c++中c类型字符串的混淆点

c++中c类型字符串的混淆点

c类型字符串以‘\0’为结尾,那么’\0’后面的字符怎么办?看下面代码:

#include <iostream>
#include <cstring>

using namespace std;
int main(){
	char a[] = {'h', 'e', 'l', '\0', 'l', 'o'};
	cout << sizeof(a) << endl; // 输出6
	cout << strlen(a) << endl; // 输出3
	cout << a[4] << endl; // 输l
}

从上面代码可以看出,在使用strlen时,会得到字符串的长度(以’\0’结尾);在使用sizeof时,会得到数组a所存储的字节数,所以是6;当访问’\0’后的字符时,依然可以得到该字符。

总结:根据上面的实验发现,c类型字符串只是普通的字符数组,当使用strlen或者cout输出等特定函数时,编译器会自动以’\0’截断,而其他时候与字符数组并无不同。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页