散落的佛珠

入空境,断妄念
爱如果是遗忘,我宁愿参不透

以下文章(转)

[@more@]不知哪位恩师开的光,不知经历了多少劫,不知传继了多少代。一串失忆的琥珀佛珠,忘却了自己的来历。
一百零八颗泪滴状、线条流畅的琥珀,温润典雅、神秘庄严、智慧亲和、含蓄恬静。四千万年的精心雕琢,使她愈发圣洁祥瑞,红葡萄酒般的幽光深不可测。琥珀是西方祛病镇灾的吉祥物,佛珠是东方神秘精神力量的象征,就这样,被一根佛线串起,串起了一段传奇。
一双点石成金的手,赋予她思想的灵性,点化了她原始的蒙昧。
就这样,这串活化石带着斑驳的历史印迹,踏上了青灯黄卷、暮鼓晨钟的艰难历程。跟随着主人辗转四方、形影不离、荣辱与共;见证了主人不离不弃的尘世渊薮。
几度风雨,几度春秋。佛珠和主人灵犀相通,高度默契,习惯了无言的交流和相守。静心坐禅,入空境,断妄念。佛珠陪伴着主人,也在修炼着自己。最严峻的考验来自淫雨霏霏的长夜,主人的念诵总是会在这样的时刻失去节奏变得散乱无序。佛珠在主人手中快速地划过,热度激发了琥珀那古老的松香和海风的潮润,佛珠在主人的手中变成火红,变得滚烫,直到烫得主人不得不放慢捻珠的速度,随着芳香的气息化开来,主人的慌张才慢慢止住。
雨夜几乎成了主人修行的一个难以逾越的难关。
“如果不从海里经过,怎知那些泡沫不会迷惑你,怎知你能抵御它们的诱惑?一直极力想彻底了空自己的心,这何尝不是一种执着一种妄念一种魔界?烦恼即菩提,不从烦恼中经过怎么能到达菩提的彼岸?不穿越魔界,又如何入得了佛境?”
有人在梦里点拨了主人。
从此以后,主人变了,变得象个浪荡公子。凡是犯戒的事情他都去试试:念经坐禅烦了就翻院墙,跑到野外打山鸡,哼下流小调;在尼姑庵附近转悠,给养眼的尼姑妹妹送糖葫芦;赶鸭子、追兔子、遛狗、钓鱼,经常一身泥一身水;或者彻夜不归,或睡到日照三竿,或者酒气熏天;受师傅处罚也不思悔改。闹腾完了,他总算能定得住了。好象自然而然的,雨夜不再是翻不过的坎,居然面不改色,岿然不动。佛珠会心一笑,暗自啧啧称奇。
日子似乎又回到从前的样子,继续静心坐禅,入空境,断妄念。不知从哪一天起,这样心领神会的日子,发生了微妙的变化。主人捻珠的时间越来越少,诵经的声音越来越小,越来越漫不经心。佛珠心有所感,默默无语。终于有一天,佛珠一梦醒来,主人没了踪影。
虽然已有预感,当这一天来临的时候,当她成了弃儿的时候,心象被淘空了一样,她知道她的心被带走了。她不知所措,一时很难接受。
恍恍惚惚地,她走到了忘忧河边,来到了佛的面前。
佛见她一脸惶惑,俯下身来说:“我料定你会来找我的。想知道自己的来历了吧?你来自遥远的波罗的海,我亲自为你加持之后,专门辅助身边的那些习气顽固却又佛缘深厚的比丘们,整整经历了七七四十九代。刚刚弃你而去的,是你的最后一个主人。正因为你和他成就了一段佛缘,也就终结了你身为佛珠的命运。”
世间最难剥离的是对心爱之物的依恋。主人自以为踏平魔界之后,已经心无所挂。然而,他仍然不轻松,仍然被什么东西扯绊着。正是在一个雨夜,他憬悟出:他最大的敌人,最大的障碍其实就是辅助他修行,辅佐他西行的佛珠啊!佛珠已经与他搅缠在一起,分不清彼此,在长年累月深刻而痛苦的爱恋中,佛珠给了他超越的力量,同时也阻碍了他幻化成佛。主人终于明白,他迟早必须离开他的佛珠,因为佛珠的神圣使命就是助他脱离世情的。相濡以沫,不如相忘于江湖。爱的最高境界就是战胜爱的对象、消灭爱的对象,消灭或者战胜的方法是遗忘,彻底的遗忘!人生应该追求的是绝对自由,心的自由,精神的自由,自由高于一切。曾经因为害怕孤独,才与佛珠相依为命,其实“孤独之不可消除,使爱成了永无止境的寻求。在这条无尽的道路上奔走的人,最终就会看破小爱的限度,而寻求大爱,或者——超越一切爱,而达于无爱。”他彻底觉醒了!抽去了对尘世最后的眷恋,他就能身心愉悦地升华到他方世界去了,而这一目标,正是他和佛珠共同的追求。耗费了五十年,他终于体悟了佛珠无言的关怀,也参透了佛珠深刻的禅意。
佛对珠儿说:如果你还想和主人同游一方世界,我会成全你的。前题是,你也必须彻底地遗忘主人,作为一个陌生人与主人在他方世界相遇。
她恍然大悟:原来主人是因为舍不得离弃她而盘恒尘世五十年。她还有什么好犹豫的,为了能和主人合为一体,她愿意遵照佛的旨意,溶化在忘忧河里,把尘世的一切化为乌有,这样不仅能得到彻底的解脱,还终将与主人相见于永恒。
她郑重地点头同意。
佛抽去了那根象征着它命脉的丝线,泪滴状的琥珀叮叮咚咚地落入忘忧河,激起一串涟漪,很快河面平静如镜,似乎什么也不曾发生过。
薄暮时分,远处传来高渺空灵的佛音梵呗,节奏依旧从容不迫……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/559014/viewspace-806023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/559014/viewspace-806023/

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器学习模型机器
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值