arrayList——list和arrayList区别

转自http://www.cnblogs.com/sipher/articles/2429812.html

list和arrayList区别

List是一个接口,而ListArray是一个类。

ListArray继承并实现了List。
所以List不能被构造,而ListArray就可以被构造。
List list;     //正确   list=null;

List list=new List();    //是错误的用法

List list = new ArrayList();这句创建了一个ArrayList的对象后把上溯到了List。此时它是一个List对象了,有些ArrayList有但是List没有的属性和方法,它就不能再用了。
而ArrayList list=new ArrayList();创建一对象则保留了ArrayList的所有属性。

为什么要用 List list = new ArrayList() ,而不用 ArrayList alist = new ArrayList()呢?
问题就在于List有多个实现类,现在你用的是ArrayList,也许哪一天你需要换成其它的实现类,如 LinkedList或者Vector等等,这时你只要改变这一行就行了:
List list = new LinkedList(); 其它使用了list地方的代码根本不需要改动。
假设你开始用 ArrayList alist = new ArrayList(), 这下你有的改了,特别是如果你使用了 ArrayList特有的方法和属性。

另外的例子就是,在类的方法中,如下声明:
private void doMyAction(List list){}
这样这个方法能处理所有实现了List接口的类,一定程度上实现了泛型函数.

如果开发的时候觉得ArrayList,HashMap的性能不能满足你的需要,可以通过实现List,Map(或者Collection)来定制你的自定义类.


阅读更多
个人分类: 数据存储
想对作者说点什么? 我来说一句

C# Array和ArrayList,List区别

2011年12月17日 274KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

arrayList——list和arrayList区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭