函数参数的压栈顺序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chunyexiyu/article/details/46627655

(Owed by: 春夜喜雨 http://blog.csdn.net/chunyexiyu 转载请标明来源)


先来看一道面试题:

设int arr[]={1,2,3,4 };

int *ptr=arr;

printf("%d,%d",*ptr,*(++ptr));

面试题的答案是: 2, 2

 

这个面试题为什么会这样呢? 原因就跟函数的压栈顺序有关,先压栈哪一个,哪一个就会被先计算,后压栈哪一个,那一个就会被后计算。

 

对于常见的C++程序,像缺省_cdecl或使用_stdcall的函数压栈顺序都是采用的从右往左压栈的。(_pascall使用的从左往右压栈。)

 

我个人认为从右往左压栈的好处比较明显,把第一个参数放在了栈顶,取用比较方便,另外对于可变参数而言,使用第一个参数可以确定剩余哪些输入参数需要取用。

 

下面也是一个例子,用于进一步说明从右往左取的参数:

void TestFunc()

{

         int arr[] = {6, 7, 8, 9};

         int nSize = sizeof(arr)/sizeof(int);

         ViewArray(arr, nSize);

        

         int* ptr = arr;

         *(ptr++) += 1;

         ViewArray(arr, nSize);

 

         printf("result: %d, %d", *ptr, *(++ptr)); 

         printf("result: %d, %d", *(++ptr), *ptr);

}

 

像上面的输出为

6 7 8 9

7 7 8 9

8, 8

9, 8

 

(Owed by: 春夜喜雨 http://blog.csdn.net/chunyexiyu 转载请标明来源)


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页