vmware中已有的Ubuntu虚拟机如何扩展硬盘容量

最近想使用vmware中的Ubuntu虚拟机运行定制的llinux内核,想在现有的Ubuntu虚拟机中划分出一块分区给新的内核使用,而不是直接创建一块新的硬盘,但原有的Ubuntu虚拟机只有20G硬盘,于是想扩充容量。查阅了网上各种教程,感觉很多不是太靠谱,fdisk命令的内容也发生了变化,最明显的是Units以sectors来表示而不是cylinders。这里把自己创建成功的过程分享一下。

第一步:删除原有分区,创建新分区

fdisk -l查看分区情况,此命令需要root权限;


fdisk /dev/sda进行分区,输入m查看命令帮助;

除了启动分区(有根目录,用*号标识的)先删掉所有其他分区,在通过n 创建需要的分区,最后创建交换分区w,重启生效。


        fdisk命令查看的分区大小如图所示,根据Blocks的大小可以算出分区大小,Blocks的单位为1KB。(End - Start) = Blocks*2


第二步:格式化新分区(指定文件系统格式)

mkswap /dev/sda5格式化交换分区

swapon /dev/hdb1             //启用交换分区

mkfs.ext4 /dev/sdax    格式化其它分区


file -s /dev/sdx   可以查看文件系统类型是否正确

第三步:开机挂载新分区到某个目录下

编辑fstab文件,使得划出的分区开机就挂在到某个目录下,然后就可以使用新的分区了。fstab的格式说明见以下链接:

http://blog.csdn.net/richerg85/article/details/17917129

阅读更多
文章标签: linux虚拟机扩容
个人分类: 嵌入式linux开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

vmware中已有的Ubuntu虚拟机如何扩展硬盘容量

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭