重磅:IBM 340亿美元收购红帽软件,开源生态或将迎来重大变化

640?wx_fmt=png

来源:人工智能和大数据


北京时间10月29日上午消息,据报道,IBM周日宣布,将以约340亿美元价格收购开源软件和技术主要供应商红帽公司(Red Hat)。


根据两家公司的联合声明,IBM将支付现金,以每股190美元的价格购买红帽所有股票,这比周五红帽收盘价每股116.68美元溢价63%。


而红帽将并入IBM的混合云部门。红帽CEO吉姆·怀特赫斯特(Jim Whitehurst)将加入IBM高管团队,向IBM CEO罗睿兰(Ginni Rometty)汇报。


IBM表示,收购红帽将使其成为多云和混合云市场的领导者。罗睿兰在声明中表示,“收购红帽公司可以打破格局,这改变了云市场的一切。”

640?wx_fmt=jpeg

IBM CEO罗睿兰

  

本次收购红帽是IBM迄今为止最大规模的一次收购交易,在美国科技圈内也是金额第三高的交易。除了AOL和Time Warner的并购,美国科技产业的前两大收购交易分别是戴尔670亿美元并购EMC,以及JDS Uniphase在2000年以410亿美元收购光学元件供应商SDL。


红帽公司创立于25年前,主要从事开源系统Linux的开发,这一开源操作系统常用于为公司数据中心提供支持的服务器计算机。如今,红帽在业内主要以发行和支持Red Hat Enterprise Linux以及提供其它数据中心常用的技术而闻名。


红帽在1999年互联网泡沫到达顶峰时上市,上一财年营收为29.2亿美元,利润为2.59亿美元。2018财年红帽营收同比增长了21%,全年营收有望首次突破30亿美元。但与此同时,红帽上季度和本季度的销售额均低于分析师的预期,这加剧了人们的担忧,即红帽可能会输给竞争对手,增长可能正在放缓。截至上周五,红帽公司股价在过去6个月里下跌了28%。


IBM市值1140亿美元,但最近的收益更新中公布的营收低于预期。自罗睿兰在2012年担任CEO以来,IBM营收下降了近四分之一。虽然部分原因是资产剥离,但大部分原因是现有硬件、软件和服务产品销售下滑,该公司一直在努力在云基础设施业务上赶上亚马逊和微软。


分析师说,收购红帽公司使IBM成为“现在云计算领域的可靠参与者——无论是私有云还是混合云”。这给了他们一种向前看而不是向后看的资产。


云计算是IBM四大关键战略要素之一,或称增长驱动力——其它四项分别是社交、移动和分析——在本季度,IBM宣布与经济保险公司(Economical Insurance)、埃克森美孚公司(ExxonMobil)和诺维斯公司(Novis)达成云计算协议。


IBM对收购交易并不陌生。它在2013年以20亿美元收购了云基础设施提供商Softlayer,并在2015年以超过20亿美元收购了天气频道的数据资产。它还在2008年以50亿美元收购了加拿大商业软件制造商Cognos。


摩根大通在本次收购中为IBM提供顾问服务,并负责收购融资事宜。摩根大通CEO在一份电子邮件声明中表示:“我们知道,开放、混合的云技术对于帮助企业释放价值有多么重要,因此我们看到了将这两家公司结合在一起的力量。”




近5年科技圈风起云涌,除了此次IBM收购红帽事件,还有很多数额惊人的收购案。本文盘点了2014—2018年科技公司超过100亿美元的收购,看看科技巨头是如何围绕开源、在线内容、人工智能、物联网、新零售、云计算布局未来。


1、AT&T850亿美元收购时代华纳


发生时间:2018年6月


此项收购自2016年10月宣布以来一直悬而未决,该判决是几十年来最大的一笔反垄断案之一,标志着AT&T的一次向全媒体业务转型的重大胜利。此项收购自2016年10月宣布以来一直悬而未决,该判决是几十年来最大的一笔反垄断案之一,标志着AT&T的一次向全媒体业务转型的重大胜利。


收购完成后,AT&T将成为美国最大的有线电视运营商,同时掌控着最热门的电视频道,包括CNN、TBS、TNT以及美国最受欢迎的高端视频内容提供商HBO。


640?wx_fmt=jpeg


2、戴尔670亿美元收购云计算业务巨头EMC


发生时间:2015年10月


移动互联时代,戴尔耕耘多年的PC领域一直处于下滑趋势。在2015年天价收购EMC时,老牌PC巨头戴尔在PC领域下滑至第三,收购后戴尔科技将把营业重点转向云计算和企业服务领域。戴尔创始人迈克尔·戴尔此前在谈到这桩收购时也曾对媒体表示:戴尔与EMC合并后,新公司将成为在移动安全云计算领域里的巨头。


640?wx_fmt=jpeg


3、安华高370亿美元收购博通


发生时间:2015年5月


在收购博通时,安高华是一家中型的芯片制造商,而在2015年斥资370亿美元收购了原来的博通,一家世界级的芯片制造商巨头诞生了,其产品用于无线通信、智能手机、数据中心服务器等。


后来怎样?根据最新的数据,博通在2018年第一财季净利润为62.3亿美元,你还会觉得当年安高华收购博通贵么?


640?wx_fmt=jpeg


4、IBM340亿美元收购红帽


发生时间:2018年10月


这起收购案是迄今为止IBM最大规模的收购活动,红帽创立于25年前,是服务器电脑上常用开源操作系统Linux的发行商。现在,红帽负责发行和支持“红帽企业Linux”以及其他在数据中心常用的技术。在1999年,也就是在互联网泡沫的顶峰,该公司上市。在截至2月28日的上一个财年中,它创造了2.59亿美元利润,29.2亿美元营收。在2017年和2018财年之间,它的营收增长了21%。


640?wx_fmt=jpeg


5、软银320亿美元收购ARM


发生时间:2016年9月


ARM的业务是芯片设计,ARM被广泛用于智能手机和平板电脑,包括苹果和三星等公司都在使用ARM的设计授权。仅仅在收购的前一年(2015年),ARM芯片的出货量就达到150亿个,而其中约一半被用于移动设备。软银通过这笔收购去发展物联网业务。可以说,软银的投资着眼于长期。


640?wx_fmt=jpeg


6、微软269亿美元收购领英


发生时间:2016年6月


微软曾多次尝试收购LinkedIn,但最终都错失了机会。不过最后微软还是以269亿美元拿下了领英。收购时微软称,领英是全球最大且最具价值的职场网络,用户、活跃度和收入都在不断增长,微软收购领英有助于实现共同目标,推动领英、Office365、Dynamics的活跃度,通过个人及机构的订阅及针对性广告,加快营收增长速度。


640?wx_fmt=jpeg


7、沃达丰合并印度Idea Cellular,合并交易价值230亿美元


发生时间:2017年3月


英国电信巨头沃达丰和印度第三大电信运营商Idea Cellular合并,合并交易价值230亿美元,合并后的公司将成为印度最大的电信公司。


此次合并主要是针对印度的另一家电信公司Reliance Jio,2016年9月Reliance Jio推出低价流量和连续数月的免费通话服务,在当时成为世界上用户数量增加最快的移动网络。Reliance Jio的激进策略也迫使印度三大电信运行商大幅降低费用,利用率也骤降,引发了印度行业的一波合并潮。


640?wx_fmt=jpeg


8、Facebook190亿美元收购Whatsapp


发生时间:2014年2月


Facebook之所以要以190亿美元的高价收购WhatsApp,看中的是智能手机的未来。收购发生时,全球已拥有约10亿智能手机用户。而扎克伯格和WhatsApp联合创始人、首席执行官简·库姆认为,未来的五至十年中,全球智能手机用户将升至50亿。两人均认为,和现在一样,未来消息仍将是智能手机的第一大活动。


640?wx_fmt=jpeg


9、贝恩财团180亿美元收购东芝芯片


发生时间:2018年6月


贝恩资本牵头的财团赢得了这这场旷日持久的收购大战,拿下了东芝的芯片业务。之前东芝集团在西屋核电部门上投入超过数十亿美元,严重超支导致公司陷入危机,最终不得不以出售芯片业务部门来帮助集团走出泥潭。


交易完成后,作为全球第二大NAND芯片制造商的东芝与排名第五的SK海力士市场份额总和已经接近30%,进一步缩小了与排名第一的三星之间的差距,后者的市场份额为37%。


640?wx_fmt=jpeg


10、英特尔153亿美元收购Mobileye


发生时间:2017年3月


在收购发生时,Mobileye是27家汽车制造商的碰撞预测系统的供应商,该公司开发的辅助驾驶系统和汽车防撞系统目前占据全球市场70%的份额。


这笔交易拓展了英特尔投资于数据密集型市场机会的战略,该战略是建立在英特尔在云计算和连接性方面的优势,从云、到网络再到设备。英特尔预计,到2030年,车辆系统、数据和服务市场的规模将达到700亿美元。


640?wx_fmt=jpeg


未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”

640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页