Java Web项目性能测试 - JMeter测试网站吞吐量、反应时间百分比、流量

Java Web项目性能测试 - JMeter测试网站吞吐量、反应时间百分比、流量

        为了衡量、调整、完成Java Web项目的性能指标,满足客户、用户对性能的要求,保证项目上线后能正常运行,以及了解项目的性能指标,为项目性能监控做参考,JavaWeb项目的性能测试,在软件开发过程中,必不可少。

  LoadRunner很强大,但是太重了,另外还有lisence的问题,火狐的Poster工具又太轻,不能保存历史记录。soapUI功能够用,不过也面临licence的问题。ApacheJMeter是开源免费的,功能全面,比较适合企业级应用。

从上手难度来说,JMeter居中,需要有HTTP基础,且有一定学习曲线,不过只要入门了,后面就很轻松了。半天到一天就能基础入门了。

一、JMeter下载安装

下载地址http://jmeter.apache.org/  点击下载,Windows环境下,下载后解压,在bin目录中,双击 jmeter.bat运行。

        







二、测试脚本编写

测试web项目需要编写测试脚本,就是告诉jmeter你的网站地址,登录参数,浏览网页地址,请求按钮的内容、请求次数、循环次数等等。目前的脚本编写有两种方式,一种是手动编写,一个字母一个字母的敲,另外一种是利用工具录制生成,用工具打开网站,然后在网站上操作,工具会记录所有与服务器的交互,自动生成脚本。

手动编写:

第一步是创建【线程组】, 然后在线程组基础上创建【循环控制器】、【聚合报告】,然后在【循环控制器】中创建【HTTP请求】,在【HTTP请求】中输入要测试的网站地址,点击工具栏的开始测试按钮,测试完成后到【聚合报告】中查看结果。





自动录制:

 Java Web性能测试 - 动态网站测试脚本录制


三、测试计划

测试计划是将测试目标进行细化的方案,是明确测试过程和测试用例的内容。例如我们要测试网站数据的访问速度,那么首先要模拟一个用户登录,然后循环测试数据访问,然后通过报表来查看统计结果。那么第一步就是通过打开录制的测试脚本,然后在【线程组】中添加监听器,这里的监听器就是统计报表。
我这里使用的测试计划是提前用bodboy这个工具录制好的。









四、测试报告

Web项目测试报告中主要三种比较常见的报表,【聚合报告】【查看结果树】【用表格查看结果】

聚合报告:

        能显示测试次数、平均请求耗时、请求耗时百分百、最小、最大请求耗时、错误率、吞吐量、数据量等参数。

查看结果树:

能查看每个请求的取样器结果、请求、详细返回结果

用表格查看结果

通过请求顺序查看请求地址,耗时、状态、数据量、延迟、连接耗时等信息。









已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页