判断指针是否为空

这两天一直迷惑一个问题,就是如何判断指针是否为空,通常有如下两种方式(假设p为指针):

if (NULL == p) {
    // ...
}
if (!p) {
}

到底哪种方式好呢?这个问题应该从两个方面去考虑,本文就是围绕这两个问题展开的,仅限于C语言。
它们在语义、编译等环节上是否等价?
它们在可读性、可维护性等上面是否等价?

一、是否存在隐式类型转换?

《C 程序设计语言中》规定(中文第二版177页),对于运算符==和!=,可以作如下比较:指针可以和值为0的常量表达式或指向void的指针进行比较。而NULL在C中被定义为((void*)0),故NULL == p可以直接进行。

而175页也同时规定,运算符!的运算分量必须是一个算术类型或指针。如果运算分量等于0,那么结果为1,否则结果为0。结果类型为int。

由上面的分析可以看出,上述两个条件判断都不需要进行隐式类型转换。同时,我也在VC2008下面测试了一下,这两种情况下的汇编都为如下形式:

   1: 00971578  cmp         dword ptr [p],0 
   2: 0097157C  jne         test1+0A3h (971583h) 

更深一步的讲,C99规范对运算符==和!也是有规定的,和《C 程序设计语言中》描述一致。第6.3.5节,第5点明确表示!E和0==E等价。参见下面的具体描述:
5 The result of the logical negation operator ! is 0 if the value of its operand compares
unequal to 0, 1 if the value of its operand compares equal to 0. The result has type int.
The expression !E is equivalent to (0==E).

第6.5.9节中规定==两边的操作数,可以一边是指针,一边是指向void类型的指针;或者,一边是指针一边是空指针常量。参见下面的具体描述:
— one operand is a pointer to an object or incomplete type and the other is a pointer to a
qualified or unqualified version of void; or
— one operand is a pointer and the other is a null pointer constant.

二、可读性

《C 程序设计语言中》中文第二版32-33页讲到运算符!时,建议使用!p而不要使用p == 0。但同时又提到在复杂的情况下可能难于理解。个人认为,!p的方式可以使代码更短,看起来简洁,NULL == p总觉得怪怪的。

三、结论

通过上面的分析,可以看到,这两种方式没有本质的区别。具体选哪种方式,一要看具体的逻辑表达式,而是要看代码可读性如何。

发布了86 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 43万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览