NP 简介

NP是non-deterministic polynomial time的缩写,也就是说在多项式时间内无法完成的一系列问题。也就是人们常说的NP-Hard问题。

NP Complete是NP问题的一个子集,这个子集包含NP中最难的问题。已经证明,NP中的任何问题都可以多项式的归纳为NP Complete问题。

遗憾的是到目前为止,尚没有有效的解决方法。常用的方法有近似算法,逐层贪婪,启发死算法等。

下面是一个例子来理解NP问题。

假设我们要做一个假期全球旅游,去100个城市,然后回来,每两个城市之间都有飞机直达单票价不同,我们的预算为N元,那么我们应该怎样设计路线,使总的机票花费小于N(或者最省)。这个问题一定是有一个最优解的,但是我们却没有有效的方法来得到,如果要穷举的话,那么计算量是惊人的。这就是一个典型的NP问题。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/changyuanchn/article/details/17116017
个人分类: 数据结构
想对作者说点什么? 我来说一句

NP完全问题

2011年10月20日 1.54MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

NP 简介

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭