LaoChai的专栏

明天,我可以走得更远些 ...

紫砂壶开壶全过程纪实 - 罗泽南(顺竹)

前几天时候,在托朋友花2300 购置了一套紫砂壶。作者罗泽南(助理工艺师)虽称不上是大家,但在助理工艺师中还是相当不错的,有几件有名的作品(听说有个叫 孙子兵法、三国演义的获过大奖)。他的这套顺竹据说做了28套(产量也够高的,要是8套还有点收藏的价值),这是其中的一套。

 

既然已经买了,就只能当好东西用了。从网上查了一下,发现开壶相当重要。我这里把开壶的全过程记录一下。

 

 

0、先来一张,这是没有开壶前的。其实已经擦干净了,看上去暗淡无光。

 

这就是新壶

 

 

开壶正式开始:

1.热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

2.降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

3.滋润:将买回来的蔗切开后,放在煲内,然后再煮1小时。蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

4.重生:最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。

 

1、现在开始开壶,先用布和温水将壶擦洗一下,去掉上面的浮灰

 

2热身、放入清水中(一锅水要末过茶壶),慢慢煮沸。让其在沸水中煮上5-10分钟(里面还有个赠送的紫砂茶杯,放里面一块开了)

 

 

放入清水煮

 

 

3、降火、将壶从沸水中捞出,放在一边自然放凉,等到没有热度的时候,填装豆腐,咱北方老豆腐最好teab填装时,稍微压紧,以免水沸腾后,豆腐全部跑出壶身外面。将装好豆腐的壶,放入清水内(冷水下锅),慢慢使其沸腾,沸腾后继续加热至厨房内充满豆腐的香气后5-10分钟~此步骤的目的:因为窑烧的关系,有人认为壶的“火气”很大,在正常使用之前,应该给壶降火清火~茶语清心/ |, u4 i6

 

豆腐煮

 

4、煮完后捞出,取出豆腐,用热水洗净壶。看多末美的豆腐宴呀,不过豆腐不能吃。

豆腐很诱人

 

 

5、滋润、用甘蔗头与壶同煮,夏天没有甘蔗卖。这个步骤就省掉了,据说甘蔗的天然糖汁可以滋养壶

 

6、重生、最后一步超级重要取出你最好的茶叶,不要吝惜,放到一块煮。如果这个壶今后是泡普洱,就拿普洱来;如果今后是泡绿茶或铁观音,请用铁观音 将锅里重新加入冷水,将壶和茶叶一起下锅开煮,使其沸腾后,让厨房内充满香气后10分钟或更长时间,将起捞出,放置一旁,将锅内的茶叶捞出,用此茶叶稍稍用力摩擦壶身及壶盖数分钟。最后用温水将壶洗净即可~~~~$ p; Y2 X# N7 z4 o7 ~) n

此步骤的目的:定味。所以推荐用你最好的茶叶,最好是用什么类型的茶定的味,今后就用来泡什么茶teabb

 

我用的是铁观音,我喜欢它的香味。

 

煮

 

继续煮,屋里香气四溢呀

煮

 

6、大功告成,记得最后一定要用茶叶搓茶壶,效果会更好。而且颜色会有很明显变化,真的变化非常大。

开壶后

 

 捞出来

 

果然变色

 

证书

 

网上还有个简易的开壶方法:

将壶身同壶盖分离,置于锅中,煮至将沸之时,置入茶叶,温火一段时间,自然凉干即可。

此法应该适合于泥土味不是很重的壶,用于冲泡铁观音等茶。方便易行。

 

 

以后哥们每晚喝茶,荣升高档喝茶族。

 

 

2010-6-1 六一节快乐 ,收到手机报说这两天紫砂壶都是假的,哥们赶快找了一下文章,看看有无办法辨别。用化工壶喝茶可不是开玩笑的。我从网上搜了一下。有以下2个办法。

 

紫砂壶辨别方法:可以将水浇在壶身上仔细观察,优质砂料制成的紫砂壶,因为具有良好的透气透水性,壶身上的水会慢慢挥发直至被壶自身吸收;而伪劣壶一经浇水,水会以珠状滚下,迅速荡然无存。干透的优质紫砂壶,一经注入开水,还会发出“淅淅”的响声。还有一个方法:倒入一壶开水,然后把水倒掉,闻一闻壶里有无土腥气,如果没有土腥味却有别的刺鼻味道,那就基本可以断定是化工壶了。

 

回去试验了一下。哈哈,证明确实是好壶,水珠都会吸附到壶臂上,开水烫过后,问到的是一股茶香,(泥土没有闻到,估计是我养的好哈哈),看来这东西贪便宜不行,一分钱一分货 。

 

 

 E" Y8 `

阅读更多
文章标签: 化工 手机 2010
个人分类: 随笔-心情日记
博主设置当前文章不允许评论。

omronPLC程序,6个电机顺启逆停

2013年07月04日 4KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭