉Linux/OS X系统,这是一个Python可执行程序,Windows系统会忽略这个注释;

第二行注释是为了告诉Python解释器,按照UTF-8编码读取源代码,否则,你在源代码中写的中文输出可能会有乱码。

格式化:
采用的格式化方式和C语言是一致的,用%实现
‘Hello, %s’ % ‘world’
‘Hello, world’
‘Hi, %s, you have ‘Hi,Michael,youhave1000000.’
%运算符就是用来格式化字符串的。在字符串内部,%s表示用字符串替换,%d表示用整数替换,有几个%?占位符,后面就跟几个变量或者值,顺序要对应好。如果只有一个%?,括号可以省略。
常见的占位符有:
%d 整数
%f 浮点数
%s 字符串
%x 十六进制整数

格式化整数和浮点数还可以指定是否补0和整数与小数的位数:
‘%2d-d’ % (3, 1)
’ 3-01’
‘%.2f’ % 3.1415926
‘3.14’

%s永远起作用,它会把任何数据类型转换为字符串

‘growth rate: %d %%’ % 7
‘growth rate: 7 %’ 用%%来表示一个%

使用list和tuple

Python内置的一种数据类型是列表:list。list是一种有序的集合,可以随时添加和删除其中的元素。
classmates = [‘Michael’, ‘Bob’, ‘Tracy’]
classmates
[‘Michael’, ‘Bob’, ‘Tracy’]
len()函数可以获得list元素的个数:
取值,0—-len()-1, 可以是负数,倒数多少
加:classmates.append(‘Adam’)
插入:classmates.insert(1, ‘Jack’)
删除末尾:classmates.pop()
指定位置:classmates.pop(1) 索引
元素数据类型可以不一样,也可以是list中有list(多维)

Tuple 元组
tuple和list非常类似,但是tuple一旦初始化就不能修改
classmates = (‘Michael’, ‘Bob’, ‘Tracy’)

没有append(),insert()这样的方法。其他获取元素的方法和list是一样的,不可变
只有1个元素的tuple定义时必须加一个逗号,,来消除歧义:
t = (1,)
t
(1,)
空的:
t = ()
t
()

可以混合使用

条件判断
age = 3
if age >= 18:
print(‘your age is’, age)
print(‘adult’)
else:
print(‘your age is’, age)
print(‘teenager’)
注意不要少写了冒号:
elif是else if的缩写

if <条件判断1>:
<执行1>
elif <条件判断2>:
<执行2>
elif <条件判断3>:
<执行3>
else:
<执行4>

if语句执行有个特点,它是从上往下判断,如果在某个判断上是True,把该判断对应的语句执行后,就忽略掉剩下的elif和else,

循环
Python的循环有两种,一种是for…in循环,
names = [‘Michael’, ‘Bob’, ‘Tracy’]
for name in names:
print(name)
Python提供一个range()函数,可以生成一个整数序列,再通过list()函数可以转换为list。比如range(5)生成的序列是从0开始小于5的整数:
list(range(5))
[0, 1, 2, 3, 4]
第二种循环是while循环,只要条件满足,就不断循环,条件不满足时退出循环。

break

在循环中,break语句可以提前退出循环。

continue

在循环过程中,也可以通过continue语句,跳过当前的这次循环,直接开始下一次循环。

使用dict和set
dict:dict的支持,dict全称dictionary,在其他语言中也称为map,使用键-值(key-value)存储,具有极快的查找速度。

如果用dict实现,只需要一个“名字”-“成绩”的对照表,直接根据名字查找成绩,无论这个表有多大,查找速度都不会变慢。
d = {‘Michael’: 95, ‘Bob’: 75, ‘Tracy’: 85}
d[‘Michael’]
95
为什么dict查找速度这么快?因为dict的实现原理和查字典是一样的。假设字典包含了1万个汉字,我们要查某一个字,一个办法是把字典从第一页往后翻,直到找到我们想要的字为止,这种方法就是在list中查找元素的方法,list越大,查找越慢。
第二种方法是先在字典的索引表里(比如部首表)查这个字对应的页码,然后直接翻到该页,找到这个字。无论找哪个字,这种查找速度都非常快,不会随着字典大小的增加而变慢。
dict就是第二种实现方式,
这种key-value存储方式,在放进去的时候,必须根据key算出value的存放位置
把数据放入dict的方法,除了初始化时指定外,还可以通过key放入:
d[‘Adam’] = 67
d[‘Adam’]
67
如果key不存在,dict就会报错:要避免key不存在的错误,有两种办法,一是通过in判断key是否存在:
二是通过dict提供的get方法,如果key不存在,可以返回None,或者自己指定的value:
d.get(‘Thomas’)
d.get(‘Thomas’, -1)
-1
要删除一个key,用pop(key)方法,对应的value也会从dict中删除:
d.pop(‘Bob’)
75
d
{‘Michael’: 95, ‘Tracy’: 85}
dict内部存放的顺序和key放入的顺序是没有关系的。

和list比较,dict有以下几个特点:
1. 查找和插入的速度极快,不会随着key的增加而变慢;
2. 需要占用大量的内存,内存浪费多。
而list相反:
1. 查找和插入的时间随着元素的增加而增加;
2. 占用空间小,浪费内存很少。
所以,dict是用空间来换取时间的一种方法。

Set

set和dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的key。
重复元素在set中自动被过滤:
s = set([1, 1, 2, 2, 3, 3])
s
{1, 2, 3}
通过add(key)方法可以添加元素到set中,可以重复添加,但不会有效果:
通过remove(key)方法可以删除元素:
set可以看成数学意义上的无序和无重复元素的集合,因此,两个set可以做数学意义上的交集、并集等操作:
s1 = set([1, 2, 3])
s2 = set([2, 3, 4])
s1 & s2
{2, 3}
s1 | s2
{1, 2, 3, 4}
set和dict的唯一区别仅在于没有存储对应的value,但是,set的原理和dict一样,所以,同样不可以放入可变对象,因为无法判断两个可变对象是否相等,也就无法保证set内部“不会有重复元素”。试试把list放入set,看看是否会报错。

再议不可变对象

对于不可变对象,调用对象自身的任意方法,也不会改变该对象自身的内容。相反,这些方法会创建新的对象并返回,这样,就保证了不可变对象本身永远是不可变的。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Python3基础学习笔记.pdf

2014年08月23日 1000KB 下载

Python学习笔记

2017年08月11日 40KB 下载

python3基础教程

2018年05月31日 4.28MB 下载

Python学习笔记完整清晰

2018年02月26日 1.48MB 下载

python学习笔记

2018年04月24日 906KB 下载

python 学习笔记资料

2018年01月23日 1.67MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭