【产品臆想】关于开发者社区与服务

前前言

由于笔者一直认为自己写的东西过于浅薄,所以虽然写了一些浅识但仅保存草稿未发表,因此本篇文章应该于18年8月落笔,现在又发出来是因为想得到回应激励自己多思考。

前言

由于笔者最近需要准备产品面试,刚好这个产品岗是负责开发者社区与服务,所以故有此文为笔者自己准备面试的一些资料与思考。

现状分析

首先第一个问题很自然地浮现,一个公司为什么需要做开发者社区与服务,初衷为何?那我们来看下现在互联网公司有哪些做开发者社区服务的,并以此为突破口从外人(使用者)的角度来分析下开发者社区服务的初衷以及优劣。

百度“开发者社区”,我们可以看到下面搜索结果

这里可以惊喜地看到,华为还为自己的开发者社区进行广告投放推广,果然公司有钱就不一样。

那第一个我们就看下华为还肯花钱投广告推的开发者社区。

为什么华为要花钱推这个社区,我们现在可以看到这个社区是华为云社区,所以很大可能来讲华为是为了推广这个华为云开发者社区,引入更多用户到华为云,是华为云的配套服务,所以公司为什么要做一个开发者社区,我这里觉得是面向开发者的产品时对应的社区服务是必备的,那为什么社区服务对于开发者而言是必备的呢?学程序开发的同学都知道,当我们去开发一个项目时是需要学习很多技术的,比如需要上搭建一个服务器体系,当腾讯云的社区提供资料教学如何直接在腾讯云上搭建,那么这个时候开发者往往就会选择腾讯云而不是阿里云或华为云,因此一个面向开发者产品提供的社区服务质量高低会直接影响到这个产品与其他同类产品的竞争力。

将华为云和腾讯云开发者社区进行对比,

博客对应专栏,问答都有,视频对应云学院,华为不同的是有论坛、直播、云享专家、专题,腾讯则是有快讯、沙龙、团队主页、开发者手册。但实际上,腾讯云社区主页都有包含华为的功能,如下:

线下活动分享与报名:

专家:

专题资料

官方团队资料输出

社区问答,并附有排名榜激励用户

最后开发者手册,供新手入门

腾讯云社区服务完整,从各个层面能够提供并利用的资料都有在各个模块展示,但是可能就是主页板块过多,但优秀的前端设计得整洁有序并不觉得眼花缭乱,再来对比下阿里云的开发者社区。

可以看到相比腾讯云、华为云简单得不是一点半点,只有最核心三个功能,活动(也就是腾讯的沙龙),问答(这个问答居然还是从知乎调取问题答案过来),视频。虽然阿里云目前市场份额还占大优势,但是从开发者社区这点来看,腾讯云在开发者会逐渐积累口碑效应,我相信其潜力,毕竟大多数健康公司里决定使用哪个云服务的应该还是由开发者决定。

 

排名第一的t+开发者社区是一个在线财务软件、云进销存管理软件公司的社区,我也感到好奇居然是个没听过公司的开发者社区排名百度搜索第一,既然人家给了钱排第一那我也给点分析下这个社区,进去首页展示如图。

我们可以看到这个页面,主要内容为下面三个模块,能做什么?提供什么?优秀应用,个人感觉第一个是介绍自己工具的,第二个是一些教学文档,第三个就是优秀case展示。由于笔者对这个软件及公司不熟,所以难以进行进一步分析,我们就给面子给到这个程度,直接进行下一个分析。

下一个就是微信公众平台

微信开发者平台也是简单明了,主板块为开发者交流,分版块有小程序小故事,官方教程,以及常见问题。还有个官方公告的首title,值得一提的是这个社区每周公告,个人认为很赞,因为官方将每周社区中用户反应的问题收集并展示,首先官方自己能有个很好的开发者反馈收集,并依此来制定相应开发计划,这样会让社区中的开发者认识到自己所提的问题是有影响力和价值的,因此能够很好提高开发者在社区中反馈的积极性,但由于没有对回答者有很好的激励制度,所以官方回答压力就比较大,应该存在很多问题应该是其他资深开发者能够回答解决,但是资深开发者自己也有工作内容,而且回答了也没有奖励,所以很多问题都是只等待官方人员回答。

概括一下,就是微信相关开发者可以到微信开放社区进行问题解答、分享交流,并能查阅到官方相关技术文档和公告。同时,官方通过该社区问题解答向开发者收集bug并进行解决公示。


基于以上的现状分析,笔者当时为面试准备以下这份文档。

 

1.社区定位

1.1社区目的

微信开放社区,是为了让更多人更好参与到微信相关产品生态中,所以微信开放社区的目的是尽量提供官方所能提供的资源,来更好支持和培养微信生态参与者。其作为基础设施,提供给开发者信息资源以及获取信息能力。其作为社区平台,连接各方角色并降低之间的合作成本和壁垒。

1.2社区目标用户

微信开放生态中参与角色主要可以分为开发者和商家,因此社区针对这两个目标用户群进行规划。对目标用户进行需求分析。

  1. 开发者:

a.技术需求:想到社区学习开发技术、提出开发问题等。

b.合作需求:找到志同道合的开发者伙伴进行一起开发。

c.技术分享:回答技术问题、分享自己相关微信开发的技巧。

d.开发变现:利用自己开发结果进行商业变现。

e.官方交流:提交技术相关bug、相关建议

开发者又可进一步分为:个人开发者、开发代理商、公司专职开发人员

  1. 商家:

a.案例需求:商家想结合微信生态但不知道从何下手。

b.开发需求:商家想寻求开发来实现落地。

c.交流需求:商家想与同行交流结合微信生态遇到的相关问题。

d.官方需求:商家想得到官方支持,帮助他们更好地利用微信生态结合商业。

 

2.开放社区分析

2.1分析社区选择

  1. Facebook:facebook for developers基于facebook多项产品ai、ar、小游戏等为开发者提供介绍及文档,并提供培养和凝聚facebook开发者全球计划包括开发者圈子、开发者大会、fbstart帮助初创公司计划、threatexchange分享安全信息计划。以其支持开发者的丰富计划以及开发者圈子社群形式值得分析。
  2. Google: google developers提供google各产品介绍汇总及进一步链接,线下活动日历、以及各种为支持开发者的项目包括gdg开发者社群项目、gbg商业专业人士社区、gde开发专家项目等,另有支持代理商的技术认证项目、初创公司的培养项目。Google是全球最多开发者参与的开放社区。
  3. Unity:unity是一个游戏开发闭源引擎,因此unity社区为Unity用户提供论坛、解答、反馈、问题跟踪四个模块功能。与现在微信开放社区功能相似,因此作为对比分析。
  4. 腾讯云:云+社区基于腾讯云服务为开发者提供专栏文章、技术问答、线下沙龙、技术快讯、官方团队动态、开发者手册、技术课程等服务支持。其完整的社区体系打造及丰富社区内容(线上问答文章视频+线下活动)可以借鉴许多经验,腾讯云+社区的是众多云服务商中打造得比较好的。

2.2结构功能分析

图2.1 facebook开放社区结构功能

 

图2.2google开放社区结构功能

 

图2.3 unity社区结构功能

图2.4腾讯云社区结构功能

分析:

2.3.1共性

a.在目标用户上,同类社区都是以开发者为默认用户,并以此来对开发者进行支持。

b.在功能范围上,都含有文档查阅功能,即技术学习资源积累总结,因此建议微信开放社区在现有文档基础上进一步开放给开发者维护文档。

c.在内容上,都有各自针对社区内容提供的激励机制,fb基于本身产品的群组让开发者互相分享,但缺点明显开发者在群组中分享的技术没有得到沉淀,无法形成信息有效积累;同样google自己也不做信息积累,而是以社群形式打造开发者社区。Unity通过提问回答授予相关虚拟徽章进行激励,徽章可以显示于个人主页,缺点是激励力度小;腾讯云则通过分享签约计划(奖励云服务器资源/沙龙门票/技术书籍/社区成长值/周边礼物/大牛接触机会等)激励文章产生、邀请回答推荐问题和排行榜激励回答。因此微信开放社区在问答社区中应补充奖励机制。

2.3.2对比

a.facebook与google自己不构建问答平台,而是提供项目计划来支持开发者,而项目计划主要以与线下结合的社群形式为主,积极开发者自行申请圈主或版主并通过官方支持构建线下与线上并行的开发社区,线上交流问答,线下活动分享。社群好处是使得开发者在参与微信开发中有更强烈的参与感,从而拥有更高的积极性,官方只需以圈主进行社区维护。缺点是形成技术信息自闭环,不能有效积累。这种社群形式主要与西方国家社区文化有关,因此能否适用于国内需进一步调研考虑。

b.google增加了gbg为商业人士提供社区,考虑到了商家对技术商业化的需求。并且还提供了开发代理商培养和认证计划,其本质目的也是为了减少商家和开发者之间的壁垒,商家凭认证标识能够找到靠谱开发商,开发商也能通过官方培养为商家提供更好开发服务。

c.fb、google有直接初创公司支持计划,并将成功案例进行分享,供开发者和商家学习参考。

d.google、腾讯云注重技术活动分享,定期举办沙龙活动,促进开发者培养与参与感,并提供给开发者一个平台展示获得成就感。

e.fb、google、腾讯云都含有技术资讯,fb、google主要以官方对外宣布为用,腾讯云则是以资讯、专栏分享计划提高社区内容价值。

2.3.3分析总结

a.技术文档开放权限给开发者增改内容,官方审核,共同积累微信开发文档,将该文档资源库作为微信开放社区高价值内容。

b.保持现有问答社区,补充设定社区内容激励机制,可考虑签约计划、排行榜、专家等级认证等方法,奖励反馈可以微信开发者周边、开发者身份认证的认可感、排行榜的满足感、线下活动参会机会、微信技术培训为方向。

c.增加商家社区模块,包含案例分享、开发需求、行业交流、沙龙活动、商家支持计划。搭建商家与开发者合作平台,考虑到恶意广告等原因,商家需申请通过后才可在平台发布需求,违规则做相应封号处理。行业交流以行业作划分,商家也是申请通过后才可在对应行业板块进行发帖。商家沙龙活动,主要以分享成功案例、提供技术代理商交流为主,与开发者沙龙活动可以适当安排交集。商家支持计划借鉴初创公司支持,由商家申请得到官方支持计划,帮助商家融入微信开放生态。

d.注重社群培养,增加开发者沙龙活动,活动以版主社群机制进行,由开发者申请作为城市活动版主并发起小型技术交流分享活动,为线上优秀回答开发者提供展示机会,并提供学习和社群氛围。

e.提高社区内容价值,目前社区内容价值主要来自于问答积累,官方公告及技术文档。可开设相关资源栏目,将其他社区有关微信开发学习资源整合进来,将腾讯课堂有关微信开发视频汇总展示。

f.问答社区补充关注机制,通过捆绑微信开发者公众号,将自己提的问题或者回答得到评论或推荐时可推送公众号消息,提高用户粘性和回归频率,由于技术问题的回答评论不会过于频繁因此不会造成用户干扰,可让用户选择是否推送。

g.增加开发商培养认证机制,通过开发商申请,由官方审核并培训后赋予相应小程序、小游戏开发商官方认证身份。商家更好鉴别开发商质量,开发商也能更好在微信生态中生存。

 

3.社区规划

3.1社区目标

a.提高社区开发者积极性,产生更多内容价值,培养更多优秀开发者。

b.教导商家更好结合微信开放生态于自己的商业中,让更多商家更容易加入微信生态。

c.为开发者提供开发变现渠道,为商家输出靠谱开发者。

图3.1.1 社区规划

3.2社区策略

  1. 整体以支持计划为核心

以支持计划为核心,通过制定计划对个人开发者项目支持、开发代理商支持、企业开发部门支持、商家支持,官方利用自身资源提供给各方核心缺乏资源支持。

  1. 开发者社区

以技术问答、文档维护为社区内容基础,辅以沙龙活动增加社区活力。

  1. 商家社区

以案例、沙龙的形式教导商家为主要任务,辅以交流、开发需求帮助性平台功能。

  1. 价值导向

社区应以为更好的开发者、商家着想与提供官方支持为价值导向,成为微信官方与开发者、商家进行合作支持计划的平台。

3.3社区功能结构

图3.3.1 社区功能结构

3.4社区产品形式

本社区针对开发者与商家,考虑到开发者一般在开发学习期间中会浏览本社区,商家则一般在工作期间考虑微信生态开放事情,因此最适应本社区是web端,若后续发展可进一步考虑移动端小程序。

    1. 社区规划路线

图4.4.1 社区规划路线图

开发功能优先级划分

功能模块

子功能

描述

优先级

文档库

开放贡献

可通过创建文档子目录与撰写文档并署名

1

贡献排行榜

一段时间内开发者贡献数量及文档点赞数

2

文档点赞

可对文档点赞

3

问题解答

问题解决标识

标注问题已解决及优秀回答可让官方标注

1

关注机制

可通过关注获得关注问题及回答评论推送

2

相关问题推荐

查阅某问题时可推送相关问题

3

相关回答人推荐

查看未解决问题时展示推荐回答人

3

官方反馈

Bug反馈

可向官方提交bug

1

需求反馈

可向官方提交建议

2

投票机制

可支持某个bug反馈或需求反馈

2

反馈列表

每周展示社区反馈列并标注是否解决

2

开发者交流

专栏文章

发布文章并可通过不同主题查阅不同文章

4

专家排行榜

可通过一段时间内用户文章及回答问题数排行

3

课程资源

可观看课程视频直播

5

支持计划

计划发布

可让官方发布某些支持计划展示

2

计划申请

用户可申请某项计划并得到反馈

3

活动沙龙

活动日历

可查看申请预约直播回顾活动

3

版主申请

可申请成为版主并发布活动供申请加入

4

优秀版主

展示优秀版主并可申请加入版主开发组

4

商家模块

案例分享

展示案例视频及详细介绍及申请分享

2

活动沙龙

与开发者社区一致的活动日历功能

3

支持计划

于开发者社区一致的支持计划功能

3

行业交流

商家进行发帖回帖相关内容

5

表4.4.1 开发功能优先级(*优先级数字小优先)

 

3.5原型粗略设计

 

4.推进实现

4.1了解公司战略规划

熟悉公司整体战略规划,明确开放社区在微信生态中的定位及战略地位,熟悉开放平台相关业务结构,与本规划是否有偏差,并针对偏差进行修改对应模块功能。

4.2 验证规划功能

找到规划目标用户群体进行调研沟通,了解验证社区规划功能及定位是否与实际情况存在误差,通过调研结果修改规划。同时收集公司内部对社区要求或建议,重新整理修改规划。

4.3确定具体方案

规划得到验证后,与相关部门(开发、市场、公关等)沟通功能可行性,并进行与领导及相关同事进行立项分析评审会议,通过后与同事确定具体落地方案,工作计划等。

4.4落地跟进

各文档(prd、原型图、流程图等)输出确认后,针对各阶段各任务进行好时间节点把控,清楚了解各部分完成情况,及时解决出现的问题,同时做好各阶段总结及数据汇总,并以此作为下一阶段发展方向。

5.5及时优化升级

定期对社区规划进行分盘,对比每一阶段实际实现和规划目标。及时根据公司战略目标,对社区进行进行优化升级,以满足新变化需求。


这份文档大概在8小时内完成,现在来看的话有许多需要修改的地方,自己对于社区的理解只停留在表面功能的现象分析上,如果有机会真正地设计和运营一个社区应该会得到更深刻的体会。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页