2019最新Python学习教程_Python学习视频_Python学习路线:学Python,这次你可得认真看完了!

2019最新Python学习教程_Python学习视频_Python学习路线:学Python,这次你可得认真看完了!

有多少伙伴是因为一句‘人生苦短,我用Python’ 去学Python的!前面跟大家有更新很多Python学习教程普及过多次的Python相关知识,不过大家还是还得计划一下Python学习路线!Python入门前,你必须得知道这些,知己知彼,百战百胜!!!

python是什么?

编程开发语言有很多种,通常大家把开发语言划分为静态编译和动态解析语言,静态编译语言有我们常见的c,c++等,动态解析语言有我们常见的python,php等。静态编译语言其中一个明显的特征是:需要对源代码进行编译成可执行的二进制代码,变量需要定义成明确的类型;动态解析语言的特征是:代码由解析器进行解析并执行,变量类型可以在运行时动态定义。目前也有很多动态解析语言可以编译成二进制代码方式运行以提高效率,减少了因为解析器解析后执行带来的性能损失。语言之争一直是大家争论的问题,也是一个敏感的话题,本文的目的不在于给大家洗脑说明python是最好的语言,世上本没有最好的语言,只有最合适的语言和最好的程序员。本文只是通过介绍python,让大家认识到这门语言的优点,以及在工作生活中如何利用python解决问题。

python可以做什么?

如果把开发按照层次划分的话,可以分成系统开发(主要是一些系统性功能的,比如网络服务,文件服务,系统调用等);业务逻辑开发(主要是一些业务逻辑的,比如计费,财务,权限等具体跟操作系统或者底层关系不大的)。python无论在系统开发还是业务开发方面,都能够很好地满足开发者的需求,帮助开发者顺利完成任务,这不仅得益于python语言本身的特性,还有赖于丰富的官方和第三方模块库。

python常见的模块

  • webpy模块,用它只需要几行代码就可以实现一个web服务器
  • SocketServer模块,用它可以很方便地开发自己的tcp,udp服务器
  • subprocess模块,用它可以创建和管理进程
  • threading模块,用它可以创建和管理多线程
  • queue模块,是一个线程安全的队列
  • json模块,这个一看就知道是用来处理json数据的了
  • logging模块,这是一个日志模块
  • shutil模块,这是一个文件管理模块,包含了文件的基本操作
  • urllib模块,是一个http的常用模块

还有很多标准和非标准的模块,只有你想不到的

为了更好地管理python模块,python还有专门的模块管理工具,像centos的yum那样可以查找,安装需要的模块,python包管理工具最常见的有pip,关于查找,安装,使用模块,我们会在以后的python系列文章讲述。

python做了些什么?

很多伙伴会有疑问,Python能做什么大项目吗?有实际的例子吗?

那是自然,下面这些比较出名的都是用python写的项目:

BitTorrent,知名BT下载软件
OpenStack,开源云平台框架
Yum,CentOS的包管理工具
google内外部大量服务使用python开发,如gmail,earth,maps等
豆瓣,国内出名的社区,python是豆瓣的主要开发语言等等

是不是躁动着惴惴不安的心又安分了一些?哈哈!

为什么要学python

看了以上两点之后,我觉得还不足以打动大家去学习python,下面讲述为什么要学python,以及哪些人适用python?

人生苦短我用python

下面我们一直会围绕这句话来开展讨论的内容,假如你是一个有老婆,孩子的开发人员(你老婆很漂亮,你孩子很可爱,这个很关键,再记住你是有老婆,孩子的人了),周五快下班了,你约了老婆孩子去一家很难预约的餐厅吃饭,突然接到老板的任务,要你去做一个小程序,大概功能就是扫描服务器指定目录下(这个目录下面还有子目录)的文件,并检查文件开头1KB内容里面是否包含了某些关键字,如果包含则把这个文件删除。老板说这个很紧急,因为服务器磁盘撑爆了,必须要删除文件才行,但是距离下班只有不到30分钟了。

作为一个c,c++开发人员,你要考虑是用递归呢还是非递归来枚举文件夹下面的文件,枚举完了,你还要分配个内存读取文件开头的1KB内容,还要研究字符串查找匹配的算法,别忘了,搞完之后要释放内存,关闭文件句柄,结果写之前花了不少时间构思,写完了,又花了不少时间调试,还不包含是否出现内存越界等导致程序崩溃的bug,结果要加班,不能陪老婆孩子去吃饭了。

作为一个java开发人员,你比较幸福,少了c,c++的内存泄露,忘记关闭句柄的烦恼,不过你还需要想想这里面有多少个可以抽象成类的东西,接口怎么设计,找找java有没有现成的包可以用,然后折腾一下编译java项目,然后调试,结果你可能只需要加班一点点时间就能赶住配老婆孩子吃饭了。

作为一个python开发人员,我知道枚举文件夹目录下的文件可以用os模块里面的listdir函数,返回一个list列表,用open打开文件然后直接read数据,用字符串find函数可以找是否有匹配的关键字,别忘了python还有一个with功能,我with open文件之后我就不用管后面的异常和是否关闭文件句柄了,with会帮我擦屁股,最后调用os模块的remove函数删除文件就可以了。最后,这位python开发人员准时完成任务下班配老婆孩子吃饭并得到老板的称赞。

以上纯粹YY,不过从这样一个YY的故事可以侧面反映出一种现象,很多东西,我们可以用比较简单快捷的python来完成任务,没有必要动不动就用c,c++这些语言。人生的时间很宝贵,应该把时间浪费在美好的事情上面,python有很多现成官方,第三方的库,都是平时大家在工作中提炼出来,都是复用性很高而且很稳定的,再加上python本身的特性可以免去比如c,c++的一些蹩脚的地方,比如容器,字符串操作等容易出现泄漏,越界的问题。最后,这个故事没有黑c,c++,java语言的意思,每一种语言都有各自擅长的地方,但是我们应该多学习一种顺手方便的语言,来解决一些小问题,小事情,把有限的精力花在重要的地方去。

python既可以完成大的项目也可以完成小任务,所以无论是开发人员,还是运维人员,都可以用python来解决工作中的大大小小问题,同时许多API或者库对python支持都非常良好,特别是一些本身就用python写的库,原生就支持python接口的。

怎么学python

讲了这么多,这里先简单概要说一下怎么学python,其实也简单,无论学什么语言无非就是多练手,多写代码,多看别人的代码。前面有跟大家出国多期的Python学习教程,后续也会继续跟大家分享更多的Python学习教程和Python学习路线。有兴趣学Python的伙伴可以行动起来了!

  • 15
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值