两年的感悟和大学四年的总结

    一晃,工作也2年多了,到今天混的不好不坏,房子没有,gf没有,工作有的!还好不是三无,最近内心开始渐渐不能平静,或者说浮躁,工作也可能会有些许变化,人生又将到了一个转折,就像一年前来到软件五部.

    大学时代:

    理想与幻想的年代,大一与大二的生活.

    从小到大都是很幸运,考上了大学.从小到大的理想就是做科学家(主要是生活比较闭塞),终于可以通过自己努力实现了!按照自己的意愿学习各种理科知识,听讲座,充实的过了一年.自己始终认为自己很牛叉,一切皆有可能.(现在觉得可笑).

     天天去图书馆看书,那时的目标是看完1/10的书,后来估计也就看了几百本书,万分之一还不够!就这样过了一年,一个沉浸在历史和幻想中的理想青年!

      大二依旧如是,直到分专业,一个可以决定很多人命运的选择.大部分同学都去了通信,学校最牛的工科,我和另外一个哥们去了力学,如今一个在写代码,一个在家教书,也许这是人生最大的讽刺.

      大三的第一学期,终于发现原来科学家不是我这种智商的人可以搞的,从小到大所受的教育都是忽悠人的!我崩溃了,读了一个连吃饭都没有着罗的专业,开始逃课,开始天天上网,玩游戏,看电影(标准的大学生活,呵呵).

      考研:

     出路很明显,没有.只有考研一徒:最后准备考本校,第一复试必过,第二我找到了出试卷的老师,去听专业课.第三我数学很好,综合以上几点,考上的概率应该很高!

     最后还是没去考,连学校的直言也放弃了,自己把自己放在了悬崖边上.

     工作:

     大四了,工作开始了,看着很多人说找到了工作,自己只有干着急的份,没有.07年金融危机还没有,09年毕业估计不会有这么幸运了!

     在51上投了100多份简历,在学校招聘会投了n份也都石沉大海,10/1号开始找工作,到12/1号连一个面试也没有!问君能有几多愁,恰似一江春水像东流!终于在一次宣讲会上,投了份简历,做了笔试(后来就是我第一份工作),于是有了第一次面试,第一次实习,第一份工作.

    大学基本告一段落了,现在想想最大的问题是没有确定毕业后的目标,没有及早准备,才导致最后找工作的艰难!要不是家里实在穷困,可能也会放弃,有时候没有退路,才能绝地反击,但是失败了就是绝路.现在回想起来,当时最好的出路还是考本校的研究生.当然放弃考研也是机遇2点考虑,

    1. 我现在找不到工作,那我读研后也不会找到,这是我个人的问题.

    2. 我急需找一份工作来养活自己和家人.

    现在想想如果找不到呢?呵呵,至于为什么成IT民工,也许冥冥之中早有注定.

    工作:

    第一年,过了几个月才发现,原来公司招不到人,才要了我.郁闷说不上,学不到东西倒是真的,公司没有产品!

   CSDN,开始程序生命,大概是07/12/27吧,来这里目标是成为一代大牛(年少轻狂啊).刚刚把发的帖子看了下,一路感慨万千!

   2008.01.07 开始得了专家分,发了一帖!

   2008.01.23 追mm,发了一帖.

   2009.2.20 为了追mm,有愧于每月2K的收入,打算跳槽.

   2008.03.04 跳槽被老板忽悠,维护自己权力,发一帖.

   2008.03.13 离职成功,发一帖.

   2008.04.29 新公司,开发环境完全不同,抽空上了一下!

   2008.06.17 带我的离开公司,自己处于迷茫中,开始由于去留!

   2008.11.17 离开3部来到5部,开始找到了方向和目标.终于结束了荤荤噩噩日子,仿佛一下子找到了人生的目标,开始从头开始学习技术.

   直到现在:看了ARM体系结构,操作系统,其他还有一些.

    终于混到了今天,路才刚刚开始,工作又有些变动了,希望能够是一个新的开始,最后送给自己:人总要学着自己长大!

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页