[转载] 那些极度自律的孩子, 都拥有了开挂的人生

据说史蒂夫·乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点前把一天工作做完。乔帮主说:自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来。

哲学家康德曾经说过:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

这就是说随心所欲的生活并不能给你带来真正的自由,但是自律者因为可以掌控自己的生活,因而获得了自由。我们仔细分析那些成功人士的经历,就会发现他们身上往往有着高度自律的特质。

就拿Facebook掌门人扎克伯格来说,人家每年定一个新年计划,从学会说普通话,到挑战跑365英里,再到做一个素食者,每年的计划都能实现。而反观自己,年初定下的计划是不是早就被你视而不见了呢?

01

每年高考后总是几家欢喜几家愁,那些考上名校的孩子仿佛一下子拥有了开挂的人生,成为津津乐道的“别人家的孩子”。但如果你向他们详细询问,就会发现他们的逆袭绝不是偶然。那是他们数年如一日的严格自律。自律不仅存在于名人故事里,更是每个孩子应该从小培养的品质。

在几年前曾有一段《清华大学特别奖学金答辩马冬晗》的视频在网上疯传。视频中进行特别奖学金答辩的精仪系马冬晗同学多门功课都超过了95分,被戏称为“清华学霸”。视频中出现的《一周时间安排表》上,密密麻麻的学习时间安排让网友惊叹。视频中,马冬晗表示,她为了取得好的成绩,每周制作计划表,并提到最难的不是制作计划,而是执行计划,这需要极大的毅力。在学习表上,还可以看到她写的“加油”等给自己鼓气的字样。

02

“见贤思齐”,清华学霸的时间表很快就成了众多学生效仿的对象,但能够坚持下来的依然寥寥无几。正如前文所说,计划总是容易的,难的是执行力。再漂亮再严密的计划,没有执行,也是纸上谈兵。话说,我当年上学,也做过如此这般详细的学习计划,好一幅宏大蓝图,就是执行不下来。其实这也给我们提出了一个反思,你学习的节奏应该由你自己来把握,如果只是一味效仿学霸,制定一份过高的学习计划,只能沦为计划的奴隶,最后变成逃兵。所以,这学霸令人称赞的地方,不是她的计划力,而是她的执行力。

因此有的家长会觉得孩子小,学霸的世界离普通孩子太远,没必要逼得太紧,殊不知习惯是常年累月一点点形成的,当他自己养成了知难而退,好吃懒做的坏习惯,以后再想改变就没那么容易了。

帮叔也接触过一些小学老师,他们发现有些孩子入学的时候很“乖”,过了一段时间后就出现在课堂上说话、做小动作等行为,并且很难纠正。家访之后往往发现这类家庭父母教育孩子往往是用情绪,孩子做错事情就加以责骂,但没有给孩子形成规矩,毕竟,父母不可能永远盯着孩子,如果在父母视线之外孩子就无法自学学习,这样无疑是害了孩子。

03

自律需要你心中有个计划,并把它认真贯彻执行。对于还未形成良好习惯的孩子,首先需要做好专注力的培养,这是自律的重要基础,这要求你一次只将精力放在一件事上,这样才能不被其他琐事分心,把每项学习任务执行到位。

专注力在于信息时代下是一个更加难能可贵的品质。很多小朋友都玩手机、玩ipad,身边的诱惑还有很多,对孩子专注力的分散就更多了。有些家长因此就不让孩子玩手机,也会对在线教育表示怀疑,隔着一个屏幕,老师怎么可能管得到你,这样还能好好学习吗?

但是帮叔认为,与其把问题归结为环境,不如提高孩子的专注力,不要让孩子是成为环境的奴隶,而是做自身行为的主人。从前文的分析中可以看出,如果没有专注力,老师盯得再紧,辅导课上得再多,也无法保障学习效果。

而好的在线课程,不仅能帮助孩子获取知识,还能通过合理的设计,帮助孩子培养专注力。在作业帮一课看来,先保障孩子的专注力,学习才会有效果。

04

在作业帮一课,我们是如何培养学生的专注力呢?

1、让学生把握课堂教学,让其聚精会神地听讲。在作业帮一课的课堂上,老师采用“互动教学、激励教学、反馈教学”模式,学生可以随时向老师提问;课上老师也会提问,鼓励学生连麦回答问题,及时巩固学习效果。直播课堂家长可以全程陪读,看到老师讲课水平并引导孩子专心听讲。

2、课程设置科学合理,采用反馈式教学方式。作业帮一课老师在长期教学实践中也发现,学生专注力不足,跟学习内容与需求不匹配,与学习过程中未能获得及时反馈有一定关系。学校里的学习,老师很难根据不同学生的学习进度进行分层教学,但是作业帮一课的长期班有入学考试,根据孩子的成绩进行合理科学分班,分层教学,保证课程内容、讲课节奏适合孩子。

3、兴趣是最好的老师,提升学生主动学习意愿。除了合理的机制设计,作业帮一课认为专注力的培养最终要回归到孩子的兴趣上。我们在做自己喜欢的事情,比如打游戏的时候其实是专注力最高的时候。作业帮一课的主讲老师除上岗前的标准化教研培训,同样注重“因材施教”的教育理念,鼓励老师们发挥个性,让每个学生都能够找到最适合自己的老师。比如高中地理王老师,她自称“吃货”,对于美食的热爱也成了她的“秘密武器”,她总能用各种地方美食激发起学生们学习地理的热情。有了兴趣,学生们愿意学习,专注力自然也就提高了。

那些成绩优秀的学生,一般都具有极强的专注力,能够在课堂上专心的听老师讲课。所以,想让孩子成为成绩优秀的学生,一定要注重孩子专注力的培养,由此才能形成自律的习惯。

M.Scott.Peck写的《少有人走的路》中曾写道:

自律是解决人生问题主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。

请把这句话告诉自己的孩子,不要在该努力的日子的选择安利,自己的人生只有自己可以掌控。

 

转自:https://blog.csdn.net/AlexanderMin/article/details/81217771

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页