大学四年感悟

(德育论文)
时光荏苒,青春行走在时光的河岸,渐行渐远。初夏又至,七月的脚步越来越近,转眼四年的大学生活即将结束,又要开始新的征程。在那里,我度过了人生青春纯真的四年,忘怀的四年,这将成为我人生完美的回忆。大学,是一个自由的空间,也是成就与毁灭同在,上进与堕落并存的场所,刚入校的自我还是个不谙世事的懵懂少年,现如今已经改变了许多,变得坚强自信。记得我踏入校园里的第一刻,心里感到一阵阵的失落,想想自我将在那里度过自我的大学生活,不免感到一丝失望。在随后的几天中,我努力做着调整。我安慰自我,能够来到那里上学,这也算是冥冥中的注定吧我也明白”既来之,则安之”的道理,因此我决定从此要珍惜我的大学生活,珍惜每分每秒,还要在以后的时光中爱上我的母校。事实证明,在这四年的大学生活中,我也正努力实践着它。这四年中, 学校中的许多教授与老师孜孜不倦的教诲着我们,把知识的火炬传递给我们,为我将来的工作打下了基础。他们是一盏明灯, 指引着我未来前行的方向。在那里,认识了来自五湖四海的大学同学。大家聚到那里,也是一种缘份。四年同窗,相儒以沫,岂是几个字能将它们一叙来。 友情是财富,在我今后的几十年中,它将伴随着我,直至我生命的尽头。回忆着四载似水的流年与发生在这时光之河的一些事,我们在茫茫间仿若有悟:
一、少年不识愁滋味
回想刚刚来到大学,我们便被大学里的活跃气氛所迷,刚刚挣脱中学的沉闷气息。我们有了充分的自由去做我们以前想做而没时间没精力做的事情。对什么都充满着好奇,我们可以去参加学生社团。可以去逛街,可以上网,可以尽情看小说杂志等等。时间就在不知不觉中过去。直到临近期末,当各种考试向我们压来的时候我们才重新感觉到了那种紧张气氛,才幡然醒悟要学习、要把学业弄好。
大学生活与高中初中最大的不同就在于,在学习之余,参加各种各样的活动也占了我们生活的很大一部分。我参加了很多的活动,有的是为了学分,有的则是兴趣使然。虽然我没有什么特长,也没有得什么奖,但我觉得我的生活无比的充实,我第一次感觉到原来除了学习,还有这么多是值得我去努力、去拼搏!
上大学后最大的考验就是考试。因为刚来大学,又因为高三之后的放松,我在大学第一个学期没有好好学习,直到考试来临我才发现我的笔记是那么的少,懂得的是那么少。终于,在最后的努力后,我总算没有挂科而是顺利通过考试。
大学是充满快乐的,但也是容易使人迷失的。有不少人在大学期间忙于爱情、忙于游戏、忙于赚钱,生活的毫无目标,毫无斗志。我曾经也是其中的一员。
如今,已经算是老生的我有了一个疑问:我的大学生活究竟应该怎么样,是继续毫无目标只为考试过关的学习,还是寻找到一个目标坚定的走下去,还是准备混个文凭再混个工作之后毫无人生目标的生活还是准备对我的人生负责和努力?
机会如同时光一样,对任何人都是公平的,关键在于能否将机会抓住。当机会来临时,如果没有实力,那便也只会白白丧失良机而已。在闲瑕之余,我不断充实自我,提高自我的文学素养,提高自我的认知水平。学校的图书馆给了我成长的精神食粮,充实了我的大学生活。每当下晚自习的时候,一个人走在校园里,望着路灯下的时而长时而短的身影,心里畅想着未来,不免产生对未来的无限向往。大学,是一个自由的地方,在这里你可以放飞你的梦想;大学是个耕耘的地方,你有付出就会有收获;大学是一个人生的舞台,只要你参与,就能释放你人生的精彩。但是,大学所有的精彩都是建立在你有正确的目标并为之奋斗的基础上的,否则,大学就会是我们人生中的一场噩梦,不堪回首。
二、往者不可谏,来者犹可追
宿舍楼到教学楼的路,若是沿着时间走,绕不过痴园。这一走,就是四年。四年前张院还只有智园的碧波旖旎,四年前我还只是雏鹰初翔,尚不知天高地厚。小小年纪心比天高,却不知日盈昃,月满亏蚀,聪明易被聪明误。似那痴园的水,循环往复,拘泥于那狭小空间,止步不前。痴园虽小,却自成天地。正如人生正诸多不能解的细小困顿,绕不过,解不开,却不知是自我囚困。
一旦放下执迷,跳出这小小天地,才赫然发现人间尚有霞光万丈,江河万里,无限风光。你问我怎样从全学林走到牡丹园,我难以言明。万法自然,诸事都是求不得的,只好做好眼前事,爱好身边人,这之后的福祸迷悟,总会随着时间到来。正如这兰心含笑,果实青涩的慧园,在这四年的结束时到来,是时间的法则,也是人心的法则。
记忆中的声音。四年的大学时光,我记忆最深的是水声。窗外的雨声,无事溪的水流声,还有早课时姑娘们匆匆洗漱的自来水声。每一种声音,都会引发不同的记忆。在我走之前,我想再重温一遍在这里的声音。你听艺术楼有琴声流淌,你听田径场有奋力一呼,你听篮球场有助威呐喊,你听寝室楼有湘音婉转,你听湘味厅有油锅炸响,你听教学楼各专业实验室有笔刷沙沙,你听图书馆有书页翻动。
不同时间的声音也不尽相同。你听晨跑少年粗重的呼吸,你听清洁阿姨扫帚的起落;你听午时食堂由嘈杂变寂静,你听快递员重复的单调语句;你听路灯下的民谣空旷寂寥,你听情人的细语温软吹香。如果你仔细听,可以从风声里听到四季的转换。如果你仔细听,可以从时光里听到自己的成长。那些你终于听不到的声音,是逝去。那些你突然发现的声音,是成长。怕是难以说清这一得一失之间的关系利弊,但又何必计较于这些?曾经拥有,即是彼此的福气。时光流转,人物更迭,历史终成为永恒的画卷,埋藏于你我心头。
大学给我们带给了展现自我的自由与空间,同时也给予羽翼未丰的我们以呵护,为将来能够自由地在天空遨翔磨炼着我们的翅膀。在大学中,我懂得了坚持、懂得了努力、懂得了拼搏、懂得了付出、懂得了放…是你架起了走向成熟的桥梁,为我步入社会作好铺垫。
也许我以前有些失误,也许以前迷失过方向,也许以前滞留在某处没有前行,也许以前有过让老师失望。这许许多多的不足之处,将与那些以前不愉快的事,徜徉在我历史的长河中, 经过时光的洗礼,经过回忆的洗涤。当再次回想时,嘴角的微笑便是对此的诠释。
生活是实实在在的,每一个人都很普通,很平凡。梦想就像天空里能够远飞的风筝,但追求过高也难兔于飘零。所以,还是脚踏实地的好。也许别离的时候,抱着简单的行囊说,好像落了什么东西,又想不起来是什么。也许,这种隐隐的失落会陪伴我很长一段时光。 我的这-段青春,这些同路人,我们携手创造的一个时代,这些我最珍贵的,我怎样也带不走了,它永远的留在了校园里。
“不经一番寒彻骨, 怎得梅花扑鼻香?”其实走过的路并非坦途。在学习生活中,我们都会不可避免地遇到一些困难和挫折。然而当应对困难与挫折时,我们应当敢于拼搏,勇于攀登,不就应自暴自弃,怨天无人,更不就应生活在那自我所幻化出来的五光十色的自我解脱的肥皂泡中蹉跎岁月,虚度自我的青春年华。 “挫折是一 份财富,经历是一 份拥有,不是自我的,就别再勉强!”
杨柳枯了,有再青的时候桃花谢了,有再开的时候但是在母校的四年时光却一去不复返。只留有一份弥足珍贵的回忆,-种割舍不掉的友情,- 段终身难忘的经历。
如果说潘朵拉的匣子是把期望留在匣子的底部,那么我四年完美的回忆则刻在时光卷轴上。当闲瑕无事的时候,能打开时光卷轴,重温大学中的点点滴滴、酸甜苦辣,或许能找到生活的慰藉。
毕业前的这些日子,时光过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,-伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔西…
大学本科四年就这样毕业了,有的人下学期也许不再过来了,也许永远不会再见了;曾经一起经历过的种种,有的人也许已经不再记得了;有些事情,也许永远不会有人和你一起做了;再也不会一大群人一起上课,一起春游,一起抱怨考试,抱怨老师了……提到毕业别离这个,难免会有些伤感,曾经熟悉的人要离开了;熟悉的地方可能永远不会再回来了;熟悉的情景再也看不了;还没有说出口的话也许永远没有机会再讲了。
四年的大学生活充满了心酸和美好,也填满了对大学生活的遗憾和惋惜,期间失去的也太多,得到的也太多。这里只有掌声,没有鲜花,有时还多了失意和落寞,太多太多的故事,写不尽的苦闷和酸楚,说不尽的快乐和欣喜,道不尽的细腻和温馨,读不尽的辛酸和无耐。太多的记忆等待刷新,都在交错着,有时特倒霉的,有时挺悖的,好在很多很多的记忆已经随岁月消散了,大学四年之后,物是人非,眼前的世界竟是如此的令人费解,每个同学都开始进入自己的个人生活,慢慢的少了同学间最纯正的友谊。
我不会忘记,辅导员老师给了我太多太多的帮助和鼓舞。是我大学里最实在最真挚而又纯朴的姐姐,当我无助彷徨的时候,在我学习生涯的关键时刻,她总是坚定地站在我的身边,她跟我聊天,给我打电话、发短信,开导我、鼓励我、指引我、帮助我,让我渡过了一个又一个难关。
我不会忘记,对外班上同学的悉心真挚关怀,雪亮的对外同学们,你们让我改变很多很多,让我基本学会了如何正确评价自己和他人,你们的理解支持,这是我大学期间硕大的快乐,促使我不断调整自己的目标和方向,促使我不断地向班上同学请教学习。至今还珍藏着大一时班上同学们在女生节里写给我真诚的至理名言册,偶尔翻翻觉得,觉得有时与同学们的冲突和不悦不过就是浮云,就是我自己把别人看得太完美的缘故吧;很多时候我们同学的行动和话语令我很感动的,给了我动力,值得我学习借鉴,在我大学四年无疑是一笔宝贵的财富。
大学四年最为感激和最为尊敬的人莫过于我的父亲和母亲。父亲是勤劳善良的务工人,他用努力和坚持创造了家庭的奇迹——供养起家族与我同辈的兄弟姐妹中的第一个大学生。对我没有太多意味深长的嘱托,也没有过高的期许,只是默默忍耐着艰苦的生活,在经济上和我遇到挫折和困难时给我莫大的鼓励和支持。然而我深知父母供我上大学的不易,也希望有朝一日改变自己的处境,但我不想出人头地,只是我立志要让自己变得优秀,只为父亲期待眼神。随着年龄的增长,在学校和社会诸多的不平等中,我从哥哥和弟弟身上我学会了友善、勇敢、忍耐和坚持。也正是这些宝贵的精神让我一路走来,并且都保持着“清醒”的头脑。
一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。每一天,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它这天的样貌,想一想四年前它如何迎来稚气沫脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!星光下的夜晚,每一个都温柔如风。图书馆的门还开着么,考研时历战过几个月的那间自习室,不知还有多少人再那里继续追寻着自我的梦想,一向对那段埋头苦读的日子心存感激,不论结果如何,它让我收获了很多…
一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊。人本身可以不用那么累,不必太在乎自己和他人。简单,轻松,开心,大学生活和学习是短暂的,有苦有喜,我们到底是成长了太多…
大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第-次加入社团的好奇,第一次考试的紧张…
大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自我打了个满意的分数;开始熟悉校园里任何一处美食,也常常上网聊天呆到很…
大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自我离未来究竟有多远,并要为此做出选取:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,大四的生活,像有- -层薄薄的灰色。在各种选取里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,-切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。但那灰色里,却有记忆闪闪发亮。那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,它们是我们的资本,也是我们的慰藉。现了,我亲爱的母校。我最后要走了,但你把花的形象留了下来,你把花的芬芳留了下来,你把我们共同浇灌的期望也留了下来。
人生最完美的大学生活就要永远的划上句号了,并将随着时光的流逝,成为回忆。在今后的漫漫长路中,大学生活将是我永远完美的回忆。它是我生命的一个里程碑,记载着我的一段最为美丽和宝贵的人生岁月,我将远行,带着对母校的深深眷恋和对未来的无限憧憬,告别我的学生时代。如今掉头一去是风吹黑发,也许回首再来,已是雪满白头了!昨日毕竟短暂,明天才是永远,前方的道路依然会有很多荆棘,未来的日子未必就是风和日丽,但我坚信海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今后只要我想起你-我的母校,你的岁月就会永远地鲜艳,永远地芳菲,是我记忆力永远的绯红,永远辉煌灿烂!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读