【开发工具】linux 下NFS服务安装

【需求】:希望在两台linux电脑之间方便的拷贝数据、访问数据等操作
实现这个需求最简单的方法就是设置文件共享,直接将一台机子A里面的某个文件夹,设置共享,然后在另外一台机子B上面搜索网络,然后打开对应的文件即可。对于非挂载的文件系统,这种方法很方便,但是对于挂载的磁盘,这种方法会存在问题,会提示没有权限等问题,即使已经将A中的挂载盘的权限都设置为 777。

另外一种方法就是使用NFS方法远程挂载,NFS是一种网络文件系统,具有安全可靠的优点。

【NFS安装使用】
1. 安装服务器程序:
sudo apt-get install nfs-kernel-server ;
2. 配置NFS:
sudo vi /etc/exports
在配置文件最后加上一行
SHARE_PATH *(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check)
其中,将里面的SHARE_PATH替换为需要共享的路径,后面括号中的是参数,分别表示为:
*:允许所有的网段访问,也可以使用具体的IP
rw:挂接此目录的客户端对该共享目录具有读写权限
sync:资料同步写入内存和硬盘
no_root_squash:root用户具有对根目录的完全管理访问权限。
no_subtree_check:不检查父目录的权限。

3.重启rpcbind 服务:
sudo /etc/init.d/rpcbind restart

4.重启nfs服务:
sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server restart

5.挂载磁盘:
sudo mount -t nfs IP:SHARE_PATH MOUNT_PATH
就是mount挂载磁盘操作,其中IP替换为主机A的IP,SHARE_PATH就是上面设置的共享的文件夹路径,MOUNT_PATH为B主机挂载的路径。

通过上面的设置,就可以无障碍的在B主机上访问A主机里面的共享文件

发布了78 篇原创文章 · 获赞 69 · 访问量 95万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览