JSF导航文件如何设置实例解析

The JavaServer Faces (JSF)的Navigation框架提供了一些导航规则,可以使您在设计网站应用程序时定义view(大部分是JSP页面)之间的页面导航。这些规则和 其他一些设置一起定义在JSF配置文件中。该文件的名称一般是 faces-config.xml 。不过完全可以把这个文件名改成其他名字,甚至可以用多个配置文件来存放相关的JSF配置信息,只要在web.xml文件中进行类似下面的设置:

Code:



一个简单的例子

一个导航规则的构成其实很简单,让我们来看第一个例子:

Code:



这段代码规定了名为 /pages/inputname.jsp view的两个输出(outcomes), sayHello 和 sayGoodbye ,它们分别同特定的页面相关联。设置一个默认的输出事件(Outcome Case)

基本结构很简单,但是可以在这个基础在进行很多变化。请看下一段代码:

Code:



该段代码同上面的代码非常类似,不同的是在第二个 navigation-case 中缺少了 from-outcome元素。这意味着所有除sayHello之外的outcome都将进入/pages/goodbye.jsp页面。

利用模式

JSF的navigation模型允许我们利用模式(patterns)。这些模式有一个以星号“*”结尾的字符串组成。参见下例:

Code:



这段导航规则适用于类似 /pages/exit.jsp 之类的任何以 /pages/ 为起始URL的页面。注意星号一定要放在最后。例如一个类似 / pages/*.jsp 的模式是无效的。

Resolving More Than One Matching Rule

现在我们来细察一下JSF导航模型中该如何处理多个规则。具体见下面例子:

Code:



该例中,第二个导航规则,而不是前一个,将对 /pages/login.jsp 生效,尽管该页面也匹配第一个规则中的模式 /pages/* 。这说明对于一个特定的 from-outcome ,匹配更为具体的规则将生效。

"Global" Outcomes

假设现在我们需要一个globalHelp输出(outcome) 可以使得从任何页面转到帮助页面 /help/index.html 。要实现该效果,可以利用下面两个声明中的任何一个:

Code:



第一段代码在标签 from-view-id 中使用了星号,而第二断代码甚至根本没有用from-view-id标签。两者都可以达到相同的效果。不过需注意的是,一个空的from-view-id元素是没有任何效果的,例如:

Code:



规则的冲突

这是个有趣的问题。如果有两个相同的 from-view-id ,其包含from-outcome也相同,只是指向不同的页面。来看看下一个例子:

Code:



这种情况下,最后一个规则将生效。同时还需注意本文前面提到可以将JSF配置信息置于多个文件中的情况。从而产生冲突的规则可能位于不同的配置文件,此时应根据 web.xml 文件中的JSF配置文件列表,在含冲突规则的配置文件中最后加载的文件中的相关规则将会生效。将一个导航规则分开为几部分,这是同一种效果的不同实现方式。试比较下面两段代码:

Code:



Code:



运行时两者效果相同。不过,第二段代码显示规则声明可以任意分开后放在配置文件的不同位置,甚至是不同的配置文件中。你可以根据自己的需要选择不同的方式。在action中使用导航规则。现在,该看看如何将前面所学内容应用于程序中了。下面便是一个JSP页面可能包含的代码:

Code:



action属性值将被用作一个输出(outcome)。这里是另一种方式:

Code:



这意味着将调用GetNameBean的helloAction方法,该方法运行的结果将成为一个outcome。注意helloAction必须是一个返回值为字符串的public方法。

上面两种不同action属性值的写法区别在考虑到配置文件中的一个标签时将比较重要,这个标签便是 from-action 标签,我们前面还未提及。请参考下面代码:

Code:



在这段代码中,两个navigation cases均含有相同的 from-view-id 以及 from-outcome 元素,不过第二个navigation case包含一个from-action元素。如果 sayHello 这个outcome是通过 GetNameBean.helloAction 产生的话,第二个navigation case将生效,不过其原因仅仅是除 from-outcome 外两者具有相同的优先级。

Review

为了检查您对本文的理解情况。请看下面例子,在 /pages/inputname.jsp 这页面中对commandButton有一下声明:

Code:



而JSF配置文件则包含了一下内容:

Code:



如果上面页面中的提交按钮被按下,到底跳到/a.jsp还是/b.jsp的哪个页面,如果在GetNameBean.helloAction返回值为sayHello的情况下又如何呢? 留给大家作为思考吧!
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页